Если вы по каким-то причинам до сих пор не определились, куда будете поступать, то сейчас самое время это сделать. До вступительных экзаменов осталось всего ничего.
Прежде всего постарайтесь узнать как можно больше об интересующем вас факультете. Зайдите в деканат, подробно расспросите обо всем в приемной комиссии, поговорите со студентами (насколько оправдались их ожидания). Узнайте, какую специальность вы получите, какие курсы лекций будут прочитаны. Подумайте, интересно ли это вам.
При подаче документов в приемную комиссию принесите все, что может выделить вас из остальных абитуриентов, - любые грамоты, дипломы (от победы во всероссийских олимпиадах по предметам до участия в школьном спортивном празднике), справки о том, что вы имеете опыт работы по специальности, сертификаты о прослушанных семинарах и участие в конференциях: возможно, именно это и будет решающим фактором при отборе.
Экзамен
На экзамен следует приходить вовремя, но если вас задержали непредвиденные обстоятельства, немедленно обратитесь в приемную комиссию вуза. Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период до их полного завершения. На экзамене помните, что вы пришли для того, чтобы его сдать. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы уйти, положив билет и сдав пустой лист. Если все забыли, не расстраивайтесь - положитесь на интуицию, удачу в конце концов.
Просмотр работ
На следующий день после письменного экзамена абитуриент имеет право в присутствии председателя и членов предметной комиссии просмотреть свою работу, увидеть допущенные ошибки. Просмотр работ организуют в определенные часы в аудитории, куда подавались документы. Если вы считаете, что оценка экзаменатора несправедлива, есть возможность отстоять свои знания и доказать верный ответ, следует обратиться в апелляционную комиссию.
Апелляционная комиссия
Комиссия принимает апелляцию только:
в день объявления оценки письменного экзамена (в течение дня);
в день проведения устного экзамена (сразу после экзамена и в течение всего дня).
Заявление пишется от вас лично. Многие из тех, кто обратился в апелляционную комиссию, выходят оттуда с более высокой оценкой (возьмите себе за правило делать полные записи ответов на вопросы билетов). Ваше присутствие на апелляции не обязательно. Родители на апелляцию допускаются только в случае, если абитуриент не достиг совершеннолетнего возраста.
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ КОМИССИЯ:
рассматривает только то, что было написано вами на экзамене;
не рассматривает то, что было сказано вами экзаменатору.
После рассмотрения апелляции составляется протокол, где:
при положительном решении оценка повышается;
оценка остается без изменений;
в случае обнаружения новых ошибок оценка может измениться в худшую сторону.
Если вы уверены в своей правоте, то смело доказывайте ваши знания!