Главная >> 5 >> 18 >> 11

Бесплатный билетик

О выбранной профессии в квинтете «Фолк-экспресс» никто не жалеет


Но прежде чем пообещать этот билетик, волгоградский квинтет доказал мне, как можно на одном энтузиазме заниматься любимым делом. Анна Коньшина, Ольга Абаренова, Андрей Гуляев, Юрий Найденов, Александр Кувиков и руководитель Владимир Коньшин— шесть человек в квинтете, предполагающем только пятерых. Но лишних никого нет. У всех болит поясница от тяжелых инструментов, у всех намозолены пальцы от струн, и все ни копейки за это не получают, но о выбранной профессии и занятии музыкой никто не жалеет.


— С чего все начиналось? Кому пришла в голову идея создания квинтета?


— О, это было так давно! В 1994 году квартет русских народных инструментов перерос в ансамбль песни и танца «Волжанин». Вначале делали два блока программы — казачий и русский. Этим составом в 1995 году мы поехали в Таиланд на международный фольклорный фестиваль. В 1997 году после всероссийского отбора съездили на аналогичный фестиваль во Францию. Затем мы организовали новый ансамбль русской песни имени Г. Пономаренко. В связи с тем, что наша роль стала сводиться лишь к аккомпанементу солистам, стало скучновато. Ведь в ансамбле ядром всегда считался оркестр. Мы решили сделать совершенно другую программу, поиграть инструментальную музыку, добавив в нее более современные ритмы, как бы осовременить народную музыку. Мы же не этнографы, чтобы оставаться на этапе прошлых веков. Наш квинтет ориентируется и на молодежь, и на среднее поколение, и на старшее. Остановились на составе в пять человек, это наиболее


реальная цифра для коллектива.В 2000 году мы съездили в качестве аккомпаниаторов в Англию на международный танцевальный фестиваль в составе российской делегации, где заняли второе место. После этой поездки, увидев, что в Англии весьма популярно играть инструментальную музыку, и даже на улице, мы избрали современное направление: популярную, джазовую, эстрадную музыку на народных инструментах. Зритель очень хорошо принимал, и именно тогда родилось название «Фолкэкспресс», означающее что-то народное и выразительное. В 2002 году мы приняли участие и в фестивале в Чехии.


— А гастроли по области?


- Мы ездим по региону в составе ансамбля имени Г. Пономаренко театра «Царицынская опера». Потому как квинтет — это неоплачиваемая работа, все на энтузиазме. Иногда приглашают на праздники, юбилеи. Можно сказать, «творим» на общественных началах. Основная работа: аккомпанемент хору и балету.


— Зритель вас любит?


- Еще бы! Очень хорошо принимают. Овации и требования «на бис» уже становятся традицией. Мы практикуем игру на фоне минусовки, то есть бас, ударные, различные отбивки служат фоном для игры вживую на инструментах: домре, баяне, контрабасе, балалайке, на флейтах, жалейках (инструмент из коровьего рога), кугиклах (камышовые трубочки]. Людям нравится, когда народные мелодии накладываются на профессиональное исполнение.


— Свои концерты планируете организовывать?


- Трудно сказать. Все упирается в финансы: аренда помещения, распространение билетов, налоги...


— Конкуренты у вас есть?


— Нам говорят, что мы заняли свободную нишу. Мало тех, кто бы играл чисто инструментальную музыку, без всякого вокала и танцев. А без этого музыка воспринимается сложнее, она более абстрактна, но мы стараемся. Наша задача — поставить исполнительский жанр инструментальной музыки на такой уровень, чтобы он стал понятен всем, выстроить музыкальное произведение так. чтобы оно стало интересно без участия вокалистов и танцоров, чтобы только музыка завораживала человека. Сейчас стало модным включать в эстрадную музыку народные инструменты...


— Это хорошо?


— Конечно, а мы, наоборот, в фольклорную музыку или ту, которую сами придумываем и строим на народных интонациях, добавляем современные ритмы. Вот в чем отличие. Нужно заставить звучать русские народные инструменты в другом качестве: чтобы жалейка звучала на фоне бас-гитары, чтобы на балалайке «шпарить» под банджо. Многие даже не верят и говорят, что мы играем под фонограмму. Специально выходим в зал, чтобы люди видели настоящее звучание той же самой жалейки.


— Никто из вас не жалеет о выбранной профессии?


- У наших молодых исполнителей более радужная картина в этом плане. А вообще, когда задерживают зарплату на шесть месяцев, пожалеешь о чем угодно, но когда зритель нас не отпускает со сцены, думаешь, что кому-то мы все-таки нужны.


Жаль, что на бумагу нельзя перенести музыку. Квинтет устроил специально для меня небольшой концерт. В пляс пуститься хотелось не раз, а аплодировать одному как-то было неловко, но было эмоционально и притягивающе.


В середине разговора с квинтетом из шести человек мы заговорили про рекламу и организацию собственных концертов. Действительно, реклама сейчас дорогая, и билеты недешевые. Так что если этот материал можно считать своеобразным анонсом будущего выступления «Фолк-экспресс», то надеюсь, бесплатный билетик для меня найдется. Читателям советую присоединиться. Будем аплодировать вместе. ***


фото: