22 июня 1939 г. было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), в котором говорилось: "В целях мобилизации" широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР". Данное постановление было опубликовано в газете "Красный Флот" 24 июня. С этого дня профессиональный праздник военных моряков отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.
Впервые День ВМФ отмечался 24.07.1939 г. Накануне праздника Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин вручил в Кремле ордена и медали группе отличившихся командиров и политработников ВМФ.
В день праздника в Амурском и Кольском заливах, в Севастопольской бухте, на Кронштадтском рейде и на Неве состоялись парады кораблей. В Москве прошло торжественное заседание, на котором присутствовали делегации флотов. На Химкинском водохранилище был организован массовый водно спортивный праздник. 27.07.1939 г. в Кремле руководители партии и правительства устроили в честь военных моряков большой прием.
День ВМФ стал традиционным всенародным праздником. В этот день Родина чествует военных моряков, ветеранов флота, ученых, инженеров и рабочих, создающих корабли, боевую технику и оружие, укрепляющих мощь государства Российского.
В год 60-летия Великой Победы День ВМФ РФ будет отмечаться в шестьдесят шестой раз. Генеральное чествование военных моряков пройдет на военно-морском параде в г.Санкт-Петербурге на Неве. По давно установившейся традиции здесь будут представлены корабли дважды Краснознаменного Балтийского флота. Ожидается прибытие на торжества Президента Российской Федерации и главнокомандующего ВМФ.
(Собкор "СБ").