Повышение благосостояния народа напрямую влияет на снижение статистики серьезных заболеваний, и хотя России в этом отношении пока далеко до благополучных западных стран, позитивные изменения будут неизбежны, благодаря появлению современных спорткомплексов, где могут укреплять здоровье не только обеспеченные люди, но и все остальные.
Особенно повезло жителям подмосковного региона, где сегодня наблюдается настоящий спортивный бум. Это закономерно: согласно губернаторской программе ежегодно сдаются под ключ не только комфортабельные арены европейского уровня, но и оснащаются спортивными тренажерами во всех муниципальных образованиях дворовые площадки, на которых, как недавно заметил руководитель Московской области Борис Громов, начинается путь будущих чемпионов на Олимп.
Между тем сегодня, в День физкультурника, во всех городах и районах Подмосковья красочные спортивные праздники соберут тысячи участников, а главным достижением их устроителей станут записавшиеся в секции ребята, всерьез увлекшиеся в эту субботу футболом или волейболом. Подробности об их приобщении к активному образу жизни мы решили узнать у первого заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту Московской области Сергея ПЕРНИКОВА, и первый вопрос был таким: "Жители каких городов отметят спортивные новоселья в этом и следующем году?"
- Спортивное строительство в области продолжает набирать обороты. В ближайшие месяцы запланировано открытие крытой конькобежной дорожки с искусственным льдом в Коломне, баскетбольных центров в Химках и
Люберцах, КСК с ледовой ареной на 7 тысяч зрителей в Мытищах, волейбольного центра в Одинцово, легкоатлетического стадиона в Жуковском, ФОКа в Михнево. В список городов и поселков, где скоро появятся новые или будут реконструированы действующие стадионы, также входят Ивантеевка, Можайск, Красногорск, Домодедово, Электросталь, Монино, Тучково и другие.
Как видно, география широкая, когда строительство не ограничивается ближним Подмосковьем. Однако нам не удалось бы добиться быстрого прорыва без поддержки органов местного самоуправления. Их руководители стабильно выступают организаторами турниров по стритболу, мини-футболу и других соревнований, не требующих больших затрат на проведение. Считается, что история развивается по спирали, но на новом витке и с поправкой на сегодняшние реалии. Иначе говоря, мы возвращаемся к тому, что было создано хорошего в прежние времена, а именно к выстраиванию вертикали по схеме: от победы в дворовых стартах - к успехам в спорте высших достижений. Это тот случай, когда новое на самом деле хорошо забытое старое.
- А какие условия создаются спортсменам-инвалидам?
- Согласно специальной губернаторской программе им выделяются помещения для клубной работы, которые оснащаются спортивными снарядами. Конечно, исправить все упущения в этом направлении сразу невозможно, и, тем не менее, прогресс налицо во многом благодаря активной позиции лидеров областной Федерации инваспорта. Кстати, особенно успешно наши представители выступают здесь в соревнованиях по армрестлингу и настольному теннису. Вместе с тем уделяем большое внимание состязаниям и по техническим видам спорта. Например, в сентябре в Химкинском районе совместно с РОСТО (ДОСААФ) пройдут старты раллистов, и ими турниры с участием людей с ограниченными физическими возможностями не ограничиваются.
- За счет каких ресурсов можно заинтересовать регулярными тренировками максимальное количество жителей области?
- Я возлагаю большие надежды на физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи). Программу о строительстве 1000 таких объектов предложило Федеральное агентство по физической культуре и спорту, но, к сожалению, до сих пор не приступили к ее реализации. В любом случае мы у себя собираемся строить ФОКи по принципу самоокупаемости плюс с условием, что в них будут действовать бесплатные секции, и, если все пойдет по плану, они быстро станут популярными среди молодежи.
***
ИЗ ДОСЬЕ "ЕНП"
На территории Московской области зарегистрировано 4911 физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений: стадионы - 129, плоскостные площадки - 2017, спортзалы - 12, манежи легкоатлетические - 9, плавательные бассейны - 143, лыжные базы - 46, объекты для стрелковых видов - 119, гребные базы и каналы - 9. На них одновременно могут тренироваться 127504 человека.
В том числе в 2004 году построено 252 объекта. Из них: 4 Ледовых дворца в Дмитрове, Можайске, Ступино, Чехове, 8 бассейнов в Дмитрове, Мытищах, Одинцово, Озерах, Троицке, Коломне, Дедовске, спортбаза СДЮШОР по лыжным гонкам "Истина" в Истринском районе, спортивно-культурный центр по реабилитации воинов-участников локальных конфликтов в Подольском районе.