Юные любители народной песни выступили с концертом
Поколения шестидесятых, семидесятых еще помнят старинные русские песни. Ни одна свадьба не проходит без песни "Ой, мороз, мороз" и задорных частушек под гармошку. Молодежь чаще всего с улыбкой смотрит на стариков. Мол, пусть почудят. Это же немодно. А вот артисты из "Песнохорок" так не считают. Они по крупицам собирают фольклорный материал, бережно его обрабатывают, а потом выходят в люди - смотри, слушай, внимай.
Театру народной музыки "Песнохорки" - 25 лет. А Центру эстетического воспитания детей при этом коллективе - 10 лет. Художественный руководитель коллектива и директор центра - Ольга Абрамова. Коллектив собирается отметить свой юбилей целой серией концертов. 13 мая в Театре драмы пройдет театрализованное представление "Весна священная", 14 мая "Песнохорки" организуют фольклорный фестиваль "Русь священная", в котором примут участие народные коллективы Сибири. 15 мая состоится закрытие фестиваля в Театре кукол.
В прошлом году прошла премьера спектакля "Все о любви" (по мотивам пьесы Островского "Снегурочка"). Это был совместный проект национального театра народной музыки и МТА. Давно сотрудничают "Песнохорки" с Театром кукол. Второго апреля веселили честной народ младшие группы - "Ладушки" и "Обережки". Руководит малышами Мария Голикова. Детям - от трех до пяти лет. Наблюдая за их веселой беготней перед выступлением в Театре кукол, я спросила Марию:
- Нелегко, наверное, управлять этими шалунами ?
- Организовать их несложно. Дети достаточно дисциплинированные. Особенно когда рядом заинтересованные родители.
Выступать нужно было в фойе. Перед началом концерта художественный руководитель и хормейстер давали последние наставления. Просили после выступления стоять красиво и дожидаться своих товарищей. Надо позавидовать выдержке юных исполнителей. Стоять красиво и спокойно в их-то возрасте? Когда прыгучесть повышенная. А ноги то и дело пускаются в пляс. И потом, когда нужно быть серьезными перед собравшейся публикой, тянет рассмешить соседа, состроить рожицу. Были, конечно, провокации со стороны мальчишек. Очень им любопытно было, что за железная штуковина в углу зала и почему никак не откручивается. Глядя на ребятишек, невозможно сдержать улыбку.
- А солисты среди малышей тоже есть ?
- Все дети очень талантливы. Но есть и одаренные. Такие как Олеся Купач или Алина Юркова. На городском фестивале пушкинской поэзии Олеся стала лауреатом, а Алина заняла третье место. У Алины Юрковой интересный народный голос, к тому же она очень исполнительная девочка. В "Обережках" Алина два года, за это время она стала более артистичной.
Когда я увидела Алину во время исполнения знаменитых "Валенок", то поняла, что имела в виду руководитель группы, говоря об интересном народном голосе. Он похож на голос Лидии Руслановой. Да и манера держаться перед слушателями та же. Удивительное чувство собственного достоинства, стать.
Мне, конечно же, было любопытно услышать мнения самих исполнителей о выбранной ими нелегкой стезе. Передо мной две раскрасневшиеся крохотульки. Любе Ситниковой пять лет, а Лене Лебедевой - шесть.
- Вам петь самим захотелось народные песни?
- Меня мама привела, - призналась Люба.
Узнав, что юные артистки колядовали, встречали Масленицу в институте культуры, в школах и садиках, спросила:
- Лена, какой народный праздник, в котором ты участвовала, запомнился больше всего?
- Масленица. Там много угощений было. Блинчиков.
Девочки убежали репетировать, а я попросила открыть секрет Марию Голикову, художественного руководителя младшей группы, как появились такие замечательные костюмы, что на ее воспитанниках?
- Ольга Абрамова ездила с ребятами в фольклорные экспедиции. Восточный Казахстан (Усть-Каменогорск, Тургусун, Шемонаиха) - это место, где жили раньше старообрядцы. Оттуда и привезли они образцы костюмов. У девочек - сарафан, становина, фартук. У мальчиков - косоворотка, опояски и штаны.
Фольклорный праздник, организованный педагогом Центра эстетического воспитания Людмилой Мельниковой, шел своим чередом. Работала выставка детских поделок декоративно-прикладного творчества. Под руководством любимых педагогов Галины Гайдаровой и Аллы Сыретской детвора сделала забавных плюшевых черепашек, жирафов, пони. Из бусинок получились потешные сказочные персонажи.
Звучали русские народные песни и частушки. Трудно было удержаться, чтоб не пуститься в пляс. В отличие от взрослых, дети охотно откликнулись на приглашение артистов поиграть с ними. И вот уже все вместе водят они хороводы, играют в "чижика" и поют.
- После подобного рода представлений, - отмечает Людмила Мельникова, - находится много желающих записаться в наш ансамбль.
И замечательно. Пока ученые ищут выход, как избежать кризиса в культуре, педагоги и их ученики сохраняют тот самый фундамент, на котором вырастет новое здание русского самобытного творчества.