ДЛЯ "БРОДЯЧИХ АРТИСТОВ НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ ХОРОШИХ ЗАРАБОТКОВ
Новогодние представления - такое время для актеров, что день год кормит. Для одних это выгодное дельце, где можно срубить шальную деньгу, для других - отдельная профессия. Уже давно появились актеры, специализирующиеся на новогодних представлениях. Когда-то они работали в государственных театрах и выезжали на елки по случаю, а сейчас, в условиях нашего самобытного капитализма, перешли на самообеспечение и на новогоднюю специализацию.
Актриса Наталья Татаринова со своим небольшим коллективом - одна из первых в Москве подвязалась на этом необычном рынке. За пятнадцать лет ею созданы оригинальные новогодние представления, где, кстати, не всегда главным действующим лицом является Дед Мороз или Снегурочка. Например, сама Наталья много лет играет Бабу Ягу. Вот что она рассказала о секретах своей профессии.
Самыми выгодными заказчиками сейчас мы считаем детские сады. Дело в том, что там устраивают несколько елочек, чаще всего для каждой группы. Вот и даем одно представление за другим. Очень удобно!
Зато в школах никто отдельное представление для каждого класса не заказывает. Одно представление для всех, вот и приходится метаться из одной школы в другую. Может быть, видели лихорадочно куда-то торопящихся Дедов Морозов со Снегурочками? Не от хорошей жизни они так бегают.
А у мужчин-актеров еще и своя, специфическая проблема. Частенько ведь Дедушке Морозу наливают радушные хозяева. И, как правило, отказаться просто невозможно. Так что надо обладать профессиональной устойчивостью к алкоголю и уметь рассчитывать силы. В некоторых коллективах Деды Морозы - самые текучие кадры. Спиваются бригадами.
Конечно, хочется иметь дело только с надежными клиентами, а то ведь можно и в неприятную историю попасть. С нами такая произошла два года назад. Сняли ловкие ребята какой-то подмосковный пансионат и продали туда новогодние путевки за большие деньги, пообещав все мыслимые блага - и сауну, и бассейн, и фольклорный фестиваль, не говоря уже о комфортабельных номерах и прекрасном питании. Приезжаем, а там какое-то унылое строеньице типа инфекционной больницы, елочка ободранная и два деревенских гармониста вместо фольклорного фестиваля.
И вот приезжает публика - дамы в норковых шубках из "Мерседесов" вылезают, а вслед за ними мужчины, которые еще года два-три назад друг друга "конкретными пацанами" называли. Устроители-то сами спрятались, а нам за новогодним столом предоставили этих господ развлекать и успокаивать.
За стол сели в девять часов вечера, а к десяти публика уже стала недовольство выражать. Тут-то я и поняла, что хозяева наши уже не в первый раз такой фокус устраивают - омоновцы в зале появились. Гости как-то сразу притихли. Лишь часам к трем ночи, после того как милиционеры ушли, первые стаканы в выступающих полетели.
Очень трудно работать на сцене, когда можно запросто черепно-мозговую травму получить или ногу осколком пропороть. Но ничего - скоро самые крепкие угомонились и расползлись по номерам допивать. Наша работа, слава Богу, закончилась, с нами рассчитались, и мы уехали. А вот что с мужиками-баянистами стало, которым на следующий день фольклорный фестиваль надо было изображать, я не знаю...
Дети, надо сказать, за эти пятнадцать лет очень изменились.
Раньше, видя на сцене злодейства Бабы Яги, милиционера звали, а сейчас "стволы" свои пластмассовые достают и стреляют! Часто это дети весьма состоятельных родителей. Такие дети, кстати говоря, вообще малость неадекватны. С ними сложно найти контакт. Чуть что не по ним получается - сразу родителям жаловаться. Или - что похуже - телохранителям.
Самая отзывчивая публика, как это ни странно, - те, кого принято братками называть. То ли им в детстве внимания мало уделяли, то ли по природе своей они более раскрепощены - не знаю. Самая неблагодарная публика - опять же странно - люди творческих профессий. Они, вероятно, просто выше сказок про Деда Мороза. Один очень известный актер в адрес нашей актрисы даже съязвил: "И как вы, деточка, такие глупости заучиваете!"
***
За последние 15 лет дети изменились. При виде Бабы Яги раньше они звали милицию, а сейчас достают игрушечные пистолеты