Главная >> 5 >> 18 >> 11

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО КЛУБА

В Москве под эгидой комитета по культуре столицы прошел Международный фестиваль фольклорных театров "Русский остров-2005". Его торжественное открытие состоялось в Московском международном Доме Музыки. Одна из главных сценических площадок - сцена Московского государственного историко-этнографического театра (МГИЭТ), входящего в число организаторов и активных участников фестиваля.


Спектакль этнографов "Русский календарь" привлек особое внимание зрителей. Именно он и победил в номинации "Лучшая режиссерская работа в фольклорном театре". Еще одна номинация, в которой лидером стал уже весь коллектив МГИЭТ - "Лучшее вокальное исполнение фольклорного материала". Киевский академический театр украинского фольклора "Берегиня" и государственный Чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" - таков географический разброс нынешнего фестиваля, который проводится в рамках ежегодного проекта "Русский остров". Цель - объединить фольклорные творческие коллективы из разных стран, познакомить столицу с многообразием культурного наследия народов мира.


Московский историко-этнографический театр (художественный руководитель Михаил Мизюков) интересен не только как участник проекта. Созданный в 1988 году выпускниками театрального училища имени Щепкина, он в 1997 году обрел статус государственного. А чуть позже получил постоянную прописку на станции Лосиноостровская (ул. Рудневой, 3). Многие десятилетия по этому адресу находился клуб железнодорожников, где в составе агиттеатра "Магистраль" начинал свою дорогу к высотам актерского мастерства нынешний художественный руководитель МГИЭТ.


В перестроечные 90-е железнодорожникам удалось сохранить далеко не все свои очаги культуры. Печальная участь ожидала и клуб на Лосиноостровской: давно не ремонтированное здание, минимум финансирования, закрывающиеся кружки. В этих условиях и родилась идея передать здание новому театру.


Сегодня историко-этнографический театр - одно из немногих учреждений подобного рода на северо-востоке столицы. Отремонтированное здание, хороший репертуар, постоянная работа не только со взрослым зрителем, но и с детьми - такова его визитная карточка. Не порваны связи и с железнодорожниками. Артисты -желанные гости в коллективах узла, хотя, справедливости ради, контакты могли бы быть и более крепкими и плодотворными. Примером может служить хотя бы театрализованное празднование 100-летия станции Лосиноостровская, которое спустя несколько лет вспоминают и живущие, и работающие здесь люди.