Кубок России по армейскому рукопашному бою «Золотое кольцо России» памяти Героя Советского Союза костромича Олега Юрасова собрал спортсменов со всей России и даже из... Абхазии. Хотя абхазским мальчишкам и их тренеру наши крещенские морозы показались такими же, наверное, как если бы мы с вами очутились на Северном полюсе. Не беда, в спортивном зале «Спартака « было жарко не только на татами, болельщики «болели» во весь голос.
Открытие спортивного праздника началось с минуты молчания. В память о гвардии майоре Олеге Юрасове, не вернувшемся из далекого Афгана... А затем главный судья соревнований, судья республиканской категории Андрей Чабанюк подает команду: «Капитаны команд, к флагу!» И мальчишки поднимают флаг соревнований.
Не зря спортсменов называют бойцами. Совсем не зря. Армейский рукопашный бой - это максимально приближенный к настоящему. А потому броски, нокдауны, нокауты - обычные атрибуты схватки. Быстрой, молниеносной, двух - трехминутной. В бою настоящем времени дается еще меньше. И противника надо сломить в первые секунды.
Один из первых костромичей, вышедший на ковер, - десятилетний Павел Поспелов. Тренер одной из двух наших команд-участниц Александр Хритошин объясняет, что спортсмены выступают в разных весовых категориях - от 30 килограммов и более. А самые «тяжеловесы» - те свыше 80 килограммов. Нынешние соревнования собрали юношей и юниоров, значит, тяжеловесов поменьше, а легковесов - больше.
Кстати, Павел Поспелов тот свой первый бой выиграл. Это очень кстати, ведь система отбора на соревнованиях сама по себе достаточно жесткая. Проиграл - выбывай. Из 146 участников в первый день «отсеялись» 86. Но это тоже не беда. Надо уметь проигрывать.
Пока идут бои сразу на двух коврах, спортсмены то и дело сменяют друг друга. Так же быстро идет и смена судей. Слышим: «Иван Зарубин из Костромской области победил досрочно». Чистая победа у нашего земляка очевидна - два нокдауна в его арсенале.
Тренер Александр Хритошин комментирует: «В прошлом году на турнире Ваня стал призером». Армейским рукопашным боем мальчишка занимается с первого класса. Сейчас он - шестиклассник. Учится в школе № 24 города Костромы.
А вот нашему Александру Смирнову достался сильный противник - Олег Синютин из Омска. И Александр выбывает из дальнейшей борьбы.
Еще один бой, в котором участвует наш костромич. Кстати, в турнире борются сразу 37 наших ру-копашников. Андрей Тимофеев приветствует своего соперника перед началом поединка (так принято). Звучит короткая команда: «Бой!» И борьба начинается. Надо заработать как можно больше очков. А для этого надо успешно провести прием или, наоборот, уйти от приема противника. Надо так грамотно выстроить бой, чтобы завладеть инициативой и не упускать ее до последней секунды.
Андрей Тимофеев тот бой выиграл.
- Устал? - спрашиваю парня.
- Устал, - откровенно признается он.
И все же - короткая беседа, из которой узнаю, что в свои 16 лет Андрей выступает ежегодно. Армейским рукопашным боем занимается шесть лет. Имеет 2-й взрослый разряд. Учится на втором курсе костромского лицея № 15. На сварщика.
Еще знакомимся с одним представителем костромской команды. Антон Хватов из Островского. Учится в десятом классе и восемь лет занимается в секции у Виктора Лебедева. В Островском все мальчишки спят и видят себя рукопашниками. Жаль, что на этот раз Антону не повезло. Проиграл.
Рядом спортсмены из Ивановской области вместе со своим тренером Геннадием Федотовым. В команде есть свой лидер - чемпион Ивановской области среди юниоров Сергей Полетаев. Арифметика его побед проста: 40 боев провел, в 36 выиграл. В 20 - досрочно. Заканчивает одиннадцатый класс и хочет поступать в университет на факультет физической культуры. Как удастся выступить на этот раз? Хотелось бы удачно.
Впереди - второй и финальный день соревнований. Костромичей в финале одиннадцать. Значит, можно бороться за призовое командное место. Но достаточно уверенно выступают ивановцы, архангелогородцы, краснодарцы. Тренер из Абхазии Ваграм Алексанян тоже рассчитывает на своих ребят. Особенно на Геворга Шишманяна, чемпиона международных турниров СНГ.
Забегая вперед, скажем, в поединке Геворга Шишманяна с костромичом Даниилом Воеводиным (оба - кандидаты в мастера спорта) победил наш земляк, а Геворгу досталась серебряная медаль и второе место в своей весовой категории до 48 кг. Так что домой он без медали и снимка на память не вернется.
Кстати, нельзя просто не сказать о нашем тренере из Островского Викторе Лебедеве. Одиннадцать островчан привез он на Кубок России, пятеро вышли в финал. Золотые медали достались его воспитанникам. Помимо Даниила Воеводина - Евгению Зуеву, Дмитрию Клюеву, Алексею Барабохину.И кого из парней ни спроси - все самые добрые слова говорят о своем тренере.
Когда я поинтересовалась у чемпиона России 2005 года по армейскому рукопашному бою костромича Максима Гришина, как он оценивает наш турнир, услышала в ответ: Турнир удался, это несомненно. Я имею в виду спортсменов, участников Кубка России. Много юных бойцов, значит, этот вид спорта развивается, привлекая ребят в секции».
Сам Максим Гришин много работал на соревновании в роли рефери. И мог оценить как мастерство спортсменов, так и их промахи. «Надо, - говорит Максим, - уважать противника, а это непросто, этому надо учиться».
И действительно, прошедший турнир - хорошая школа для спортсменов-рукопашников и не менее захватывающее зрелище для болельщиков.
Чего стоил заключительный бой двух богатырей - девяностокилограммового костромича Дениса Гримчука и сто двадцати четырех килограммового Андрея Высиканца из Ярославской области. Два тяжеловеса действовали обстоятельно, наверняка. Со стороны могло показаться, что ярославец, превосходящий нашего земляка в весе на добрых три десятка с лишним килограммов, одним ударом может решить исход боя. Не тут-то было. Денис Гримчук достаточно убедительно справился с соперником.
Узнаю, что Денис - курсант нашего химучилища, учится пока на первом курсе и тренируется у Дениса Попова. А сам родом из Курской области. Еще до училища занимался армейским рукопашным боем. Про таких говорят: дядя, достань воробушка. Рослый, плечистый. Настоящий Илья Муромец.
Вот благодаря таким парням, как Денис Гримчук, Илья Зимин, тоже, кстати, занявший первое место, другим нашим спортсменам, команда Костромской области вышла победителем соревнований.Ш И, конечно, отцам-тренерам спасибо: Виктору Лебедеву, Николаю Твердохлебу, Денису Попову, Александру Хритошину и их коллегам. Это благодаря им в Костроме и нашей области развивается молодой и такой перспективный вид спорта, как армейский рукопашный бой. А наша школа знаменита на всю Россию, без преувеличения.
И пусть юному Никите Терминову из Островского медали пока не досталось. Нынешний турнир для него - первый. Но тренер Виктор Лебедев знает, что первая победа в бою для Никиты очень много значит. Будут и другие победы. Обязательно будут.