Вооружившись сверхмощными средствами уничтожения самой себя, цивилизация обратила просвещенный взор назад, чтобы в древних обрядах обрести духовную опору для возрождения. Поспешая в русле мирового процесса, Москва провела первый фестиваль фольклорных театров "Русский остров-2005". "Остров" оказался чужд национальных предрассудков и на сцене Международного дома музыки, помимо титульной нации, охотно принимал фольклорные коллективы Коми и Чукотки и даже покусился на бывшую братскую, а ныне незалежную Украину, всегда готовую всех перепеть и переплясать. И когда на сцену под оранжевым солнцем выбежали яркие, как цветы в поле, голосистые дивчины и засвистала саблями чубатая запорожская вольница - пиши пропало.
Художественный руководитель фольклорного театра "Берегиня" , генерал-хорунжий Запорожского войска, собиратель народного наследия Николай Буравский успехами подопечных в Москве гордится, а одаренность соотечественников объясняет воздействием на их души прекрасного климата, природного раздолья и трудолюбием.
Не знаю, как сейчас живет украинская деревня, возможно, после распоряжения премьер-министра Тимошенко о запрете поднимать цены на мясо и свинину ей полегчало, а русская без всяких распоряжений продолжает пить, да и раньше пребывала в беспросветности, о чем со всей мощью своего таланта поведал в драме "Власть тьмы" Лев Толстой. Но, возможно, граф как зеркало русской революции видел лишь изнанку жизни, а его деревенские герои смотрели на нее по-другому: их наивные мечты о несбыточной сельской идиллии и составили программу спектаклей, показанных на московском фестивале.
Экспедиция
Представление "От родин до крестин" владимирского фольклорно-этнографического театра "Кресень" целиком построено на материале, собранном в местной глухомани коллективом театра, о чем его 32-летний руководитель Роман Захаров рассказывает с неожиданной для его возраста увлеченностью этим занятием. Роман возглавляет кафедру народно-художественной культуры Владимирского областного колледжа культуры и искусства, студенты которой ежегодно отправляются в экспедиции, причем соревнуются за участие в них. Первый этап - погружение в естественную среду: студенты живут в деревне по местному укладу и каждый день для сбора материала проделывают километров по 20 пешком. Это обязательно - пройти через лес, тропинками, бывает, и заблудиться. Записывают, фотографируют, снимают на видео музыку, драматургию, хореографию, обрядовые элементы. Стараются сохранить максимум увиденного, потому что, по словам Романа, носителей народной культуры осталось немного, и они ее потомкам не передают. Наблюдается полный обрыв традиций: чистые, светлые бабушки (самой молодой 67 лет), которые, хотя и не живут припеваючи (лагеря, колхозы, война), все помнят и сохраняют светлый взгляд на мир, а их 40 - 50-летние сыновья пьют и прозябают, не говоря уже о том, что и к матерям не заглядывают. Роман объясняет это тем, что молодость этих мужиков пришлась на самое безотрадное время, они оказались в духовном вакууме. Нет дела, нет интереса. Наша задача, говорит он с горячностью, переломить отношение широкой публики к фольклору. Это сегодня модно, это сегодня стильно, на это сегодня тратится много средств.
Народная философия
В чем привлекательность народных обрядов? Для каждого человека, отвечает Роман, она разная. Одних ребят занимает что-то архаичное, древнее, некая ирреальность. Других - новое, по-своему эпатажное. Мы же изучаем не балалайку, появившуюся в XIX веке, а древнейшие тексты, древнейшие инструменты, древнейшую мифологию и раскрываем их символику. В спектакле "От родин до свадебки" есть фраза: одну душу Бог простил (принял), другую - народил. Весь смысл жизни в этих словах, закон сохранения энергии - древняя мифологическая установка. В спектакле аутентично не только содержание, но и костюмы, весь антураж, ни одного камушка на платье или головной убор, подчеркивает мой собеседник, мы не пришьем без сопоставления с музейным оригиналом. Студенты все костюмы делают сами.
Любовь
О любви, утверждает Роман Захаров, в деревне не знают. На вопрос: вы любили своего мужа? - отвечают: ну как не любить, он хозяин. Всех сватали, но вместо Пети выдавали за Гришу. Как это пережить? Плакали, потом привыкали. Иногда даже свататься привозили одного жениха, а под венец - другого, младшего брата вместо старшего.
Однако в поэтичном спектакле "Серебро льна" , который исполняется на языке коми (первая премия фестиваля), поставленном Светланой Горчаковой, любовь - основа сюжета. Многие думают, говорит она, что фольклор не слишком интересен для молодежи. Но в Сыктывкаре наш основной зритель - молодые люди. Они и на дискотеки ходят, и к нам заглядывают. Это нормально. Чистые, целомудренные отношения их тоже привлекают. Территория Республики Коми огромная. Что от Москвы до Сыктывкара, что от нашей столицы до Воркуты - те же полторы тысячи километров, мы много ездим и на отсутствие публики не жалуемся, в особенности за границей, где внимания к народному творчеству намного больше. Чтобы мы не погрязли в духовном одиночестве, кое-что надо знать из того, что нам оставили прадеды: шелуха ушла, а драгоценное в памяти сохранилось.
Архаика
"Серебро льна" начинается с того, что молодые парни в чистых рубахах, перекрестившись и окропив святой водой землю, сеют из лукошка лен. Но фольклор - искусство дохристианское, язычество пронизывает его насквозь, да и в том же "Серебре льна" отношение к деревенским батюшкам не самое почтительное: их изображают пьяницами и охальниками. Что мы знаем о древних волхвах, кроме того, что правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен (Пушкин)? Зато в этой свободе черпаем, как Стравинский в "Весне священной" , а в нашем случае - в спектакле "Русский календарь" Московского историко-этнографического театра мощную энергию и волю. В народной песне, в народных обрядах, уверен художественный руководитель театра и фестиваля "Русский остров-2005" Михаил Мизюков, можно найти все: и джаз, и необыкновенные, очень сложные ритмы. Даже заунывные песни слезу прошибают. Если, конечно, мы не имеем дело с упрощенной стилизацией, с клюквой в сахаре, что тоже случается, а слушаем подлинное исполнение. Наверное, стадионы мы не соберем, продолжает Мизюков, но при грамотной рекламе и такое возможно. Вы знаете, какой рев стоит на концертах в студенческой аудитории, когда туда приезжают аутентичные коллективы! Многим нашим поп-певцам об этом и не мечталось. Не потому, что приелась массовая культура, а потому, что в народной песне заложена потрясающая энергетика.
Рассвет над Анадырем
Чукчи и эскимосы представляются обыденному сознанию людьми неторопливыми. Ничего подобного, однако. Если бы Квентин Тарантино увидел представление знаменитого в России и еще больше в Америке ансамбля "Эргырон" ("Рассвет") из Анадыря, нет сомнения, что для своего третьего Билла, если таковой замыслил, он позаимствовал бы их боевые искусства: так слаженно, с таким азартом, в таком бешеном ритме молодые (и не очень) артисты исполняют сложную программу народных обрядов - от выбивания палками снега до становления молодого воина. Включая, конечно, грациозных девушек, сплетничающих и кокетничающих, шамана с камланием о погоде, подходящей для рыбного промысла, обряд поения кита, прародителя эскимосов и береговых чукчей, дух которого танцующие задабривают и благодарят за то, что дал себя убить. В спектакле немало любовных танцев, но стыдливые потомки неповоротливого животного прибегают к иносказаниям: ухаживают друг за другом (и довольно недвусмысленно) не люди, а, допустим, журавли или уточки. Ансамбль получил приз за художественное оформление, и то сказать, губернатор Чукотки одевает по моде не только английских футболистов, но и своих танцоров, которые по ходу спектакля меняли роскошные туалеты и меха раз, наверное, пять или шесть. Во втором отделении были современные номера. Тоже весело, остроумно, с лихим азартом и ловкостью, но чего-то не хватало. Мистики, наверное, того, что пережило века и волнует по сей день. Хотя художественный руководитель "Эргырона" Олег Осипов полагает, что не вправе тратить государственные деньги лишь на то, чтобы с утра до вечера исполнять национальные танцы, да и молодежь надо привлекать. Что же касается денег, то, как справедливо заметил г-н Осипов, их всегда и всем не хватает.
***
Большой взрыв
Современный мир все основательнее исследует свои корни, подобно тому, как астрономы доискиваются до причин Большого взрыва, породившего нашу Вселенную. Интерес к народным истокам, долгое время пребывавшим в захолустном небрежении, вдруг и сам стал похож на большой взрыв. Очередное тому подтверждение - обширная (800 кв. метров) выставка в Историческом музее "Крестьянский мир в русском искусстве". Около 300 произведений: иконы, живопись, графика, скульптура, декоративное искусство из собрания Русского музея покажут уклад сельской жизни разных эпох - от рождения до похорон, исчезнувшие традиции и обряды. Люди искусства как самая чуткая часть населения всегда писали образы крестьян. Перечислять имена этих художников - все равно что называть лучших из лучших в пантеоне русской живописи. С крестьянской культурой тесно переплетено и творчество авангардистов - Гончаровой, Малевича, Филонова. Выставка о прошлом оборудована с помощью современной электронной технологии.