Главная >> 5 >> 18 >> 11

«НАДЕЖДА» С НОВЫМ ГАЛЬЮНОМ ПОД ПАРУСАМИ ИДЕТ В ЕВРОПУ

Из Петрозаводска в парусную экспедицию «Золотое кольцо» вокруг Скандинавского полуострова отправилась поморская лодья «Надежда» с ростовским экипажем на борту.


«Вечерний Ростов» уже рассказывал о необычном проекте, в котором принимают участие ростовчане. За лето экспедиция из нескольких судов, выйдя из Петрозаводска, через Белое, Баренцево, Норвежское, Северное и Балтийское моря намерена обогнуть Скандинавию и прибыть в Санкт-Петербург.


Двухмачтовая шхуна «Княгиня Ольга», трехмачтовая поморская лодья «Святитель Петр», а также лодьи «Вера», «Надежда», «Любовь» — аналоги судов, на которых ходили древнерусские поморы. Ростовским экипажем командует известный в нашем городе художник и путешественник Валерий Копейко.


Первоначально ростовчанам досталась лодья «Вера», но уже в Петрозаводске обстоятельства изменились, и наша команда пересела на лодью «Надежда». Это однотипное с «Верой» суденышко, но ростовчане оказались в выигрыше потому, что «Надежда» оборудована более прочными герметичными люками, предохраняющими каюту от попадания воды.


Первым делом ростовчане обустроили быт: оборудовали в носовой части лодьи печку-«буржуйку». Ведь в морях за Северным полярным кругом и летом нежарко, а экспедиция к тому же намеревается посетить архипелаг Шпицберген, расположенный на совсем уж высоких широтах.


Второе, что ростовчане сделали на своем судне, — это оборудовали закрытый биотуалет (по-морскому — гальюн). И ни столько ради комфорта, сколько из-за требований экологии. Согласно европейским законам, нечистоты запрещено сливать в море. Их полагается сдавать по прибытии в порт (уплатив, естественно, деньги за утилизацию). Нарушителям этих правил грозят серьезные штрафы...


Закончив с обустройством судна, экипаж испытал «Надежду» на Онежском озере и двинулся на остров Кижи, где начинается фольклорный фестиваль. Погостив там, ростовская «Надежда» возьмет курс на Соловецкие острова.