Главная >> 5 >> 18 >> 11

Михайловы дни

Нынешний год объявлен ЮНЕСКО годом Михаила Шолохова. 24 мая исполнилось 100 лет со дня рождения писателя. Центром торжеств в эти дни стала, как и положено, родина Михаила Александровича станица Вешенская, где 28 мая откроется литературно-фольклорный фестиваль - "Шолоховская весна-2005".


В преддверии юбилея немало говорилось и о значении Шолохова для русской литературы, и о былых обвинениях в плагиате. Действительно, трудно найти автора, который в советское время был бы так успешен - и одновременно его имя стояло на обложке произведения, идеологически отнюдь не однозначного. Причем прославленного произведения. Быть может, именно это стало причиной то затухающих, то разгорающихся разговоров на одну-единственную тему - так все-таки Шолохов или не Шолохов написал "Тихий Дон"?


На авторство "Поднятой целины" не покушались, наоборот, приводили как доказательство - мол, человек, видевший своими глазами все ужасы "расказачивания", не мог написать книгу во славу колхозов. Защитники Шолохова напоминали о противоречивости творческих натур, о намерении писателя сделать все возможное, лишь бы "Тихий Дон" был опубликован в полном объеме... Вряд ли юбилей Шолохова сможет всех примирить - кто-то будет гневно защищать имя писателя от клеветников, а кто-то - доказывать существование загадочного гения, сгинувшего в те лихие годы, но оставившего безымянную рукопись. Которая потом тайными путями попала к будущему лауреату Нобелевской премии... Найдет ли кто-нибудь стопроцентно точный и достоверный ответ на этот вопрос, то есть такой ответ, который раз и навсегда прекратит все споры? Или время вылечит, и мы будем просто гордиться блистательным романом русского писателя Михаила Шолохова...


А в станице Вешенской цветет роскошная сирень - сорта "Шолохов".