В Орле прошел международный фестиваль эстрадного искусства "Славянская звезда-2005".
А звезда у этого фестиваля и впрямь счастливая. Шестой год подряд орловскую осень украшает сияние "Славянской звезды". Она озаряет дорогу тем, кто делает первые шаги на эстраде. На ее свет слетаются самые голосистые, артистичные юные дарования из различных уголков бывшего Советского Союза.
ФЕСТИВАЛЬ
В унисон публикациям прошлых лет хочется сказать, что год от года наш фестиваль действительно крепнет, становится более известным и популярным, растет профессиональный уровень исполнителей. Сегодня все они - победители различных конкурсов, в том числе и международных, многие работают в профессиональных коллективах и представляют министерства культуры стран-участниц, известные продюсерские центры. Это не может не радовать и создателей проекта (Аллу и Алексея Егоровых), и организаторов, в числе которых Межпарламентская ассамблея государств СНГ, администрация Орловской области, фонд поддержки молодых дарований.
Очень символично, что в День народного единства "Славянская звезда-2005" собрала на сцене Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева лучших молодых эстрадных исполнителей России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Узбекистана и Армении. С праздником всех присутствующих поздравил губернатор области Егор Семенович Строев. Он пожелал удачи и творческих успехов всем конкурсантам, кто с трепетом ждал своего выхода.
А в это время по ту сторону сцены кто-то распевался, кто-то пытался успокоиться; при этом ребята не забывали друг друга подбадривать, знакомиться, на ходу обмениваться адресами, переживать за новых друзей.
Современный дизайн сцены, использование компьютерной графики, новых ТV-технологий, свет, звук были достойны самых высоких оценок. Мне довелось побывать на гала-концерте более именитого фестиваля, где в жюри сидели Газманов, Николаев, Кобзон, но он оставил менее приятные впечатления.
Артисты работали на телевидение, ' где все ляпы, как известно, можно убрать. Конкурсанты "Славянской звезды" пели совсем не для камер - для зрителей, да еще как пели!
Очень сильно была представлена орловская команда. В результате два призовых места за нами. Сомнения в объективности жюри прочь! Наших солисток стоило слышать.
Выпускница Орловского колледжа культуры и искусств Татьяна Тришина пела русскую народную песню "Пташечка белая ". В ее выступлении не было кокошников, колоритных национальных костюмов, не было и современной стилизованной аранжировки, лишь удивительно красивый, гибкий голос и своя эмоциональная интерпретация песни. Татьяна смогла больше чем спеть. Она рассказала историю, да так, что мурашки по коже. Зал не сразу отпустил исполнительницу, щедро одаривая аплодисментами. Она вторая на пьедестале фестиваля.
Первое место справедливо было отдано учащейся Орловского музыкального училища и студентке актерского курса ОГИИК Екатерине Аршиновой (на снимке). После награждения Катя призналась, что очень волновалась накануне, поэтому неудачно выступила на утренней репетиции и решила не ставить никаких сверхзадач. На концерте просто пела от души и для души: искренне, чисто, легко. Жюри исполнение понравилось. Зрители были в восторге.
Гран-при фестиваля и приз за третье место уехали в солнечную Армению, что совсем не удивительно. Сона Шахгельдян и Жан Смбатян очень уверенно чувствовали себя на сцене. У них было чему поучиться. Ребята буквально зажигали своими выступлениями.
А вот лауреатом приза зрительских симпатий стал самый юный участник "Славянской звезды" Валентин Шмяков из Харькова (Украина). Песня "Ах, Настасья" в его исполнении просто покорила публику. Кстати, о публике. Если бы ей доверили судить конкурс, то добрая половина всех участников стала бы победителями, а другая - поделила приз зрительских симпатий. Зал очень тепло принимал каждого конкурсанта. В трудную минуту поддержал аплодисментами узбекского парнишку Медео Шелманова, когда в середине песни вдруг пропал звук. Не раз срывался криками "браво" и "молодцы".
Праздник, без сомнения, удался, но, как и на всяком большом шоу, не обошлось без курьезов. То и дело удивляла ведущая. Она все никак не могла правильно прочитать заготовленный текст. Зрители живо реагировали на ошибки и ляпы очаровательной блондинки. Досадная неприятность случилась и с заслуженным артистом Узбекистана Мансуром Ташматовым. Во время эмоционального исполнения песни "Sex bomb", посвященной всем орловским барышням, он потерял микрофон. Обнаружилось, что пел Мансур под "фанеру". Но любимому артисту простили такой пустяк. Скажите, ну кто нынче на эстраде поет "в живую"? Разве что начинающие.
Очень хорошую точку в праздничном вечере поставила заслуженная артистка Украины Ирина Шведова. Прозвучали ее знаменитые в восьмидесятых хиты: "Америка-разлучница", "Держи фасон". Певица обещала приехать в ближайшее время в Орел с сольным концертом.