Многие считают, что командир второй эскадрильи отдельного смешанного авиационного полка подполковник Юрий Юрин своей служебной карьерой обязан отцу — в свое время командующему морской авиацией ЧФ. Но это ошибочное мнение.
Так думают люди, не знающие Юрия Вячеславовича, который если чем-то в жизни и обязан отцу, так это примером, достойным подражания. Именно отец, служивший тогда в авиационном гарнизоне Саки на самолетах ТУ-22Р, а позже в Гвардейском на ТУ-16, привил сыну-семикласснику любовь к своей профессии. Твердо решив стать летчиком, по окончании школы Юрий начал готовиться к вступительным экзаменам в Оренбургское ВВАУЛ. Но его ждало разочарование - не прошел по конкурсу. "Тогда я очень расстроился, - вспоминает Юрий Вячеславович, - но это не отбило у меня желания поступить в летное". Чтобы не терять год, а заодно стать ближе к мечте, Юрий Юрин работал в технико-эксплуатационной части авиагарнизона Гвардейское механиком по авиационному вооружению на самолетах ТУ-16. А параллельно готовился и, приходя усталым с работы, вечерами корпел над учебниками.
На этот раз его старания не оказались напрасными. В 1988 году Юрий Юрин стал курсантом Харьковского ВВАУЛ им. С. И. Грицевца. Друзья удивлялись, откуда он так много знает об авиации. Особенно поражал он всех знанием технических тонкостей на практических занятиях. Еще бы, если многие курсанты до ПЗ видели самолеты только высоко в небе, то Юрин давно знал, где находится сердце стальной птицы.
...Впервые в жизни курсант Юрин сел за штурвал Л-39. Но по сравнению с чешским учебным самолетом сверхзвуковой истребитель МИГ-21 превосходил все юношеские ожидания. Поднимать в небо такую красивую машину! Тут есть чему позавидовать.
По окончании училища Юрина направили служить в отдельный транспортный полк Качинского авиагарнизона. Продемонстрировав свои летные навыки на АН-24 и АН-26, Юрин стал кандидатом в командиры воздушного корабля. И во многом это была заслуга инструктора - подполковника Анатолия Башкатова. "С Анатолием Романовичем мне просто повезло, - рассказывает Юрий Вячеславович, - он научил меня всему, мы облетели значительную часть территории бывшего Союза".
Вскоре Юрин стал специалистом 3-го класса, а с 1998 года - специалистом 2-го класса. Он стал участвовать в ежегодном военно-спортивном празднике на День ВМФ уже командиром экипажа. "Для него это было большой честью, особенно первый вылет. Участие в нем требует длительных тренировок, большой ответственности, особенно во время полета парой, когда ни в коем случае нельзя терять синхронность. На следующий год, получив звание специалиста 1-го класса, Юрин стал подумывать о новой ступени на лестнице самосовершенствования. В 2002 году он поступил в Военно-морскую академию им. Н. Г. Кузнецова. Поэтому на два года участие в празднике пришлось отложить.
По возвращении Юрий Вячеславович занял должность командира эскадрильи, стал сам инструктировать летный состав. Его общий налет - 1.400 часов, из них 300 часов - ночью.
Став комэском, Юрин понял всю ответственность этой должности. Ведь без него не обходятся ни одно учение, ни один серьезный вылет. А еще руководство большим коллективом, где каждый подчиненный - человек, личность, с этим нужно считаться.
У подполковника Юрина это хорошо получается. Сослуживцы уважительно называют его Вячеславович, а за глаза "наш комэск". Именно "наш", не потому, что нет другого, а потому, что свой, родной, понимающий, ставший душой коллектива.
***
фото: