«Браво! Великолепно! Превосходное выступление!» – возгласы восторга доносились со всех сторон. Полный зал, бурные овации, море цветов – все говорило о том, что первый сольный концерт Светланы Гочияевой «Я помню вальса звук…», проходивший 25 ноября в Государственной филармонии КЧР, стал настоящим событием в музыкальном мире нашей республики.
Открыла концерт народная артистка КЧР Т. Батчаева, вступительная речь которой сулила незабываемый вечер: «Представляю вашему вниманию женщину, поистине одаренную Богом; женщину, пожелавшую возродить в душе искусство, одарив нас романсами, спетыми Б. Штоколовым, И. Юрьевой, Н. Брегвадзе и другими мастерами мировой сцены; женщину-горянку, удивительно тонко передающую экспрессию русского романса».
На сцене появилась Светлана Гочияева - дипломант первого в Карачаево-Черкесии телевизионного фестиваля «С песней по жизни», проходившего в 2002 году.
С первых минут ее выступления стало понятно, что жалеть о потраченном времени не придется никому из пришедших. Светлана, блестяще исполнив такие известные романсы, как «Побудь со мной», «Ямщик, не гони лошадей», «Что ты жадно глядишь на дорогу?», для многих открыла не столь популярный жанр с новой стороны. Поражаешься, как человек, не имеющий специального музыкального образования, сумел донести до сердца каждого колорит и первозданность романса. В репертуаре артистки не последнее место занимают и национальные произведения карачаевских и балкарских авторов. Светлана порадовала зрителей песнями «Джашлык» («Молодость»), «Кетме» («Не уходи»). Сюрпризом для всех стало собственное творение С. Гочияевой - «Танго» на карачаевском языке.
Выступление Светланы сопровождало фортепьянное трио «Джанклыч» под управлением заслуженной артистки РФ Л. Алиевой, известное не только на Северном Кавказе, но и за рубежом. Исполненные ими знаменитые на весь мир «Мон амор», «Голубка» доставили огромное удовольствие всем присутствующим. Виртуозная игра профессионалов и приятное меццо-сопрано начинающей артистки гармонично дополняли друг друга. Надо заметить, что до появления Светланы Гочияевой ниша камерного исполнения романсов была свободна.
Зритель, который, как известно, самый строгий и справедливый судья, дал высшую оценку творчеству музыкантов. Со всего зала приходили записки с просьбами исполнить то или иное произведение. Пожелания слушателей тут же выполнялись.
Достойным завершением вечера стала песня, специально подготовленная ко дню концерта, - «Ахыр сюймеклик» («Последняя любовь») на слова и музыку Тамары Батчаевой.
Продолжила я свое знакомство со Светланой Гочияевой у нее дома. Оказалось, что она не только талантливая исполнительница романсов, но и гостеприимная хозяйка, любящая жена, заботливая мать и бабушка. Уютная обстановка, со вкусом выполненная в классическом стиле, располагала к общению.
- Светлана, расскажите, как музыка стала частью вашей жизни?
- Сколько себя помню, музыка всегда была со мной. Еще будучи студенткой Ростовского финансового института, я получила награду на межвузовском фестивале эстрадной песни. Так получилось, что вплотную заниматься творчеством мне удается только последние пять лет, полтора года из которых я успешно сотрудничаю с трио «Джанклыч».
- Почему из всего многообразия музыкальных жанров вы выбрали именно романс?
- Песню можно назвать своего рода раритетом. Старинные вещи в музеях – на века, точно так же и с песней. Вот возьмите романсы. Многие из них появились еще в 17 веке. Найдите сегодня скороспелую эстрадную песню, которая будет жить 300 лет. Как говорил Иисус Христос, не хлебом единым жив человек. Людям нужна духовная пища, которой служит классическая литература и музыка, то есть все красивое, одухотворенное, все, что хранится вечно. Творчество, которым я сейчас занимаюсь – навсегда. Здесь я вижу преемственность поколений. Если бы в нашем недалеком прошлом Б. Штоколов, Е. Образцова не пели бы романсы, этого жанра для меня просто не существовало бы. Это говорит о том, что их надо исполнять, их надо оставлять за собой. Романсы, отражая красоту души человека, побуждают к высокому, к совершенному, к вечному. Поэтому я и отдаю предпочтение этому жанру.
- Что или кто вдохновляет вас на творчество?
- Мой муж, с которым мы уже 30 лет вместе. Он сопричастен к тому, что я творю. Кстати, он сам пишет стихи, в которых излагает свое понимание жизни. Они так и называются – «Философия жизни». Супруг очень любит меня слушать, хочет, чтобы я пела, вдохновляет меня к этому. Первую оценку я получаю от мужа. То, что ему понравилось, должно жить. Его мнению я полностью доверяю.
- Каковы ваши творческие планы?
- Я не люблю загадывать наперед. Все зависит от вдохновения, без которого ничего не получится. А вообще, из имеющихся в моем репертуаре песен я собираюсь выпустить два альбома: один будет посвящен романсу в русском стиле, другой – эстрадному жанру российских и национальных песен. Ну, а потом… Как говорится, даст Бог, будет день – будет пища. Будет настроение – буду петь, творить и дарить людям радость в той мере, в которой мне дано…
***
фото: