"Весна" и "Юность" неразлучны
Причем во всех смыслах. В нашем случае речь идет о танцевальном коллективе из Бобруйска "Юность" (художественный руководитель Сергей Лукашевич), который на открытии фестиваля "Мэрцишор-2004" выступил с сюитой под названием "Весна".
А больше выступлений этих артистов кишиневцы, к сожалению, не увидели. Потому что гости из Беларуси отправились затем в турне по республике. И большую, более чем часовую программу из семнадцати танцевальных номеров посчастливилось увидеть жителям Анений Ной, Хынчешт и Вулканешт. Как нам сообщили, в Анений Ной белорусских танцоров ждали с нетерпением и готовили им особую встречу, так как дружба между городами Анений Ной и Бобруйск длится и крепнет уже много лет.
Ансамбль народного танца "Юность" - обладатель восьми лауреатских званий республиканских и международных фестивалей, лауреат Президентской премии - недавно отметил свое тридцатилетие. В коллективе сорок человек, возраст которых полностью соответствует названию - многим артистам нет еще восемнадцати лет. Сейчас "Юность" готовит программу на звание заслуженного коллектива.
В Молдове этот коллектив уже во второй раз - до этого побывал в Бельцах, а нынешний свой визит на меджународный фестиваль искусств артисты из Беларуси восприняли как почетное приглашение и, по их собственному признанию, получили здесь много положительных эмоций.
-Встречи-
"Архитекторы дружбы"
Так, образно, называют начальника отдела культуры Бобруйского горисполкома Анатолия Синковца и начальника управления художественной самодеятельности и библиотечной сети Министерства культуры РМ Дмитрия Камбура - потому что эти двое на протяжении четырнадцати лет строят своеобразный "мост дружбы" между Беларусью и Молдовой.
Вот и сейчас, в рамках фестиваля "Мэрцишор-2004" г-н Синковец приехал в Молдову. И не один: кроме ансамбля народного танца "Юность", с успехом выступившего в концертных залах республики, Молдову посетила заведующая отделом Дворца искусств Бобруйска Ирина Балеханова. Состоялась встреча в Посольстве Республики Беларусь в РМ с участием гостей из Бобруйска, сотрудников посольства и г-на Камбура.
Анатолий Синковец рассказал много интересного о культурной и экономической жизни своего родного города. Так, например, мы узнали о том, что в Бобруйске существует целый пласт хореографии - хореографический колледж, выпускники и учащиеся которого стали солистами ансамблей бального и народного танца. А теперь решено, что именно в Бобруйске будет открыт танцевальный класс Государственного университета культуры.
- Мы, представители Беларуси и Молдовы, все время чему-то учимся друг у друга. Так, недавно наши артисты вернулись из Кишинева, с фольклорного фестиваля "У истоков танца", где не только выступали сами, но и почерпнули много нового. И, кстати, в репертуаре ансамбля "Беларусь" есть молдавский танец в постановке многоуважаемого Дмитрия Камбура. Вообще у нас в Бобруйске любят и всегда тепло принимают артистов из Молдовы. И в этом году много солистов и коллективов из РМ приглашены на международный фестиваль "Венок дружбы", который траниционно проходит в Бобруйске. В ближайших планах - обмен художественными выставками и выставками керамики между бобруйскими и молдавскими художниками, поездки театральных коллективов и многое другое.
Отметим, что во многих городах Молдовы посланцы из Беларуси, будь то визиты в рамках экономического регионального сотрудничества или культурного обмена, тоже всегда бывают приняты с уважением и дружеским радушием. А Полномочный и Чрезвычайный Посол РБ В Молдове Василий Андреевич Сакович получил недавно звание почетного гражданина города Сороки. Теперь готовятся документы, чтобы сотруднику Министерства культуры РМ Дмитрию Камбуру было присвоено звание почетного гражданина города Бобруйска.
- Я горд тем, что мы дружим с Анатолием Антоновичем, - сказал г-н Камбур, - и за эти годы стали уже как братья. Ездим семьями друг к другу в гости, помогаем, чем можем. И благодаря этим неформальным отношениям удалось многое сделать для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между нашими республиками.