Главная >> 5 >> 17

В массовом спорте проигравших не бывает

Традиционная областная осенняя спартакиада сельских спортсменов в этом году приобрела небывалый размах — 33 муниципальных образования губернии выставили на соревнования свои команды. Столицей сельской спартакиады-2005 стал Маркс, где спортсмены-любители состязались в волейболе, мини-футболе, стритболе, легкой атлетике, настольном теннисе, гиревом и армспорте, а также в перетягивании каната.


Приветствуя участников спартакиады, министр по физической культуре, спорту и туризму Саратовской области Михаил Вулах подчеркнул, что этот спортивный праздник — один из ярчайших примеров возрождения массового спорта в нашем регионе. «Неважно, кто окажется сегодня победителем, — сказал М. Вулах, — в борьбе за здоровый образ жизни проигравших не бывает».


По словам директора областной детско-юношеской спортивной школы «Урожай» Сергея Гладкощекова, за последние 20 лет областная спартакиада впервые собрала почти 800 спортсменов практически из всех районов губернии. С. Гладкощеков уверен, что массовый спорт — настоящая кузница кадров для спорта высших достижений.


Оказавшись в числе зрителей и болельщиков баталий сельских спортсменов, было легко разделить уверенность С. Гладкощекова — все участники соревнований выступали весьма достойно, ни о каком дилетантизме здесь и речи не шло.


Страсти кипели на всех без исключения площадках, но, пожалуй, самым эмоциональным видом соревнований как для спортсменов, так и для болельщиков оказалось перетягивание каната. Не менее завораживающим зрелищем было и состязание силачей-гиревиков, «жонглирующих» двухпудовыми гирями, словно надувными шарами. Спортивную площадку с гиревиками делили представительницы прекрасного пола, также посвятившие себя силовому виду спорта — арм-реслингу.


Сельские команды соревновались по двум подгруппам. В первую вошли спортсмены из муниципальных образований с населением более 40 тысяч человек, а во вторую — из менее населенных пунктов.


В итоге в первой подгруппе в общекомандном зачете победила команда Энгельсского района, гостеприимные хозяева спартакиады — спортсмены Марксовского района получили «серебро», а балашовская команда стала бронзовым призером спартакиады.


Во второй подгруппе «золото» завоевала команда Советского района, новобурасцы оказались на второй ступеньке пьедестала почета, а третье место досталось спортсменам из Питерского района.


И все же проигравших на областной спартакиаде сельских спортсменов, как верно подметил М. Вулах, не было. Дело ведь не в кубках и медалях, а в здоровом образе жизни, который выбрали для себя наши земляки.


***


фото: