Главная >> 5 >> 17

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: "Я ПРИЗЫВАЮ К ДАЛЬНОВИДНОСТИ"

С 13 марта Вячеслав Фетисов возглавляет новый государственный орган, заменивший в правительственной структуре Госкомспорт. Теперь наш великий спортсмен руководит Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму. Что изменилось и как скажется реформа власти на развитии спортивной отрасли в целом - с этих вопросов мы и начали беседу с Вячеславом Андреевичем.


- Можно ли успокоить спортивную общественность: отката в прошлое не будет? Не забудутся ли провозглашенные высшей властью лозунги "оздоровления нации через физкультуру и спорт"?


- Пока я могу процитировать слова президента России Владимира Путина, произнесенные имена встрече с олимпийцами в Ново-Огарево. На вопрос, что произойдет в связи с административными реформами, он ответил: "Спорт ни в коей мере не будет ущемлен". Еще раз Владимир Владимирович подтвердил свою позицию, когда приехал в день президентских выборов в расположение российской сборной по боксу, триумфально победившей на недавнем чемпионате Европы.


Вера в президента и его слово есть, его отношение к спорту всем известно. И президентский Совет по физкультуре и спорту работает с прежней нагрузкой. Но хотелось бы надеяться, что и инициаторы правительственной реформы будут учитывать некоторые особенности нашей отрасли. Ведь у спорта особый общественно-государственный формат.


Когда на международных соревнованиях по всему миру поднимается флаг России, звучит гимн, это мгновенно работает на престиж страны, хотя этот эффект невозможно перевести на язык экономики.


Я уже беседовал с главными действующими лицами реформы. Важно, чтобы для всех стало очевидным - мы имеем дело с достаточно сложным механизмом, который едва был отлажен в последние два года, а до этого в течение десятилетия разваливался.


- Вы для себя нашли логику в последних событиях? Взаимосвязь физкультуры и спорта со здравоохранением очевидна, но как они уживутся в одном "флаконе"?


- Во многих странах давно поняли, что, вкладывая деньги в спорт, они со временем существенно сэкономят на медицине. Так что при желании связь найти нетрудно. Но есть и противоречия.


На медицину сегодня тратится в 10 раз (!) больше, чем на физическую культуру. И если такая пропорция сохранится, нам скоро не хватит денег на то, чтобы лечить, да и не кого будет. Но ведь болит-то сейчас! Потому и торопятся вкладывать деньги в здравоохранение. А физическая культура и спорт дают весомый эффект в отдаленной перспективе. Демографические прогнозы должны заботить сейчас каждого россиянина, а уж тем более экономистов. Именно к дальновидности я призываю своих новых коллег.


- В ваших планах введение во всероссийском масштабе спортивного комплекса - аналога советского ГТО.


- Этот комплекс уже разработан, причем тоже для нескольких возрастных групп. И обязательно будет значок - удостоверение того, что ты действительно можешь отжаться и подтянуться, пробежать или проплыть. Хочу, чтобы наши мальчишки и девчонки мечтали о таком значке, гордились им.


- Судя по всему, вы это утверждаете, исходя из собственных убеждений?


- (Фетисов улыбается и показывает на неприметную дверь за своим рабочим столом.) Это вход в тренажерный зал. В течение дня полезно упасть-отжаться. Отжимание -очень эффективное упражнение, рекомендую всем.


Чиновничье дело сопряжено с огромными психологическими нагрузками, и я всегда рад поиграть и в футбол, и в хоккей - отвлекаешься, отдыхаешь. У Сергея Шойгу при министерстве есть спортклуб, где собираются крепкие амбициозные ребята, в том числе и бывшие спортсмены. Рубимся - никто не хочет проигрывать.


- Наверное, спор заходит, за кого Фетисов будет играть?


- Наоборот! То справку медицинскую попросят принести, то предъяви им карточку игрока: мол, где и когда играл (смеется)...


Как вы думаете, что помогает президенту России выдерживать его сумасшедший рабочий график? Владимир Владимирович каждое утро в бассейне проплывает 1000 метров. Спорт помогает ему и физически, и морально.


- Возможно сейчас, в период некоторой неопределенности в статусе Федерального агентства, выручит учрежденное вами общество "Спортивная Россия"?


- В любом случае Всероссийское добровольное общество было создано не зря. За полтора года сделано немало. Люди пошли за нами - и, заметьте, без всякого материального "цементирования". Тема задела всех, она животрепещущая. В Высший совет общества вошли знаковые фигуры - великие спортсмены, политики и люди бизнеса. Сейчас уже работают 86 региональных отделений по всей России.


Мы заключили договоры со многими губернаторами и крупными компаниями. Установилось доверие и взаимное уважение между лидерами "Спортивной России" и теми людьми, которые помогают. Они видят, что пришли не посторонние, и не для того, чтобы что-то урвать.


- Очень хорошо, что мы вовлекли в движение наших ветеранов, которые сидели "на печи", были забытыми и обиженными. Теперь ездят по стране, организуют соревнования и спортивные праздники, устраивают мастер-классы - преобразились, приоделись. А главное, почувствовали свою необходимость обществу.


- Вячеслав Александрович, когда президент Путин предложил вам возглавить российский спорт, вы думали, что будет так тяжело?


- Когда согласился, даже не задумывался - не было времени, не хотел оттягивать с принятием решения. А потом уже некуда было отступать (улыбается). Многие спрашивают, жалею ли я. Ведь мог бы стать первым русским старшим тренером в НХЛ - шансы-то были. Дом огромный в Америке, спокойствие... Я ни о чем не жалею! Когда ты сделал выбор, какие-то вещи должны уйти на второй план.


Если приходишь тренером или игроком на чье-то место в команду, являющуюся отлаженным механизмом, тебе несравненно легче. На этот же пост я шел, не имея опыта, а сама структура растаскивалась и разваливалась долгое время. Здесь не знаешь, откуда чего ждать! С другой стороны, чувствуешь колоссальную ответственность и за самого себя, и за того человека, который тебя сюда пригласил. Перед теми спортсменами, которые почувствовали надежду и перспективу социальной защищенности, перед тренерами, заслуживающими уважения к себе. Все остальное становится мелочью - я такой человек... И, естественно, приятно, когда видишь благодарность людей.


Я хочу построить систему, работающую на человека в спорте. Тяжелая работа, неподъемная. Но я надеюсь, у меня будет достаточно времени и сил.


Беседу вел Денис КРАВЧЕНКО. //"Совиетспорт.Ру"