Главная >> 5 >> 18 >> 11

Готовясь к юбилею Шолохова, власти Дона думают о будущем жителей области

В мае 2005 года исполнится 100 лет со дня рождения великого русского писателя XX века, нобелевского лауреата Михаила Александровича Шолохова. По решению ЮНЕСКО этот год был объявлен годом Шолохова. 25 мая в агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция, на которой губернатор Ростовской области Владимир Чуб и генеральный директор музея-заповедника М. Шолохова Александр Шолохов рассказали о том, что делается для того, чтобы юбилей писателя стал значимым событием для жителей Дона, россиян, ценителей его творчества за рубежом.


Подготовка к этому событию началась еще в конце 2001 — начале 2002 года. Столь ранние сроки Владимир Чуб объяснил желанием властей Дона основательно подготовиться к юбилею и четко выполнять все этапы его программы. Из бюджета области было выделено 10 млн. рублей для разработки технической и проектно-изыскательской документации:


— Это было сделано для того, чтобы к моменту обращения в федеральные инстанции мы могли представить документ о масштабе и планах будущих работ, — объяснил Александр Шолохов.


Такая предусмотрительность объясняет довольно быструю подготовку и издание Указа Президента РФ «О праздновании столетия со дня М. А. Шолохова» от 11 января 2002 года. Указ и соответствующее постановление Правительства определили программу подготовки к празднику и источники финансирования мероприятий. Созданные оргкомитеты — федерального и областного уровня — координируют и контролируют работу организаций и ведомств, занятых в подготовке юбилея.


Решено было вести работу в двух направлениях. Первое — это мероприятия, связанные с сохранением литературного и культурного наследия писателя: пропаганда его творчества, увековечение памяти о нем, музеефикация предметов, связанных с творчеством Шолохова, создание новых композиций, ремонт и реконструкция государственного музея-заповедника в станице Вешенской. Второе — решение социально-коммунальных вопросов земляков Шолохова: приведение в порядок инфраструктуры районов, станиц и хуторов, связанных с жизнью и творчеством писателя.


— Этой работе руководство региона уделяет особенное значение, — сказал губернатор Ростовской области Владимир Чуб. — Мы понимаем, что для многих людей юбилей Шолохова станет своеобразным рубежом: люди будут вспоминать произведения Шолохова, года, когда он жил, и сравнивать те времена и нынешнюю жизнь. Жители задаются справедливым вопросом: станет ли праздник помпезным торжеством или что-то будет сделано для повышения уровня жизни в тех местах, где он жил, о которых писал в своих произведениях? Поэтому мы вкладываем сотни миллионов рублей в работы социального и коммунального характера.


К нынешнему дню на подготовку празднования 100-летнего юбилея М. А. Шолохова из всех источников финансирования выделено более 440 млн. рублей. Причем, как сказал Владимир Чуб, 98% от всей суммы были направлены на работы по улучшению инфраструктуры северных районов Ростовской области. За счет этих средств проведены работы по газификации районов Верхнего Дона, отремонтированы автодороги, мосты, реконструирован санаторий «Вешенский», благоустроена набережная в станице Вешенской, приведено в порядок кладбище в станице Каргинской, на котором похоронен отец Шолхова. Завершается ремонт и реконструкция объектов социально-культурной сферы, в том числе и тех, инициатором строительства которых выступил сам Михаил Александрович.


В нынешнем году на мероприятия, связанные с юбилеем М.А.Шолохова, в областном бюджете предусмотрено 44,2 млн. рублей. Средства направлены на ремонт Дворца культуры, педагогического колледжа, средней школы и школы искусств в станице Вешенской, реконструкцию центральной районной библиотеки и Дворца культуры «Колос» в станице Боковской.


За счет средств федерального бюджета (98,5 млн. рублей) будет завершено восстановление комплекса зданий бывшего ДК в Вешенской и создана историко-литературная композиция.


Сами празднования пройдут в несколько этапов, включая торжества в Ростове и Москве, где будет установлен памятник великому донскому писателю. Но главной ареной станет станица Вешенская, где в 20-й раз пройдет литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна».


Обычно фестиваль собирает до 70 тысяч гостей. В год 100-летнего юбилея это число значительно возрастет, при этом ожидаются делегации из других регионов страны, Москвы, из-за рубежа. Для их размещения в Вешенской построены частные гостиницы, а также на время праздника выделена под гостиницу часть санатория «Вешенский».


Что касается транспорта, то сегодня гости могут доехать до Вешенской автобусами (в дни торжеств, вероятно, их количество будет увеличено). Делегации издалека готовится принять аэрокомплекс станицы — заканчивается ремонт взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала.


— Приводя в порядок инфраструктуру района, мы выполняем как бы двойную задачу, — сказал Владимир Чуб. — Конечно же, мы хотим достойно встретить праздник. Но в то же время, отремонтированные дороги, мосты, школы, библиотеки и ДК — все это останется людям. И в этой связи, я думаю, юбилей станет новой точкой отсчета роста благосостояния жителей области.


***


фото: