Главная >> 5 >> 17

На голубых кортах

На голубых кортах будут теперь состязаться участники Открытого чемпионата США


В понедельник на кортах национального теннисного центра "Флашинг Мидоуз" в Нью-Йорке стартует последний в этом сезоне турнир серии "Большого шлема" - US Open.


В этом году Открытый чемпионат США отмечает 125-ю годовщину. Официально днем рождения турнира считается август 1881 года, когда на территории нью-йоркского казино прошли соревнования между членами американской национальной ассоциации лаун-тенниса. Естественно, поначалу к состязаниям допускались только мужчины. Первым победителем US Open стал Ричард Сирс, один из самых молодых чемпионов турнира за всю его историю.


Через шесть лет мужская монополия была отвергнута: слабый пол активно завоевывал спортивные позиции. Правда, в то время теннисистки играли на отдельной площадке. Под корты был приспособлен филадельфийский крикетный клуб.


В том виде, каким мы знаем его сейчас, US Open стал только в 1968 году. Тогда в турнире приняли участие 96 мужчин и 63 женщины, а его призовой фонд составлял 100 тысяч долларов. Сейчас, кстати, Открытый чемпионат США гордится самой большой суммой призовых среди всех турниров "Большого шлема". В этом году она составляет 17,7 миллиона долларов. Причем в отличие от "Ролан Гарроса" или Уимблдона женщины и мужчины получают равные суммы призовых.


Современный US Open - это спортивный праздник, на котором кроме самих соревнований проводятся и другие интересные мероприятия. Например, сегодня на кортах "Флашинг Мидоуз" будет объявлен детский день. Ребятишки будут состязаться в различных конкурсах, а звезды тенниса проведут показательные выступления.


В этом году организаторы турнира изменили покрытия кортов. Вместо привычных зеленых они станут голубыми. Устроители US Open посчитали, что на этом фоне будет лучше виден желтый теннисный мячик.


Результаты турниров, которые предваряют Открытый чемпионат США, не слишком радуют российских любителей тенниса. Светлана Кузнецова, например, уже на старте турнира в Лос-Анджелесе проиграла гречанке Елени Данилиду - 4:6, 4:6. На этом же турнире впервые после Уимблдона на корт вышла Мария Шарапова. Но в четвертьфинале она была вынуждена сняться с соревнований из-за травмы плеча. Сумеет ли восстановиться к началу US Open первая ракетка мира? Не будет ли там давить на нее звание лучшей теннисистки планеты?


В первом круге Мария, "посеянная" здесь под первым номером, встретится с той же Елени Данилиду. Кузнецовой (5-й номер) предстоит сразиться со своей соотечественницей Екатериной Бычковой. Анастасия Мыскина (13-й) выйдет на корт против тайской спортсменки Тамарин Танасугарн, а Елена Дементьева (6-й) будет противостоять чешке Люции Сафаровой. Тяжело в первом круге придется Евгении Линецкой, которой предстоит сыграть против сильной теннисистки Нурии Ллагостеры Вивьес из Испании.


В мужской сетке интересным может получиться поединок Марата Сафина, "посеянного" под пятым номером, и немца Александра Поппа. В случае успеха россиянину, наконец-то залечившему травму колена, предстоит встретиться с победителем встречи Ярко Ниеминен (Финляндия) - Кароль Бек (Словакия). А вот Николаю Давыденко в первом круге достался не слишком известный чех Томаш Зиб.