Главная >> 5 >> 18 >> 10

Новости

"Самоходная" церковь


Третья плавучая церковь будет скоро спущена на волжскую воду.


Волгоградская епархия уже имеет две: "Святитель Иннокентий" буксируется по Дону, а "Святитель Николай" стоит на Волго-Донском канале в районе военного городка Мариновка.


Нынешняя церковь будет переоборудована из большого десантного корабля "Олекма". Сейчас он находится в Сарептском затоне. "Олекма" при освящении получит православное имя "Князь Владимир".


И вскоре на самоходной церкви верующие смогут отправиться в паломничество по святым местам.


***


Школьная энциклопедия


Библиотеки школ, педагогических вузов и колледжей, детских домов и интернатов Республики Чувашия пополнятся "Школьной энциклопедией "Руссика". Всего по разнарядке Министерства образования России должно поступить более 800 комплектов энциклопедии, которая состоит из восьми томов. Три тома посвящены истории России: это обширная галерея исторических, общественных, политических и религиозных деятелей, представителей мира науки, искусства, культуры, литературы и спорта.


Энциклопедия дополнит знания, получаемые ребятами из учебников, разнообразной и полезной информацией, расширит представление об окружающем мире, об истории, природе и географии, народонаселении и общественном устройстве, о растительном и животном мире. "Школьная энциклопедия" поможет учащимся и студентам лучше ориентироваться в современном мире, привить чувство любви к своей стране, воспитать уважение к другим народам, стать истинными патриотами, чтящими демократические принципы и права человека.


***


Любимые герои


В Суздале закончился IX Открытый Российский фестиваль анимационного кино. Строгое жюри, многочисленные гости и зрители посмотрели более пятидесяти мультфильмов, среди которых были и многосерийные, а также анимационные телевизионные клипы и рекламные ролики. Гран-при в нынешнем году "разделили" создатель фильма "Ветер вдоль берега" Иван Максимов и режиссер фильма "Маленькая ночная симфония" Дмитрий Геллер. Приз зрительских симпатий получил музыкальный мультфильм Андрея Соколова "К югу от севера", а директору фестиваля Александру Герасимову был вручен шлем "от Александра Невского" - подарок Владимирской областной администрации.


***


От Самары Багдадскому университету


Более 1000 книг русской классической и современной художественной литературы отправлено из Самары в Ирак для студентов Багдадского университета. Гуманитарный груз обычным авиарейсом доставили в Москву, а оттуда при поддержке МИД России отправили в Багдад. Как сообщили в областной администрации, книги для иракских студентов жители Самары и сотрудники областной библиотеки собирали несколько месяцев. Начало акции положило выступление декана факультета русистики Багдадского университета по российскому ТВ, когда он рассказал, что факультетская библиотека уничтожена в ходе боевых действий.


***


"Звездные врата" у Золотых ворот


Первый международный конкурс-фестиваль эстрадной песни академического вокала и народного танца "Звездные врата" проходит в эти дни во Владимире. В жюри конкурса -известные владимирские и московские деятели культуры. Близкие по духу конкурсы нередки в России и ближнем зарубежье, а выделяется владимирский фестиваль неожиданно большим количеством заявок. Даже сами организаторы не ожидали столь резкого подъема интереса к классической манере исполнения песни и танца за последние годы. Молодые исполнители Белгорода, Воронежа, Новосибирска, Новгорода Великого и Новгорода Нижнего, Тулы, Рязани и других городов показывают мастерство у Золотых ворот, демонстрируя искреннюю любовь к песенной классике. Все участники получат в награду шкатулки мстерских мастеров лаковой миниатюры, выполненные в традиционной манере, но с фирменным логотипом фестиваля. Учрежден специальный "Фатьяновский приз", который вручит победителю дочь поэта-песенника Алексея Фатьянова Алена.


***


"Книга памяти"


В городе Усолье-Сибирском Иркутской области подготовлена к печати книга о земляках - солдатах и офицерах, погибших в "горячих точках", и о сотрудниках милиции, павших от рук бандитов при исполнении служебного долга.


"Книга памяти" составлена из воспоминаний, фотографий, фрагментов писем. Она создана членом Комитета солдатских матерей Татьяной Кулиш при содействии усольских журналистов. После выхода в свет книга будет разослана родственникам погибших, а также поступит в музеи и библиотеки города и района.


***


Шаг к сотрудничеству


План мероприятий по созданию единого информационного пространства и реализации соглашения между Россией и Беларусью в области печати на нынешний год подписан в Минске.


Документ предполагает совместное участие обеих сторон в ярмарках, выставках и других культурных мероприятиях. В ближайшем будущем это Дни славянской письменности, которые состоятся в Турове, и фестиваль "Славянский базар" в Витебске.


***


Подарок академика


Краеведение во Владимирской области держится на местных подвижниках и столичных земляках. В Собинском районе помогает уроженец этих мест по материнской линии Сергей Степашин, а в Кольчугинском районе -известный академик Леонид Абалкин. В селе Караваево родился его отец. Потому академик здесь частый гость. При его активной поддержке был восстановлен сельский храм. На днях Леонид Абалкин передал местным краеведам уникальную карту Владимирской губернии 1902 года, на которой нанесены все промышленные предприятия того времени.


***


Пою, Россия!


Во Дворце культуры железнодорожников Красноярска завершился фестиваль молодежного творчества "Пою, Россия!". Он был посвящен двадцатипятилетнему юбилею Железнодорожного района.


Двадцать пять лучших номеров были представлены на итоговый концерт, в котором приняли участие самодеятельные артисты из вузов, техникумов, профессиональных училищ и школ района.


По мнению организаторов фестиваля, главная цель мероприятия - пропаганда патриотизма и культурно-исторических традиций среди молодежи - успешно достигнута. Лауреаты будут представлять Железнодорожный район на городском и региональном фестивалях молодежи.


По информации корреспондентов "Гудка".