Главная >> 5 >> 17

ОТ СПАРТАКИАДЫ - К ОЛИМПИАДЕ

Больше месяца Южный Урал жил большим спортом


41 день в Челябинской области продолжалась II летняя Спартакиада учащихся России. Более 12 тысяч юных спортсменов из 82 регионов России соревновались в 45 видах спорта. Южноуральцы стали свидетелями ярких побед, торжества спортивного духа и красивой борьбы. Но как же быстро пролетело время! 31 июля под оглушительные залпы финального салюта Южный Урал попрощался со Спартакиадой. Как отметил на ее закрытии губернатор Челябинской области Петр Сумин, с оттенком грусти можно говорить о том, что завершился большой спортивный праздник. Праздник, который останется с нами навсегда.


Сразу после окончания Спартакиады начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав БЕСЕДИН дал интервью "Челябинскому рабочему".


- Владислав Борисович, вы удовлетворены итогами Спартакиады?


- В целом - да. Сборная Челябинской области заняла среди субъектов Российской Федерации первое место, опередив ближайших конкурентов - ростовчан - на 323 очка. Но главное - меня радует качественный аспект выступления южноуральских спортсменов. Челябинцы на Спартакиаде завоевали больше всех золотых медалей - 73, показав при этом во многих видах спорта очень хорошие результаты. Достойно выступили наши шахматисты, гандболисты, ватерполистки и ватерполисты, легкоатлеты, волейболистки, борцы тхэквондо, бадминтонисты, боксеры, дзюдоисты, пловцы, баскетболисты. Сборная Уральского федерального округа заняла среди округов пятое место.


Вместе с тем Спартакиада показала, в каких видах спорта южноуральцы отстают. Узкие места - пятиборье, конный спорт, тяжелая атлетика, синхронное плавание, гребной слалом. Это заставляет определиться, какие виды нуждаются в импульсе для развития, куда необходимо вкладывать дополнительные средства. В каком-то смысле это тоже положительный опыт и итог Спартакиады.


- Спартакиады учащихся России изначально задумывались как смотр ближайшего резерва большого спорта, подпитывающего национальные команды страны. Выполнила ли эту роль нынешняя Спартакиада?


- На Олимпийских играх в Афинах среди призеров были победители I летней Спартакиады, которая проходила в Казани и Саратове в 2003 году. Безусловно, и нынешний спартакиадный турнир открыл имена, которые уже в ближайшее время, я уверен, смогут во весь голос заявить о себе на соревнованиях самого высокого ранга, включая и олимпиады. Посмотрите, сколько ярких мгновений подарила нам прошедшая Спартакиада. Я рад, что участниками многих из них были челябинские спортсмены. Вспомните, какими драматичными были финальные поединки южноуральских ватерполисток и ватерполистов с их московскими сверстниками. Как здорово выступили наши звездочки - пловец Александр Тихонов, ставший рекордсменом Спартакиады по количеству завоеванных медалей (шесть), бадминтонистка Валерия Шарыпова, баскетбольная дружина УрФО, сенсационно обыгравшая в полуфинале грозную команду Москвы, команды легкоатлетов, юношей и девушек, выигравшие эстафеты 4 х 400 метров. Отмечу также наших юных гандболистов, которые досрочно стали чемпионами. В составе этой команды были только представители Челябинской области: 10 спортсменов из челябинской СДЮСШОР N 13 и четверо игроков из Снежинска. Из этой дружины Евгений Кохан, Виктор Минеев, Дмитрий Шалгин, Юрий Семенов уже стали кандидатами в юношескую сборную России. Особую благодарность я хочу выразить всем южноуральским тренерам, благодаря труду которых и стала возможной победа сборной Челябинской области на Спартакиаде.


А какие трагедии разыгрывались порой на спартакиадных аренах! Как не повезло уральской команде девушек в эстафете 4 х 100, которая была в шаге от медалей, но не смогла передать палочку на последнем этапе! Недаром за этот накал, страсть и неподдельные эмоции спартакиады учащихся называют малыми олимпиадами.


- Как отразится проведение Спартакиады на развитии спорта в Челябинской области?


- Самым благоприятным образом. Во-первых, к началу Спартакиады на Южном Урале были реконструированы десятки спортивных объектов, во-вторых, закуплен современный спортивный инвентарь и оборудование, в-третьих, проведены сборы и налажен полноценный тренировочный процесс. Все это даст мощный толчок развитию спорта в нашем регионе, в особенности тем видам, которым ранее уделялось мало внимания. В экономику области было инвестировано в общей сложности около 150 миллионов рублей - бюджет Спартакиады. Они уже работают на развитие региона. Спартакиада способствовала формированию положительного имиджа Южного Урала, который теперь в России во многом будет ассоциироваться со спортом.