МОК прибрал к рукам неолимпийские виды спорта
Не за горами осталось то время, когда отношение к Всемирным играм в мировом спортивном движении было, мягко говоря, скептическим. Да и сегодня, чего скрывать, если оно и изменилось в лучшую сторону, то незначительно.
Самые закоренелые скептики предрекали в ближайшие десятилетия неизбежный конец Всемирным играм. Однако их пессимистическим прогнозам, видимо, не суждено будет сбыться. И вот почему. В настоящее время в целом тенденция такова, и на это не стоит закрывать глаза, что этот новый спортивный праздник с каждым четырехлетним циклом - именно в таком, олимпийском интервале они проводятся - заметно усиливает свои позиции.
Растет популярность, растет масштаб, растет значимость этого всепланетарного спортивного форума. О его безоблачном будущем, судя по всему, беспокоиться не стоит. И в особом доказательстве столь оптимистичное утверждение не нуждается. Впрочем, судите сами.
Если в программе первых Всемирных игр, состоявшихся в 1981 году в американском городе Сайта Клара, значилось всего двенадцать неолимпийских видов спорта, то в 2001 году во время шестых по счету Всемирных игр соревнования в японском Акито проводились уже по тридцати дисциплинам, а в нынешнем году на седьмых Играх в Дуйсбурге - по сорока, в которых было разыграно 177 комплектов наград. Если в первых Играх участвовали всего несколько сот человек из двух десятков стран, то в Германию приезжали уже около трех с половиной тысяч спортсменов из почти ста государств.
Согласитесь, прогресс весьма внушительный, убедительно свидетельствующий о том, какую силу набирает новая спортивная "волна". Если подобные темпы развития процесса "становления на ноги" сохранятся еще на два десятилетия вперед, то Всемирные игры неизбежно выйдут на уровень летних Олимпийских игр.
Появились явные предпосылки к тому, что со временем "волна" превратится в опасный тайфун, в сокрушительное цунами, которое ну если и не сметет с лица земли очень мощное олимпийское движение, то по меньшей мере будет в состоянии составить ему достойную альтернативу, если не сказать больше - конкуренцию.
Нет сомнении, что на это стали обращать самое пристальное внимание наиболее передовые члены Международного олимпийского комитета, которые не могли допустить не то что мысли, а даже возможности того, чтобы возникла угроза "здоровью" Олимпийских игр. В итоге ими, прежде всего руководящими деятелями МОК, были предприняты конструктивные шаги, направленные на то, чтобы отмести и уничтожить любую опасность.
Решительно взялся за щекотливое дело не кто иной, как нынешний президент МОК Жак Рогге, хотя делать это ему, на первый взгляд, было и не слишком удобно, по меньшей мере не с руки. И вот почему.
Административная судьба Жака Рогге складывалась столь причудливым образом, что позволила ему войти в историю на первых порах лишь в качестве "отца-основателя" (вместе с опальным, подвергшимся тюремному заключению за взятки и исключенному из членства в МОК президентом Международной федерации таэквондо доктором Ун Юг Кимом из Южной Кореи) новой "отрасли" в международном спортивном движении, альтернативной олимпийской. Так получилось, что четверть века назад именно Жак Рогге вместе со своим корыстолюбивым напарником стоял у "истоков" создания сначала Совета всемирных игр, а затем и нынешнего управляющего органа - Международной ассоциации всемирных игр, некоего аналога Международного олимпийского комитета, только, как говорится, со знаком минус.
Тогда, вероятно, Жак Рогге в силу своей достаточно амбициозной и тщеславной натуры рвался к власти и не видел иного пути к достижению цели, как пойти если и не против, то "поперек" олимпизма.
Эта попытка, как видим, ему боком не вышла, а, наоборот, оказалась очень результативной и эффективной. Рогге продемонстрировал свои лучшие качества, в МОК на него обратили внимание, предоставили все возможности не где-нибудь на стороне, в стане противников, а именно в этой "пригревшей" его организации раскрыть свои недюжинные способности и талант, чем он незамедлительно успешно воспользовался, после чего стал стремительно двигаться вверх по карьерной лестнице, в конце концов взобравшись на самую ее вершину в 2001 году в Москве, где при подавляющем большинстве голосов коллег, при фактически полной их поддержке был избран на высокий пост главы Международного олимпийского комитета вместо испанского маркиза Хуана Антонио Самаранча.
При быстром продвижении наверх в административной иерархии МОК, Жаку Рогге необходимо было доказать, что он больше не вернется к своим "оппортунистическим" увлечениям молодости, что он душой и сердцем предан МОК и никогда уже не предаст эту организацию. Ему нужно было совершить какой-то заметный, показательный, видный всем и каждому поступок, и выдающийся спортивный деятель демонстративно, публично совершает его.
По инициативе Рогге и при его прямом участии МОК начал активно подминать под себя Международную ассоциацию всемирных игр (МАВИ). Для начала МОК объявил о своей поддержке пятых Всемирных игр, которые в 1997 году состоялись в финском городе Лахти. Затем принцип тесных взаимоотношений между МОК и МАВИ был зафиксирован 27 октября 2000 года в Монте-Карло при подписании меморандума о сотрудничестве. С тех пор влияние МОК, потенциал которого и финансовая мощь, естественно, намного выше, чем у бедного дальнего "родственника", стало подавляющим и определяющим в развитии
МАВИ. Оно, в частности, выражается и в том, что в руководящий состав оргкомитета Всемирных игр стал входить авторитетный представитель Международного олимпийского комитета.
Дело дошло до того, что не кто иной, как президент МОК Жак Рогге в ноябре 2004 года направил письма во все национальные олимпийские комитеты с просьбой всемерно поддержать Федерации по неолимпийским видам спорта, оказать всяческое содействие в их работе, загодя активно взяться за подготовку атлетов к седьмым Всемирным играм, которые МОК официально взял под свой патронат, и направить в Дуйсбург от каждой страны как можно более представительную спортивную делегацию.
В просьбе главе МОК, сами понимаете, отказать было нельзя. Да и не имело абсолютно никакого смысла. Поэтому тот Олимпийский комитет России пошел навстречу пожеланиям Жака Рогге. Так, согласно решению бюро исполкома Олимпийского комитета России от 24 марта 2005 года был создан координационный комитет по подготовке и участию российской делегации в седьмых Всемирных играх. Этот комитет, само собой разумеется, возглавил президент ОКР Леонид Тягачев. Его заместителем стал вице-президент ОКР Михаил Тихомиров, который и управлял всем процессом подготовки в ранге председателя Комитета национальных и неолимпийских видов спорта эта общероссийская общественная организация была учреждена в 1999 году, фактически перед шестыми Всемирными играми в японском Акито.
Ничего необычного в действиях руководства Олимпийского комитета России не было - точно так же поступили и в подавляющем большинстве других национальных олимпийских комитетов, входящих в МОК, Они поспешили прислать в Дуйсбург своих спортсменов - не поэтому ли столь представительным оказался этот крупный международный форум?!
Всемирные игры по сути превратились в весьма весомое дополнение к летним Олимпийским играм. В таком качестве они смогут существовать сколь угодно долго, не представляя никакой опасности для МОК.
Не случайно, а вполне закономерно и обоснованно Всемирные игры уже сейчас называют малой Олимпиадой. Абсолютно никакого преувеличения в этом нет. Так оно и есть на самом деле!
Давайте обратимся к фактам, пусть даже и формальным. Организаторам Всемирных игр в Дуйсбурге было разрешено пользоваться всей олимпийской атрибутикой. Во время церемонии открытия был поднят олимпийский флаг. Да и на самой церемонии выступил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, который пожелал успехов спортсменам, приехавшим в этот немецкий город с пяти континентов Земли.
Что ждет в России национальные и неолимпийские виды спорта? Михаил Тихомиров весьма оптимистично считает, что их будущее безоблачно, под крылом олимпизма они будут развиваться гораздо успешнее, чем прежде.
Дуйсбург - Москва.