В традиционной эстафете вновь первенствовали профсоюзные спортсмены
Свободной от громадного скопища автомашин, совершенно пустынной всю трассу Садового кольца можно увидеть лишь тогда, когда дорога превращается в стадион, что случается два раза в году, в дни проведения спортивных соревнований. Одно из них приходится на осень, а другое, по многолетней традиции - на весну, точнее, на 2 мая, когда дается старт легкоатлетической эстафете, впервые устроенной в далеком 1927 году.
Этим популярным состязанием в столице открывается летний спортивный сезон. Вот почему своеобразным стартам "королевы спорта" придается такое большое значение в спортивной жизни столицы. На открытии председатель Москомспорта Сергей Король сказал, что, на его взгляд, это одно из самых ярких и запоминающихся спортивных событий весны, своего рода "первая ласточка", предвещающая несколько бурных месяцев жарких баталий на стадионах и спортплощадках мегаполиса. Эстафета непременно должна задать тон на все лето, послужить мощным импульсом для развертывания всей спортивной деятельности в столице.
Нет сомнений, что все так и будет. Ведь спортивная "увертюра" и на сей раз удалась на славу. Такое мнение, к примеру, высказали ветераны спорта Нина Откаленко и Наталья Петухова, которые неоднократно в свое время выходили на эту дистанцию.
Она хорошо известна не одному поколению московских бегунов. Длина Садового кольца по внутреннему его диаметру составляет 14 километров 895 метров. Это расстояние поделено на 30 этапов - 10 женских и соответственно 20 мужских. Есть участки покороче - они предназначены для спринтеров, есть и подлиннее - они для средневиков, есть отрезки и для стайеров. В общем, было где проявить свои недюжинные способности бегунам совершенно разной легкоатлетической специализации.
Эпицентром спортивного праздника стала Триумфальная площадь, на которой был разбит импровизированный стартовый городок. Именно оттуда сначала в путь отправились участники первого забега, в котором выступали сборные команды учащихся административных округов Москвы: силами померились юноши и девушки 17 лет и моложе. За ними, во втором забеге, свое мастерство продемонстрировали сильнейшие бегуны города. Между ними и разгорелась борьба за главный приз, серебряный ларец старинной ручной работы.
Перед соревнованиями ни у кого не было сомнений в том, что фаворитами являются бегуны из профсоюзного спортклуба "Луч". Они уже девять раз подряд выигрывали эстафету и были настроены на победу в десятый раз, о чем мне прямо заявила тренер Людмила Федорива.
- Если кто и сможет оказать нам достойное сопротивление, так это сборная команда Восточного административного округа, -заявила Федорива. - И все потому, что в нее входят многие спортсмены из спортклуба "Луч", не попавшие в основной состав. Это наш дубль, но очень сильный. Впрочем, вы все сами увидите.
Чтобы получить возможность понаблюдать за ходом эстафеты, мне пришлось занять место в одном из автобусов сопровождения, где вместе со мной ехало все профсоюзное городское начальство, прибывшее поболеть за своих воспитанников: председатель координационного совета спортивных обществ профсоюзов Виктор Евстигнеев, его верный заместитель Юрий Федоров, председатель спортклуба "Луч" Наум Шульсульман, главный тренер легкоатлетов "Луча" Наталья Иванова. В их лице профсоюзные бегуны нашли очень мощную поддержку.
После того как прозвучал выстрел стартового пистолета, кавалькада бегунов сорвалась с места. Первый этап не выявил преимущества ни одной из тридцати восьми команд, но зато уже на втором вперед стала выходить Ирина Михалева, защищавшая цвета Восточного административного округа (ВАО). Затем ее поддержали Александра Антонова и Светлана Черкасова. Но на большее дружину ВАО не хватило. Затем лидерство усилиями Александра Борщенко перешло к спортклубу "Луч", который уже в дальнейшем никому не уступал своей передовой позиции. Впрочем, иного и быть не могло, потому что сегодня в Москве мало кто в состоянии поспорить в скорости с чемпионками мира Натальей Назаровой и Татьяной Левиной, многократным чемпионом и рекордсменом России Вячеславом Шабуниным, чемпионами Европы Олегом Мишуковым и Борисом Горбанем, выступавшими в составе "Луча".
В то время, как преимущество "Луча" от этапа к этапу становилось все очевиднее, во втором эшелоне развернулась битва за призовые места. Неожиданно свой норов показали бегуны из Северного административного округа (САО), в рядах которых были собраны лучшие легкоатлеты "Динамо" и ЦСКА. К тринадцатому этапу они почти настигли представителей ВАО, шедших вторыми. Казалось, наконец-то завяжется интрига. Однако не тут-то было. Бегуны ВАО в дальнейшем доказали, что они все же сильнее.
В итоге места распределились в таком порядке: на первом -"Луч", на втором - ВАО, на третьем - САО.
Для проведения столь масштабного состязания, как легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу, потребовались достаточно солидные средства. Они были выделены не только из бюджета Москомспорта. Значительную часть расходов взял на себя генеральный спонсор эстафеты - сеть предприятий быстрого питания "Ростикс". В рекламе соревнований большую помощь оказал официальный партнер Москомспорта - агентство спортивного маркетинга "Спортима", которое стремится повысить зрелищность состязаний с целью сделать их привлекательными для инвесторов. В роли информационных спонсоров выступал ряд популярных изданий, включая и газету "Московская правда", с которой Москомспорт давно и плодотворно сотрудничает.
Первый аккорд в "симфонии" летнего сезона получился очень звучным. И сразу же у легкой атлетики эстафету подхватили другие виды спорта. Целых десять дней в первой декаде мая в столице будут проходить более трехсот различных соревнований, турниров и фестивалей по тридцати спортивным дисциплинам.