Главная >> 5 >> 17

"Зимниада" - новый брэнд Байкала

В Иркутске 22 февраля стартовала вторая "Зимниада" - масштабный спортивный праздник, который продлится до начала апреля. Цель его - привлечь внимание к зимнему Байкалу. В программу "Зимниады" входят соревнования как в традиционных видах спорта, таких как лыжные гонки, так и в экстремальных: снежному волейболу, ледолазанию, ски-джорингу. Всего в рамках фестиваля пройдет более 30 спортивных, туристических и культурных мероприятий.


"Зимниада" открылась на ледовом поле в районе ледокола "Ангара". На открытие фестиваля собралось несколько тысяч зрителей разных возрастов. Но первые соревнования "Зимниады-2004" начались за день до ее открытия, 21 февраля. В этот день из Иркутска стартовала экспедиция на джипах. Участники соревнования на 16 внедорожниках должны были пройти маршрут Иркутск-Мельничная Падь-Порт Байкал-Иркутск. Протяженность трассы составила 150 километров, из них 60 - по бездорожью и 5 - по льду. Увы, экспедиция не дошла до финиша и даже не добралась до самой сложной части трассы, байкальского льда.


В день официального открытия фестиваля на ледовом пространстве проходили массовые спринтерские лыжные гонки, в которых участвовало около тысячи человек. Состоялись соревнования по снежному волейболу. Во время открытия были объявлены победители конкурса ледяных скульптур - первое место заняла композиция "Сказка о царе Салтане".


На церемонии открытия звучали слова, что в скором будущем властям Иркутской области необходимо будет начать строительство новых гостиниц, по-скольку такой фестиваль, как "Зимниада", станет любимым праздником не только среди жителей области и России, но среди иностранных любителей спорта.


Один из иностранцев, французский путешественник Мишель Жиль, 23 февраля начал рекордный пеший переход по Байкалу, за время которого он намерен пройти 700 километров и пересечь озеро с юга на север. Стартовав в Кулутуке, он надеется через 10-12 дней финишировать в Северобайкальске.


В первые же дни фестиваля состоялись зимние автогонки на "Кубок Байкала-2004". Трасса, покрытая ледяной коркой, была такой сложности, что автомобили переворачивались. Победила команда из Братска. В рамках "Зимниады" прошли и соревнования по ледолазанию: специально для них на стадионе "Авиатор" была подготовлена ледяная башня, которую пытались покорить 11 мужчин и 5 женщин. До самого верха никто не добрался.


В программе "Зимниады" - гонки на собачьих упряжках, ски-джоринг (гонки, в которых собаки тянут за собой лыжника), соревнования по пушболу (конный футбол с мячом большого диаметра), охотничьему биатлону. Состоится и дайвинг-сафари: спуск специально подготовленных аквалангистов под байкальский лед. При такой обширной программе "Зимниада" со временем действительно может стать весьма привлекательной для российских и зарубежных экстремалов.