На сцену "выплывают" одна за другой красавицы в роскошных русских нарядах и высоких кокошниках. Действие завораживает своей гибкостью и плавностью, напоминая детскую игрушку-калейдоскоп: одно движение руки - и узор сразу же меняется, и ни одна картинка не похожа на другую!
Так 13 февраля начался концерт в зале Нижегородской Государственной филармонии абонемента "Звездный шанс". В этом проекте традиционно участвуют лучшие хореографические коллективы нижегородских Дворцов творчества и Домов культуры. На этот раз на сцене Кремля выступил известный ансамбль танца "Надежда" (художественный руководитель - Надежда Кудрявцева). Каково же было мое удивление, когда я узнала, что этот коллектив существует при общеобразовательной школе N 35. Директор школы Людмила Александровна Цыганова с гордостью заметила, что "тот факт, что коллектив включен в музыкальный детский городской абонемент, - это огромная честь школе, нашим детям и нашему хореографическому коллективу".
Ансамбль представил разнообразную программу: здесь были и народные, и эстрадные, и детские танцы. С особым трепетом ожидали появления на сцене своих 5 -6-летних малышей многочисленные родители и родственники! Но разноцветные крохотные бабочки вели себя на огромной сцене вполне уверенно, как будто чувствуя поддержку зала.
В этом году "Надежде" исполняется 15 лет. За это время из хореографической студии вырос ансамбль танца. Есть у коллектива своя программа -"С любовью к России" , которая направлена на сохранение и развитие русской народной культуры, воспитание любви к своей Родине и ее традициям. Сегодня по этой программе занимается более 130 человек. Родители приводят своих детей в 4-летнем возрасте, когда они еще как следует не координируют движения своего тела. Программа обучения построена таким образом, что детей учат не только двигаться под музыку, но и исправляют дефекты искривления позвоночника, занимаются постановкой корпуса. В ансамбле ребенок приобретет не только навыки красивого движения, поведения на сцене, но и эстетическое воспитание и оздоровление.
В ансамбль 6ерут всех детей, и каждый может выйти на сцену. Наверное, это потому, что "конек" "Надежды" - хороводы, а в большом кругу место всем найдется! В наш безумный век скоростей плавные хороводы смотрятся с особой ностальгией и теплотой. Не случайно на конкурсе "Нижегородский калейдоскоп" ансамбль удостоился приза "За культуру сценического русского танца".
Стоит сказать, что в 2001 году ансамбль стал лауреатом Всероссийского фестиваля детской и молодежной хореографии "Дансринг" , а в 2003-м получил звание дипломанта областного фестиваля эстрадного и народного танца "Волшебный каблучок". Но главным признанием мастерства коллектива стало участие в абонементе "Звездный шанс".
Поразила фантазия постановщиков танцев -на сцене были и бабочки, и цветочки, и грибочки, и мышки, и лягушки, и даже отплясывала большая рыжая корова в веселой жанровой сценке "На лугу". Классику танца представила старшая группа "В ритме танго". Зажигательные постановки "Северные узоры" и "Зима" оттенили народную направленность коллектива современным колоритом.
Сейчас ансамбль танца "Надежда" готовится к поездке во Владимир, где коллектив стал финалистом Всероссийского праздника русского танца имени Устиновой. В числе именитых гостей конкурса - Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, который приедет во Владимир отдать дань памяти балетмейстеру танцевальной группы хора Татьяне Устиновой.
Пожелаем удачи "Надежде" на конкурсе!Наверняка нижегородский коллектив по достоинству оценят во Владимире, ведь профессиональная работа талантливых педагогов плюс артистизм и трудолюбие юных артистов - слагаемые успеха "Надежды".