Главная >> 5 >> 17

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Между кроссами играли в волейбол и поднимали гири


В уфимском спорткомплексе "Нефтяник" прошли финальные соревнования V летней спартакиады работников ОАО "Газ-Сервис"


К этой августовской спартакиаде газовики готовились весь год. Во всех двадцати филиалах прославленного предприятия прошли отборочные соревнования по нескольким видам спорта, где выявлялись самые лучшие. И вот накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности они собрались помериться силами в столице республики.


27 августа, десять часов утра, последняя суббота лета. Из динамиков разносится веселая музыка. Спортсмены разных команд приветствуют друг друга, перебрасываются шутками. Переливаются на солнце кубки, ждут своих победителей. Празднество нынче особенное, проходит оно под знаком 60-летия Победы. Большой спортивный праздник, где царит дух здорового соперничества и одной дружной семьи, начинается с парада участников спартакиады и приветственных слов генерального директора ОАО "Газ-Сервис" Николая КРЮКОВА.


Сегодня здесь собрались лучшие из лучших, - отметил Николай Иванович. - Отрадно, что с каждым годом увеличивается массовость, все большее количество наших сотрудников приобщается к здоровому образу жизни. В нынешних соревнованиях, прошедших в филиалах, участвовало более четырех тысяч человек. Успехов всем!


Вслед за руководителем предприятия участников спартакиады поздравил председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов. В своем приветствии он подчеркнул, что ему вдвойне приятно принимать участие в спартакиаде газовиков, поскольку в этом году решением руководства и рескома акционерного общества работники ОАО "Газ-Сервис" вошли в единую систему Федерации профсоюзов РБ.


Соревнования объявляются открытыми. Главный судья мастер спорта Валерий Юмадиров разъясняет порядок проведения состязаний.


Дается старт первому забегу легкоатлетического кросса, в котором участвуют мужчины до 35 лет (кроссовые дистанции у представителей сильной половины человечества 400 метров, у женщин - 100). Болельщики на трибунах скандируют имена спринтеров. Учалинец Альберт Ахунов приходит к финишу быстрее всех. Его однофамилец Игорь из Белорецка становится вторым. Буквально наступает ему на пятки уфимец Константин Великосельский. В этой возрастной категории среди женщин вперед вырывается Ирина Андреева из "Белебейгаза". В тройку лидеров вошли также Елена Мугтобарова ("Уфагаз") и Гузель Желтова из Давлекановского филиала.


Популярные виды спорта рождаются по-разному. Как, например, бег, которым можно заниматься в любом возрасте. Давно подмечено: во время движения лучше думается. То, над чем долго ломаешь голову, легко решается во время бега. Впрочем, пора от лирического отступления вернуться на беговые дорожки стадиона, где пыл и упорство участников соревнований направлены на победу. Хотя главное, конечно, участие.


Диспетчер "Белебейгаза" Сергей Тимофеев (возрастная группа - 35 - 45 лет) бежал под тринадцатым номером, что, однако, не помешало ему быть первым на финише. Почти одновременно с ним финишировали Радий Камалетдинов из Учалинского филиала и Флюз Давлеткиров ("Туймазыгаз").


- В несчастливые числа я не верю, - говорит, переведя дыхание, Сергей. - Как получил номер, так сразу и сказал - мой! Спортом занимаюсь со школы, у меня первый разряд по легкой атлетике.


- Что вам дает бег? - хочется узнать нам.


- После тренировок у меня улучшается самочувствие, силы прибавляются. Солидарна с его высказыванием фельдшер Туймазинского филиала Лилия Кашапова, прибежавшая второй. Победу с небольшим преимуществом одержала Василя Сафаргалиева из "Бирскгаза". Тройку лидеров замкнула Лилия Аюпова ("Уфагаз").


Затем вступили в борьбу бегуны старше 45 лет. Здесь как всегда был на высоте слесарь аварийно-диспетчерской службы "Белорецкгаза" Арсен Гиззатов. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, легкоатлет-перворазрядник, показавший хороший результат в летней спартакиаде 2003 года (впервые мы с ним тогда и познакомились), он не подвел свою команду и нынче. Вторым 400-метровку завершил Рамиль Исаев из "Учалыгаза", третьим стал Алексей Порсев ("Уфагаз").


- Бег позволяет дольше оставаться работоспособным, легким на подъем, - ответ Гиззатова на наш традиционный вопрос краток. К слову, участвуя в прошлом году во Всероссийском пробеге "Европа - Азия" в Магнитогорске, Арсен Арсланович стал серебряным призером на 15-километровой дистанции.


У женщин на стометровке расклад был следующим: первое место заняла Надежда Гумерова из Белебеевского филиала, второй результат у уфимки Вероники Агеенко, третьей пришла к финишу учалинка Земфира Ахметвафина.


В эстафете 4 х 100 метров, не менее захватывающей части соревнований, с результатом 59, 8 сек. в лидеры вышла сплоченная команда "Белебейгаза". Второе и третье места на пьедестале почета заняли представители Мелеуза и Уфы. Надо отметить, все руководители филиалов акционерного общества дружно болели за своих спортсменов. Так, к примеру, директор "Белорецкгаза" Радмир Зиязетдинов вообще с секундомером не расставался.


Большой интерес вызвала у всех семейная эстафета. Не важно, что ее очки в общий зачет спартакиады не шли. Надо было видеть блестящие от радости глаза детей: ведь они вместе с мамами и папами участвовали в таком важном мероприятии! Не обошлось, правда, без огорчений. Шестилетний Володя Леонидов из Белебея залился горючими слезами от того, что более быстроногие соперники обошли его на дистанции. Родители утешали малыша как могли, мол, будут еще в твоей жизни старты, где ты сможешь взять реванш. Пальма первенства досталась Перовым ("Дувангаз"), второе место разделили Хисамутдиновы (Стерлитамакский филиал) и Аитовы ("Октябрьскгаз"), третье место досталось дружной семье Муратовых, представлявшей "Туймазыгаз".


Позволим себе еще одно небольшое отступление от темы: в Австралии живет страус эму - птица, отказавшаяся от возможности летать ради удовольствия хорошо бегать. Наверное, и нам не стоит противиться зову природы. Нужно просто вынуть голову из песка (то бишь встряхнуться от трудовых буден) и надеть кроссовки, чтобы жизненный путь был длинным и интересным.


Шахматные поединки происходили в зеркальном зале спорткомплекса. После пяти туров по швейцарской системе (после каждого тура - жеребьевка) стали известны имена победителей. Чемпионом признан Николай Шалагин из "Кумертаугаз", серебряным призером стал Валерий Аникин ("Газкомплект"), бронзовым - Хамитьян Ахметшин из Стерлитамакского филиала.


Площадка перед административным зданием, где показывают свою силу и мощь гиревики, окружена плотным кольцом болельщиков. У стройного 19-летнего слесаря Ильдара Самикова из Нуримановского района, работающего в "Центргазе" (этот филиал обслуживает восемь районов республики), и мускулов-то особых нет, а вот, поди же, поднял 24-килограммовую гирю 220 раз (! ). И стал абсолютным победителем в весовой категории до 90 килограммов. В категории свыше 90 кг не было равных белоречанину Раифу Агилову. До 70 кг первенство досталось уфимцу Альмиру Ихсанову.


Гвоздем программы, безусловно, стал волейбол. Командные виды спорта всегда привлекательны. Страсти на трибунах разгорелись нешуточные: все, кто был свободен и не участвовал в других соревнованиях, пришли в спортзал болеть за своих. Среди них и председатель рескома работников ОАО "Газ-Сервис" Мунир Низамов.


- Такие соревнования объединяют людей, развивают чувство товарищества, - говорит Мунир Хайрушевич, отрываясь на минутку от игры. - Результаты спартакиад (и летней, и зимней) убедительно показывают, что наши сотрудники умеют не только хорошо трудиться, но и побеждать. Особенно приятно то, что физическая культура и спорт становятся образом жизни молодежи.


Все эмоции были выплеснуты на волейбольных матчах. Путь к победе оказался достаточно сложным. В результате упорной борьбы сильнее всех оказались волейболисты "Октябрьскгаза". Рядом с ними на пьедестале почета - спортсмены "Уфагаза" и "Давлекановогаза".


Завершился праздник спорта и здоровья вручением чемпионам и призерам кубков, дипломов и денежных призов. Большой переходящий кубок главный инженер ОАО "Газ-Сервис", председатель оргкомитета спартакиады Раис Ахметшеевич Кускильдин вручил спортсменам "Уфагаза", одержавшим победу в командном зачете. "Серебро" завоевали представители "Белебейгаза", командную "бронзу" получил "Центргаз". Самоотверженным волейболистам "Октябрьскгаза" был вручен спецприз "За волю к победе".