Выступление Председателя Правительства Республики Дагестан Атая Алиева на открытии спортивного комплекса в Левашах 12 ноября 2005 г.
Уважаемые участники и гости турнира, дорогие дагестанцы!
От имени Государственного Совета, Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан приветствую Вас на торжественном открытии спортивного комплекса в Левашах и розыгрыше Суперкубка по вольной борьбе.
Дагестан по праву считается спортивной державой. На нашей Родине выросли сотни прославленных спортсменов - чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира и Европы, чьи имена хорошо знают во многих уголках планеты. Их примеру продолжает следовать юное поколение дагестанцев, которое старается быть похожими на своих кумиров, на наших выдающихся чемпионов. Вместе с тем, сегодня мы ставим задачу не только растить мастеров экстракласса, но и крепкую, сильную молодежь, для которой здоровый образ жизни стал бы неотъемлемой нормой бытия. Для этого - кроме прочих факторов - нужно возводить спортивные площадки и спортивные залы, спортивные комплексы и Дворцы спорта.
Именно так обозначена цель, которую наметил на ближайшие годы Президент России Владимир Владимирович Путин: «оздоровление нации, развитие физической культуры и спорта.
строительство спортивных сооружений должно быть возведено в ранг государственной политики».
Следуя этому наказу, в Дагестане многое сделано за последнее время. Материальная база спорта крепнет год от года, и строительство спортивных сооружений идет нарастающими темпами.
Сегодня у нас большой праздник. В районном центре Леваши, известном своими трудовыми и спортивными успехами, торжественно открывается красивый спортивный комплекс - который станет достоянием не только местных жителей, но и всех дагестанцев.
Возведение этого по-своему уникального спортивного сооружения - яркий пример тесного сотрудничества между странами и людьми доброй воли. Генеральным спонсором строительства спорткомплекса выступила фирма «Винтерсхалл», которая имеет еще немало добрых намерений в нашей республике.
Сегодня нельзя не выразить слова благодарности и нашим строителям. Это благодаря их самоотверженному труду и пониманию важности поставленной задачи спортивный комплекс был возведен в кратчайшие сроки: от начала строительства и до сдачи объекта под ключ прошло чуть больше года.
Уверен, что под сводами этого спортивного комплекса и впредь в различных турнирах будут встречаться команды многих стран мира. А первой ласточкой в этом плане станет открывающийся сегодня Суперкубок по вольной борьбе на призы Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедовича Магомедова.
Право перерезать красную ленточку предоставляется Президенту Международной федерации спортивной борьбы господину Рафаэлю Мартинетти и Председателю Госсрвета РД Магомедали Магомедову.
В субботу в Левашах состоялось открытие спортивного комплекса и розыгрыш Суперкубка по вольной борьбе на призы Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова. В празднике спорта приняли участие Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов, Председатель Народного Собрания РД Муху Алиев, Председатель Правительства РД Атай Алиев, президент Международной федерации спортивной борьбы Рафаэль Мартинетти.
На открытии спортивного комплекса от имени Государственного Совета, Народного Собрания и Правительства Дагестана гостей и участников турнира приветствовал Председатель Правительства РД Атай Алиев. Право разрезать традиционную красную ленточку было предоставлено президенту Международной федерации спортивной борьбы Рафаэлю Мартинетти и главе нашей республики Магомедали Магомедову. Символический ключ от спортивного комплекса глава муниципального образования «Левашинский район» Нурбаганд Гапизов получил из рук представителя фирмы «Винтерсхалл», генерального спонсора строительства спорткомплекса в Левашах. Первыми опробовали это великолепие и стали свидетелями открытия спортивного центра лучшие атлеты мира.
Затем состоялось торжественное открытие Суперкубка по вольной борьбе. На нем Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев выразил высокое уважение к гостям турнира: президенту международной федерации спортивной борьбы Рафаэлю Мартинетти, президенту федерации спортивной борьбы РФ Михаилу Мамиашвили, первому заместителю Председателя Правительства Азербайджанской Республики Абасу Абасову, вице-президенту национального Олимпийского комитета Белоруссии, трехкратному чемпиону Олимпийских игр Александру Медведю и другим государственным и общественным деятелям, представителям национальных федераций спортивной борьбы, выдающимся спортсменам. Гости, разместившиеся в спортивном комплексе, вмещаемом на трибунах 1300 зрителей, бурно приветствовали участников Суперкубка: делегации из Соединенных Штатов Америки, Белоруссии, Азербайджана и Грузии, а также своих родных борцов, среди которых были чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы.
От имени дагестанских спортсменов, участников и гостей турнира, всех дагестанцев Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев поздравил Председателя Государственного Совета РД Магомедали Магомедова с вручением ему высокой государственной награды - ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени за выдающийся вклад в укрепление развития государственности, дружбы и сотрудничества между народами. Низами Казиев выразил надежду, что Суперкубок по вольной борьбе на призы Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова с участием сильнейших борцов мира станет традиционным.
На торжественном открытии приветствовал гостей и участников турнира и президент федерации спортивной борьбы РФ, чемпион Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР Михаил Мамиашвили. «Для меня огромная честь присутствовать в самой борцовской республике мира, - отметил он в своем выступлении. - И желаю, чтобы дагестанцы на Олимпийских играх завоевывали все больше медалей».
«С тех пор, как я нахожусь в борьбе, а это более сорока лет, я все время слышу о Дагестане, - отметил в интервью журналистам президент международной федерации спортивной борьбы Рафаэль Мартинетти. - Я рад, что приехал сюда, потому что Дагестан - это та республика, которая принесла больше всего чемпионов. Я как президент федерации очень рад, что в вашей республике могут построить такой прекрасный дворец и организовать международные соревнования. Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов очень любит борьбу, и я очень доволен, что увидел его, и благодарю Магомедали Магомедовича за прием».
Командные соревнования проводились согласно международным правилам вольной борьбы. После жеребьевки сборные поделили на две группы. Первая состояла из представителей Дагестана, Грузии и Белоруссии, вторая - США и Азербайджана. В каждой из групп были проведены стыковые встречи. Сборная Дагестана, занявшая первое место в своей группе, встречалась в финале с американцами. За третье место между собой боролись грузинские и азербайджанские борцы.
Сборная Америки приехала в Дагестан первым составом, который принимал участие в недавно прошедшем в Венгрии чемпионате мира. Белорусы, представители Азербайджана и грузинская команда также выступали сильными составами. К сожалению, кубинцы из-за изменений в своем спортивном руководстве не приехали в нашу республику. «Для того чтобы не подрывался авторитет нашего Суперкубка, для участия в нем федерации спортивной борьбы России было поставлено условие: в составе российской сборной не должен был выступать ни один дагестанский спортсмен, и только те борцы, которые были призерами чемпионата России в Краснодаре, - подчеркнул представитель Министерства по физической культуре и спорту РД Абшин Абакаров. - Сейчас российская сборная находится на лечении, и они дали официальный отказ, сообщили, что не могут выступать на таком престижном турнире слабой командой».
За Дагестан выступали: в весовой категории 55 кг - чемпион России 2005 г., участник чемпионата мира Зелимхан Куцаев, 60 кг - чемпион Олимпийских игр Мавлет Батыров, 66 кг - чемпион мира Махач Муртазалиев, 74 кг - призер чемпионата Европы и мира Магомед Исагаджиев, 84 кг - бронзовый призер чемпионата России Чамсулвара Чамсулвараев и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Сажид Сажидов, 96 кг - серебряный призер чемпионата России Шамиль Гитинов, 120 кг - чемпион мира среди молодежи Вилял Махов.
В упорной борьбе дагестанская команда со счетом 4:3 вырвала победу у американцев. Молодец - Билял Махов! Его поединок с 32-летним Талли Томпсоном явился решающим. Удивительно, что судьба дагестанской борьбы оказалась в руках у 18-летнего борца-кабардинца. Он полностью собрался, проявил характер и оправдал надежды тренеров и всех присутствующих. В итоге Дагестан занял первое общекомандное место, на втором - США, на третьем - сборная Грузии. Команды-победительницы получили соответственно 40, 30 и 20 тысяч долларов.
Соревнования прошли в один день. Здесь же состоялось чествование чемпионов мира 2005 года Бувайсара Сайтиева, Махача Муртазалиева и Алима Селимова. Двукратному чемпиону Олимпийских игр, шестикратному чемпиону мира Бувайсару Сайтиеву вручили ключи от квартиры в Махачкале. Всем участникам и гостям турнира было вручено большое количество призов и ценных подарков.
По окончании турнира президент Международной федерации спортивной борьбы Рафаэль Мартинетти вручил Магомедали Магомедову золотую ветвь международной федерации. В интервью журналистам Магомедали Магомедович отметил: «Проведение этого турнира очень важно как для республики, так и для меня лично, а открытие спорткомплекса в Левашах является спортивной составляющей социально-экономического развития, как этого района, так и Дагестана в целом. Наши борцы постоянно радуют и вносят достойную лепту в умножение славы отечественного спорта», - подчеркнул Председатель Государственного Совета РД. На вопрос: «Кто является его любимым борцом?» Магомедали Магомедович ответил: «Безусловно, Бувайсар, наш двукратный Олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира. Надеемся, что и дальше он будет радовать нас такими высокими результатами. Но мы попросили его, - с улыбкой сказал Магомедали Магомедов, - в своих достижениях постараться не догнать почетного гражданина Махачкалы Александра Васильевича Медведя. Благодарю всех гостей, которые приехали в Дагестан на открытие спортивного комплекса и турнира, - продолжил он, - всех дагестанцев, друзей. И говорю: да здравствует спорт и да здравствует дружба!»
Спортивный праздник закончился большим концертом мастеров дагестанского искусства, в котором участвовал и прославленный танцевальный ансамбль «Лезгинка», который привел в восторг зарубежных гостей.
***
фото: