Главная >> 5 >> 18 >> 11

Слава писателю - первому перу литературы XX века

Торжества, приветствия, концерты, встречи — все это во множестве было в юбилейные шолоховские дни. И в Москве, и в родном Ростове, и самые-самые значительные, конечно же, в станице Вешенской в "Шолоховскую весну".


Нельзя не отметить, хотя бы коротко, театральное действо, поставленное артистами четырех донских театров — Ростовского музыкального, Ростовского академического, Новочеркасского, Молодежного театра на Свободе. Оно состоялось в Ростовском музыкальном и было восторженно воспринято зрителями. А потом — сюрприз: народный артист СССР Иосиф Кобзон спел десятки казачьих песен, лирических романсов и, конечно же — песни о войне.


А приветственные речи, добрые слова в адрес Михаила Александровича Шолохова прозвучали потом, после концерта. И это было необычно, не формально, как все, что касается личности самого великого писателя.


... Станица Вешенская. Шумная, зеленая, просторная, известная ныне не только всей стране, но и всему миру. Сюда съехались гости из самых разных городов и весей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Кажется, весь читающий мир планеты прибыл в Вешки, чтобы почтить память Человека, подарившего миру Григория и Аксинью, Семена Давыдова и Варюху-горюху, Андрея Соколова и Ванюшку, воинов-героев, что сражались за Родину в Великую Отечественную.


Михаил Шолохов имел смелость первым рассказать великую правду о становлении советской власти на Верхнем Дону, о казачестве, выступившем против бесправия и насилия, и встать на их защиту, спасти казаков от геноцида. Уже за одни только письма писателя Иосифу Сталину в защиту казачества — поклон ему на века.


И казаки съехались в эти майские дни на "Шолоховскую весну" со всей России, из-за рубежа. На берегу залива Мигулянка, что усынком уходит от Дона на восток станицы, был разбит их целый лагерь.


Оттого и не удивляет, что Президент России В. В. Путин счел своим долгом встретиться с атаманами всех казачьих войск страны.


Но первые шаги Владимира Владимировича Путина на вешенской земле были к могилам писателя и его жены Марии Петровны, куда он, склонившись, положил алые розы.


Вселенский праздник охватил многие районы области — Шолоховский, Боковский, Верхнедонской... А начался он на площади перед Литературным музеем, когда по традиции первый праздничный день отдается детям. До вечера на нескольких сценических площадках шли выступления участников детской самодеятельности из разных областей и краев России, юных артистов из ближнего зарубежья. На станичном майдане развернулись выставки мастеров-умельцев.


В этот же день в Вешенской центральной библиотеке состоялась встреча с московскими поэтами и писателями, а в районном Доме культуры - торжественный тематический вечер. Здесь присутствовали представители официальной делегации праздника, все члены семьи Михаила Александровича Шолохова. Запомнились выступления поэтессы Риммы Казаковой, которая сказала: "Шолохов — магнит, а мы иголки, которые притягиваются к нему". А профессор ИМЛИ Наталья Корниенко произнесла мудрые, высокие слова: "В шолоховских книгах — свет господень".


На следующий день утром в "казачьем стане" на въезде в Вешенскую станичники продолжали встречать гостей и участников "Шолоховской весны". По станице пронеслись конники, оповещая всех о начале праздника. Народное гулянье началось шествием от Дома культуры до площади перед администрацией Шолоховского района. На центральных аллеях и улицах станицы расположились выставки-продажи изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.


Концерты же были организованы на многих сценах и в центре станицы. Очень тепло принимали зрители ансамбли терских казаков, артистов с Чукотки, певцов Николая Баскова и Валентину Толкунову, коллектив Надежды Бабкиной.


По улице М. А. Шолохова расположились живописные казачьи курени районов Верхнего Дона.


На вешенском стадионе стартовал большой спортивный праздник.


А "Шолоховская весна" все ширилась, пела и плясала, вовлекая в песни и пляски и гостей, и хозяев, от мала до велика.


Яркие палатки, наполненные поделками удивительного мастерства — из дерева, камня, текстиля, бисера, бересты, металла, расцвеченного рушниками и картинами, неизменно влекли к себе каждого. Это самодеятельное творчество — и опытных умельцев, и совсем юных.


А разве пройдешь мимо сладких пирогов, хмельного кваса, хоперской ухи (она варится тут же, в котле походной армейской кухни!). А как не выпить чарку медовухи!


Множество книг привезли с собой писатели, маститые и не очень, известные и начинающие. Выставили их на продажу. И многие из них нашли своих покупателей.


В полдень перед участниками праздника выступили полпред Президента в ЮФО Д. Н. Козак, губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб, заместитель председателя Госдумы B.C. Катренко, руководитель Агентства по культуре и кинематографии М. Е. Швыдкой, руководитель Агентства по строительству и ЖКХ А. В. Аверченко, председатель областного Законодательного собрания А. В. Попов, глава администрации Шолоховского района А. Н. Крамсков. Побывал на Всероссийском литературно-фольклорном фестивале и председатель ЦИК Российской Федерации А. А. Вешняков.


Грандиозный гала-концерт начался около 10 часов вечера.


Была на станичной площади и молодежная дискотека. А завершил праздник великолепный фейерверк с лазерным шоу.


Долго-долго переливалось над Доном и степью казачье "Любо! " Многие негромко повторяли — "С днем рождения, Михаил Александрович!"


Да, Россия родила великого гения, и пусть слово Его пребудет в мире вечно.


Станица Вешенская.


***


фото: