Согласно решению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом 1 марта комплекс зданий Ипатия, где находился историко-архитектурный музей-заповедник, передали Костромской епархии. По закону музею должны были предоставить равноценные площади или средства на их приобретение. Однако пока этого не произошло. В Костроме не нашлось достойного помещения, которое смогло бы вместить полумиллионную коллекцию экспонатов. До сих пор она остается в музее. Между тем его администрация временно переехала в здание областного Дома народного творчества (ОДНТ) на улице Советской, 23. Самим же работникам ОДНТ предложили временно покинуть помещение.
ОДИН ПЕРЕЕЗД РАВЕН...
Мы побывали в бывшем Доме офицеров спустя месяц после переезда музея. Всюду стулья, столы, беспорядок... Сотрудники Дома народного творчества, которым пришлось потесниться, не слишком-то рады новым соседям. И переселяться в бывший "Текстильщик" не хотят. "Кто захочет переезжать из трехкомнатной квартиры в однокомнатную коммуналку?" - задают они риторический вопрос. Действительно, в площадях ОДНТ потеряет серьезно, они сократятся в три раза. Но главное не в этом. "Музей уже расчленили, то же хотят сделать и с нами, - грустно говорят работники ОДНТ, - коллективы раскидают по разным организациям. Это и музей не устроит, и нас погубит". Сегодня Дом народного творчества -это крупнейшие заслуженные коллективы: хор ветеранов, народный хор им. Ю. Рыбникова, театр "Полином", ансамбли "Берегиня", "Волгари", "Костромская ладья". До последнего времени коллективы были объединены под одной крышей, у них была своя сцена. Больше всего жалко работникам ОДНТ оставлять концертный зал.
"В городе существует вместе с нашим всего три зала, которые имеют такую профессиональную акустику, освещение", - говорит нам заместитель директора Дома народного творчества Лариса Гузева. С первыми проблемами работники ОДНТ уже столкнулись. В рамках празднования 60-летия Победы 7 мая в ОДНТ должен был пройти большой фольклорный фестиваль "Вот и кончилась война, дождались Победушки!" В районы уже успели отправить приглашения. Теперь, лишившись собственной сцены, организаторы фестиваля ищут площадку.
Владимир ВАСИЛЬКОВСКИЙ: "Мы предоставили ОДНТ отличные условия".
Цепная реакция переселения затронула и еще одну сторону - КВЦ "Губернский". Именно сюда должен "временно" переехать областной Дом народного творчества. Согласно протоколу совещания при губернаторе по вопросу размещения музея ремонтные работы здесь должны были завершиться еще 25 марта, но они пока продолжаются.
ОДНТ выделен третий этаж бывшего "Текстильщика". В спешном порядке строители с помощью специальных конструкций "выкраивают" двенадцать отдельных помещений, где должны разместиться коллективы из Дома народного творчества. Как только новые "квартиры" приведут в порядок, их займут новоселы.
"Ни у одного нашего коллектива нет таких больших репетиционных комнат, которые создают для некоторых коллективов из Дома народного творчества, - делится с нами директор КВЦ Владимир Васильковский, - сами вынуждены слоняться по этажам".
Впрочем, Владимир Иванович считает, что для настоящих творческих людей, переживающих за свое дело, условия играют не решающую роль. Владимир Васильковский поделился с нами наболевшим: "Почему-то ни одна газета, ни одно телевидение не сказали о том, как выживали мы, когда строилась филармония. Тогда наша контора располагалась в бывшей чебуречной в рядах. Шесть лет там ютилась вся филармония, а это более сотни человек! И ни один не стонал, не бегал, не устраивал голодовку. Мы тогда объездили всю область, давали по три тысячи концертов в год!"
Павел АЛЕКСЕЕВ: "Мы возродим краеведческую экспозицию!"
Несмотря на то, что администрация музея уже переехала, его директора, Павла Алексеева, застать на месте практически невозможно, Мы увидели Павла Борисовича в коридоре, он на минутку присел за стол, чтобы подписать документы.
- Кто переехал в здание ОДНТ?
- Мы здесь занимаем пять комнат. Сюда переехали администрация, отдел кадров, отдел музейной педагогики, бухгалтерия. На сегодняшний день в Ипатьевском монастыре остаются фонды, их хранители и смотрители. Фонды здесь пока размещать нельзя, в здании нет необходимой пожарно-охранной сигнализации. К тому же для них нет места.
- Сейчас здесь настоящий склад, а планируется ли размещение здесь экспозиций?
- Да, для этого могут подойти большой зал и фойе. Со следующего года мы будем запрашивать средства на строительство глобальной экспозиции по истории костромского края с древнейших времен до современности. По всей видимости, она будет размещаться здесь.
- Когда люди реально смогут прийти в музей?
- Это можно сделать и сегодня. В Ипатьевском монастыре работают Троицкий собор, его ризница и экспозиция "Палаты бояр Романовых".
- Слышала, что планируется частичный переезд музея и в здание пожарной каланчи? Когда это произойдет?
- Сроки пока неизвестны. Сначала каланчу должна освободить пожарная служба. Сегодня мы предлагаем управлению МЧС совместно использовать пожарно-техническую выставку. Костромичи и туристы от этого только выиграют. Музей будет работать с 9 до 17 часов, в обычном режиме, а не так, как сейчас, когда людей пускают по записи или под настроение.
- Еще вам будут переданы какие-то здания?
- Идет разговор о том, что нам должны передать казармы на Никитской и дом Борщова в центре. Казармы - наиболее удачный вариант для фондохранилища.
- В Ипатии что-то останется?
- Из уже озвученных планов епархии известно, что там останутся выставки по истории Дома Романовых, экспозиция по истории монастыря, выставка Костромской епархии.
- Уже решили, как потратите деньги из федерального бюджета?
- Никакой официальной информации по поводу выделения нам средств из федерального бюджета я до сих пор не получил. До меня доходила противоречивая информация. Одни СМИ сообщали о том, что будет выделено пятьдесят миллионов рублей, другие, что шестьдесят. Если все-таки эти деньги достанутся нам, то пойдут на переезд и ремонт помещений, а также на новые экспозиции.
К тому, что в здании областного Дома народного творчества можно возродить музей, работники Ипатия относятся скептически. Они считают, что здесь можно лишь временно разместить какие-то экспозиции. Однако все убеждены, что музей должен быть на одной территории, ведь история области едина, и человеку трудно будет ознакомиться с ней по фрагментам, слоняясь из одного конца города в другой...
Впрочем, события последних дней показали, что выход из этой ситуации все же будет найден. Теперь хотя бы нет необходимости искать средства на переезд. Благодаря визиту президента музейщики могут рассчитывать на реальные деньги, которые и будут выделены из федерального бюджета.
P.S. На днях наши коллеги из газеты "Деловое обозрение" опубликовали открытое письмо, в котором высказали здравую, на наш взгляд, идею. Они предложили разместить музей в бывшем особняке купца Ашастина на улице Островского, 53. Это одно из древнейших зданий города, памятник архитектуры конца восемнадцатого века. У этого здания удобная для размещения музея планировка и достойные площади. Кроме того, до него можно добраться и на общественном транспорте, и на туристическом автобусе. А деньги на его реставрацию уже есть. Если в доме Ашастина все-таки разместится музей, будут решены сразу две проблемы. Во-первых, будет спасен памятник архитектуры, который сейчас погибает. Во-вторых, бескровно решится проблема поиска помещения для музея, выселять из полуразрушенного здания уже давно некого...