Главная >> 5 >> 18 >> 11

Три века вместе

За последние годы значительно возрос интерес к изучению, пропаганде национальных языков и культур народов, проживающих в нашей республике. Наиболее интересными для научного изучения являются русские старожилы, которые живут в небольших деревнях и селах выше по течению реки Лены. В 1995 - 2002 годах сотрудниками Института гуманитарных исследований АН РС(Я) были проведены анкетные обследования и тестирования жителей Хангаласского, Олекминского и Ленского районов. Подробнее об этой работе рассказывает научный сотрудник отдела языковой политики ИГИ АН РС(Я) Роза ВАСИЛЬЕВА.


На фото: фольклорный ансамбль "Вечорка" из села Едей Хангаласского улуса.


- Владение двумя, тремя языками жителями приленских районов - обычное явление. Здесь можно встретить русских с родным языком якутским или якутов с родным языком русским, а также метисов, считающих родными оба языка. Разговорная речь ленских и олекминских якутов изобилует вкраплениями из русского языка. Влияние русской культуры сказывается и на укладе жизни коренного населения Ленского и Олекминского районов. Группа русских старожилов, проживающих в Центральной Якутии, повсеместно владеет якутским языком, занимается животноводством, охотой и рыболовством, как и местное сельское население. В селе Едей Хангаласского района живут потомки русских крестьян, переселившихся для ямской службы на Лену, якуты и эвенки. Основным языком общения на селе является якутский язык. В ходе опроса были получены следующие интересные данные: 27 процентов русских старожилов считают родным языком якутский, оба языка (и якутский, и русский) - 55 процентов, в качестве родного языка назвали русский язык только 13 процентов русских. Тем не менее русское старожильческое население сохранило самобытную песенную культуру, танцы, предметы быта, отчасти обряды. Потомки русских ямщиков, а также представители коренных народов являются активными участниками фольклорных фестивалей "Ямщицкий перезвон". Известны в республике старорусский ансамбль "Вечорка" из села Едей, фольклорный ансамбль из Синска, "Потеха" из Олекминска.


Удачной формой распространения, сохранения национальных песен, обрядов, игр и старинных танцев русских старожилов можно назвать театрализованную программу "Олекминские вечерки".


В целом мы имеем дело с уникальным, положительным опытом трехвекового сосуществования русского и коренного населения в республике.