Главная >> 5 >> 18 >> 11

СОГРЕТЫЙ ТЕПЛОМ КАЖДЫЙ ЗВУК

Песня о матери ("Эжымни") Сергея Манжигеева, сотканная из тихих эмоций и исповедальная, проникнута состоянием вины перед самым дорогим человеком, которому не сумел или не успел высказать сокровенное; чтобы спеть ее, а тем более написать - надо иметь что-то за душой. В одном из концертов песенно-хорового пленума Союза композиторов Бурятской АССР ее исполнял солист оперы Леонард Шоболов: разговор с невидимым собеседником, предназначенный лишь для двоих, согретый теплом каждый звук, поникшие плечи. Зал ответил дружным рукоплесканием.


***


"Шамхандаа" покорила своей искрометностью и в то же время лиричностью. Ее подхватили, запели, такую песню давно ждали. О ней говорится в одной из монографий музыковеда С. Хентовой о Д. Шостаковиче в связи с памятной поездкой корифея советской музыки в 1969 году на Байкал, в Бурятию.


***


А НА противоположном конце планеты, в Америке, проводился фольклорный фестиваль, по завершении которого сенатор штата Юта устраивал прием для его участников. Каждая делегация представляла песню своего народа, бурятские артисты из ансамбля "Магтал" пели "Эжымни". Внимательно прослушав их, дирижер штатс-оркестра заметил приблизительно следующее: "Для того чтобы состояться композитором, достаточно быть автором такого произведения, хотя бы даже и единственного".


Имя Сергея Манжигеева стало известно в 60-е годы, когда он, недавний выпускник Уральской консерватории, представил слушателю свои песни: "Шамхандаа" ("Ктебе"), "Дэлхээ мини альган дээр" ("Мир на моих ладонях"), "Яаралтай харгы" ("Еду к любимой", или "Быстрая дорога"). Они привлекли внимание широкой аудитории ярким мелодизмом, светлым мироощущением, эмоциональной открытостью.


...Быт послевоенного времени имел свою звуковую атмосферу, в которой ясно и отчетливо пробивался голос духового оркестра на первомайских демонстрациях и рабочих митингах города, на садовых танцевальных площадках во время массовых гуляний. Этот звук вызывал в душе мальчика особый подъем и волнение. Через весь город ходил он пешком в Дом пионеров, когда в газете прочитал объявление о наборе в самодеятельный юношеский оркестр. Жили они тогда с мамой и сестрой в поселке стекольного завода. Старшая сестра Софья Степановна училась в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Она-то и смогла понять, во что может вылиться увлечение брата.


В оркестре Сергею дали альт (он любовно называл инструмент альтушкой). Там его ознакомили с азами музыкальной грамоты, дали представление об аппликатурных, технических особенностях инструментов.


Потребность сочинять появляется в музыкальном училище, куда он приходит с настоятельным желанием учиться музыке. Здесь определяются его профессиональные интересы, и под руководством заботливых педагогов появляются первые композиторские опусы. Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин А.П. Кудрявцев сразу заприметил способного паренька и стал уделять ему больше внимания. Результаты не замедлили сказаться. Уже к концу второго года обучения Сергей значительно обогнал своих сверстников. Ему легко давались слуховые и интонационные упражнения, без погрешностей решал он гармонические задачи. Александр Павлович помог передать мысли своего ученика на бумагу, и совместными усилиями были написаны первые произведения. В их числе - пьеса для кларнета, с которой впоследствии довелось поступать в консерваторию. В кружке для сочиняющих, который вел тогда один из основоположников бурятской композиторской школы Дандар Дампилович Аюшеев, юноша много и упорно работает, пытаясь овладеть формами и жанрами профессиональной музыки.В 1957 году Сергей Манжигеев поступает в Уральскую консерваторию. Одна из лучших консерваторий после Москвы и Ленинграда, она дала жизнь не одному поколению музыкантов Урала, Сибири, Дальнего Востока, северных областей нашей необъятной Родины. В числе ее основателей - М.П. Фролов, автор первой бурятской оперы "Энхэ-Булат батор". Благодаря его инициативе в консерватории появилось отделение, обучающее талантливую молодежь из национальных республик. С.Манжигеев был зачислен в класс Н.М.Хлопкова, воспитанника М.П.Фролова.


В годы учебы Сергей Манжигеев пишет "Бурятский танец" как часть коллективной сюиты для струнного оркестра. "Песня о Ленине" была отмечена в студенческом конкурсе консерватории, а в качестве дипломной работы была представлена симфоническая поэма "Памяти героев". Пожелтевшая афиша в архиве композитора хранит программу концерта, который состоялся по инициативе секции молодых композиторов консерватории. В числе ее участников - ныне известные Вадим Казенин - заместитель председателя правления СК РСФСР, Николай Берестов - один из основателей и руководитель Якутской композиторской организации, Вадим Биберган, чья фамилия нередко встречается в титрах "Ленфильма". В эту гастрольную поездку по области состоялась встреча со строителями Белоярской атомной электростанции им. И.Курчатова. С.Манжигеев участвовал как автор и аккомпаниатор своих опусов.


Выпускное сочинение - симфоническая поэма "Памяти героев" была написана с ощущением ответственности заданной темы. Общая концепция поэмы не нова: герой погиб за правое дело, и оно живет в благодарной памяти потомков. Другое дело, что автору удалось реализовать художественный замысел, убедительно расставить смысловые акценты.


Годы после окончания консерватории отмечены поиском самостоятельного пути. А пока что - педагогическая работа в музыкальном училище. Это возможность дальнейшего самообразования, упрочения знаний теории музыки, постижения логики музыкальной конструкции.


ТЕМ временем в мироощущение современников С.Манжигеева входят понятия, связанные со звездным подвигом Юрия Гагарина и его космических братьев. Учащается пульс планеты, музыкальный словарь обогащается интонациями и ритмами иных земель благодаря расширению международных контактов с развивающимися странами, вышедшими из-под колониального ига. В быт советского человека широко проникает телевидение со своими эстрадными кумирами. А студенческую аудиторию завоевывает гитара, ее неспешный перебор. Романтика трудных дорог и палаточных городков поет в музыке А.Пахмутовой и Арк.Островского, А.Бабаджаняна и А.Эшпая. Всюду звучит песня. О ее судьбах думают социологи и искусствоведы, ей посвящаются творческие споры и дискуссии. ...Первой ласточкой на легких крыльях стала "Шамхандаа" на стихи Цыденжапа Жимбиева. С.Манжигеев всегда исходил из того, что успех песни определяет согласие единомышленников, общность творческих устремлений композитора - поэта - исполнителя. Популярность во многом обеспечил Дугаржап Дашиев, впоследствии народный артист СССР. Он ее разучил, подбирая репертуар для участия на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. Глинки.


Своего рода изюминкой песенного творчества Сергея Манжигеева стала "Дэлхэй минии альган дээр" ("Мир на моих ладонях"). Она, как и другие песни композитора, представляет органичный сплав народно-песенных интонаций с живыми ритмами своей эпохи. Замысел авторов состоял в том, чтобы создать то, что созвучно настроению нашего современника. Что его волнует, радует, отвечает созидательному пафосу наших будней.


Энергичная моторика вступления явилась сама собой. Из него естественно и органично пророс основной мотив вокальной партии. И в сочетании со стихами Цырендулмы Дондоковой возник поэтический образ: весь мир на ладонях молодого человека, все окружающее движется навстречу добру, счастью, миру на земле. Нечто общее есть у нее с песней Андрея Петрова к кинофильму "Я шагаю по Москве". Это тот же поток ассоциаций как бы в вольном пересказе бурятских авторов.


Молодой и жизнелюбивый герой песен С. Манжигеева идет за солнцем, пытаясь обогнать ход времени и на полном скаку сорвать дары земли. Песня "За солнцем" на стихи Юрия Игумнова опубликована в журнале "Фрайе вельт" для Германии в большой тематической подборке материалов о Бурятии.


Коню - верному спутнику арата-скотовода посвящена не одна бурятская народная песня. Безбрежный степной простор и воспоминания о любимой составляют тематику лирических песенных образцов. Такова и "Яаралтай харгы" на стихи С. Ангабаева, не уступающая по популярности "Шамхандаа" и "Дэлхэй". В переводе на русский язык она имеет два названия: "Еду к любимой" и "Быстрая дорога". Та же вихревая стихия как бы захватила автора, и в звучащем потоке появилась "Яаралтай харгы".


К 300-летнему юбилею Улан-Удэ композитор в соавторстве с Солбоном Ангабаевым написал оду о родном городе. Она получила первую премию на республиканском конкурсе песни и пришлась по душе аудитории величавой поступью ритмики, естественной пластикой интонаций. Теперь С.Манжигеева просят написать о Кяхте, Баргузине и т.д. Трудно отказывать этим искренним просьбам. Песни бывают приурочены к Дням литературы и искусства в районах республики, ибо он - частый гость у тружеников городов и сел: чабанов и оленеводов, шахтеров и рыбаков. В одну из таких творческих поездок к строителям и первопроходцам БАМа была написана "Судьба моя - БАМ" на стихи Михаила Шиханова.


ДА, песенный багаж Союза композиторов, щедро представленный сочинениями Базыра Цырендашиева и Анатолия Андреева, Бадмы Балдакова и Чингиса Павлова, пополнился интересными и яркими образцами. Сергей Манжигеев - художник современный. А отсюда энергия молодости и особая полнота восприятия жизни. Яснее всего эти качества проступают в песнях. Песни С.Манжигеева, и об этом говорилось не раз, несут большой положительный заряд. Они естественны и мелодичны, легко запоминаемы и удобны для исполнителя.


"Корни его сочинений уходят в народную песенность. Можно смело сказать, что песни Сергея Манжигеева ушли в народ и продолжают жить собственной жизнью", - говорил один из постоянных исполнителей композитора народный артист СССР Ким Базарсадаев. Недаром слушатели и критики XIII Ленинградской весны - крупнейшего музыкального фестиваля в стране - называли песни С.Манжигеева прекрасными и добрыми, "яркими цветами в праздничном венке".


...Мощный монолит оркестра и хора зазвучал под сводами Государственного киноконцертного зала "Россия" в Москве. Радостная, лучезарная мелодия заискрилась, заливая светом окружающее пространство, и, подхваченная сверкающей медью, устремилась ввысь, на простор. Была исполнена кантата Сергея Манжигеева "Мы Родине славу поем" на стихи Анатолия Щитова.


С.Манжигеев работает и над симфонической музыкой. К числу удачных можно отнести увертюру "Праздник". Композитор посвятил ее 60-летнему юбилею республики. Как музыкальным языком рассказать об Октябрьской революции, ленинской национальной политике? Как средствами оркестра выразить идею содружества братских народов? Композитор ищет звуковой эквивалент образов, в принципе не переводимых на язык понятий. Он использует популярный в 30-е годы напев и в процессе разработки, разного рода инверсий находит его общность с широко известным "Красным сарафаном" А.Гурилева. Первый является звукосимволом Бурятии, ее сегодняшних достижений, вторая восходит к прошлому великого русского народа и служит его характеристикой. Здесь также звучат "Славное море, священный Байкал" и "На диком бреге Иртыша" (песня о Ермаке).


По выражению Арама Хачатуряна, композитор является хозяином народной музыки. И любовь к народной песне, глубокое знание ее законов позволяют композитору вторгаться в интонационный строй фольклора. Варьировать, модифицировать по собственному вкусу. В данном случае С.Манжигеев следовал этому пути, в основе которого лежит известный творческий метод реалистического подхода к действительности.


Сюита на народные темы является образцом с первоисточниками. Ее четыре разнохарактерные части в духе народно-жанрового симфонизма продолжают ветвь, идущую от сочинений Д.Аюшеева, Б.Ямпилова, Ж.Батуева.


В "Легенде" для струнного оркестра С.Манжигеев сознательно исключает другие группы оркестра: дерево, медь, ударные. Он распределяет материал между струнными, помня о том, что "первоначальное назначение смычковых инструментов, определившееся у них на родине, в Италии, состояло, прежде всего, в культуре пения" (Игорь Стравинский "Хроника моей жизни"). Таким образом, "Легенда" - стихия мелоса. Бесконечная мелодическая линия с длительным восхождением к кульминации и постепенным спадом от нее. "Легенда" отразила впечатления композитора от пребывания в Средней Азии и явилась откликом, данью уважения восточных народов, их нравов, обычаев, памятников архитектуры...


Не забыл я дедовских рассказов,


значит, стародавнею порой


был народ бурятский крепко связан


с древнею далекой Бухарой,


Сто своих чудес явила мне ты,


И глаза увидели мои,


Как взлетают в небо минареты


Возле мавзолея Самани!


(из стихотворения Дондока Улзытуева в переводе С. Куняева).


Композитор пробует себя в написании музыки к концертным программам ансамбля песни и танца "Байкал". В содружестве с ведущими балетмейстерами им были оформлены хореографические миниатюры "Первопроходцы", "Танец баторов", "Цветок Байкала" и "Танец кукол". Они были успешно приняты публикой в Концертном зале им. П.Чайковского на Всероссийском конкурсе ансамблей песни и танца. Музыка к хореографической композиции "Туяна" была отмечена специальным дипломом во Всероссийском конкурсе исполнителей бальных танцев.


Помимо творческой работы у Сергея Манжигеева много дел. В течение ряда лет он возглавлял правление Союза композиторов Бурятии. В составе дружественных делегаций выезжал за рубеж: в Монголию, Чехословакию - как участник фестиваля "Братиславская лира". Сегодня в портфеле композитора неоконченные клавиры песен и симфонические партитуры.


Творчество композитора, заслуженного деятеля РФ и РБ, лауреата Государственной премии РБ Сергея Степановича Манжигеева любимо народом, его песни знают дорогу к сердцу слушателя.