Профессионализм плюс уважение к потребителю - вот простая формула, по которой уже 85 лет работает Волосовское районное потребительское общество
30 июня работники Волосовского райпо празднуют свой юбилей - 85 лет со дня образования общества. В преддверии этого события корреспонденты "Вестей" съездили в Волосовский район, чтобы познакомиться с работой этого предприятия.
Волосовским районным потребительским обществом за 1 квартал этого года было перечислено более 600 тысяч рублей в бюджеты всех уровней. Как рассказал Председатель Совета Александр Селифонов, общество активно скупает у местного населения сельхозпродукцию для собственных нужд - картошку, капусту, яблоки, лук. В прошлом году на эти цели было затрачено около 400 тысяч рублей.
Александр Александрович - человек с весьма обширными знаниями в сфере экономики. К примеру, он может часами рассказывать про историю возникновения потребительских обществ и кооперативных товариществ. Вот уже восемнадцатый год он занимает пост руководителя общества. Селифонов хорошо помнит перестроечные времена, когда Волосовское райпо переживало трудные времена.
- Тогда мы перестали получать фонды на товары от государства, как это было на протяжении десятков лет, - вспоминает А. Селифонов. - Пришлось отказываться от привычных схем, искать новые способы получения прибыли, привыкать к реалиям рыночной экономики. Думаю, на сегодняшний день это нам удалось. Но, как и везде, проблемы пока остаются.
Сегодня в состав Волосовского райпо входят 19 объектов розничной торговли, 12 из которых расположены в селах и деревнях, а также 2 разъездные автолавки, с помощью которых товары доставляются в труднодоступные места. Достаточно сказать, что из более чем 200 населенных пунктов Волосовского района магазины общества обслуживают 150, что составляет три четверти от общего количества. Кроме продуктовых и хозяйственных магазинов, есть и кафе, и столовые общественного питания, и даже... своя художественная библиотека.
- Конечно, основная функция нашего общества - удовлетворение потребительских запросов населения, - считает Александр Александрович. - Но, кроме этого, мы несем и социально-культурную нагрузку. Почти во всех наших магазинах есть лавочки, столики, за которыми можно просто посидеть, пообщаться, приятно провести время. Таким образом, магазины чуть ли не превращаются в клубы по интересам. Кроме того, недавно работники сельских магазинов проявили инициативу, и в деревне Заполье открыли публичную библиотеку. У многих женщин дома скопились кипы книг, которые они с радостью отнесли туда. Таким образом, получилось хорошее дело для всех.
Однако, как сетует председатель, в работе общества по-прежнему существует множество трудностей. Одна из главных - убыточность магазинов в сельской местности, что обусловлено низкой покупательской способностью местного населения. В летний сезон ситуацию немного спасают дачники, приезжающие из крупных городов. Но это - лишь на несколько месяцев в году. Кроме того, ежегодно в зимний период возникает вопрос развоза товаров в отдаленные деревни.
- Иногда даже возникает такая ситуация, что наши продавцы не могут добраться к рабочим местам, - говорит А. Селифонов. - Особенно те, что живут в других деревнях, в Волосово. Зимой проехать бывает просто невозможно - пути заметает снегом, дороги покрываются льдом. Еще одна серьезная проблема - большой недостаток молодых работников. Подавляющее большинство наших сотрудниц работают уже не один десяток лет, а вся молодежь уезжает на заработки в Петербург. Например, в магазине деревни Волгово работает женщина, которой за 70 лет. Если она уйдет, то магазин придется закрыть. Потому что работать там будет просто некому.
Вместе с Александром Александровичем заходим в столовую общественного питания "Нива", принадлежащую райпо. Внутреннее убранство радует взгляд - светлый, просторный зал, качественная мебель, зеркальные стены. За весьма скромную плату здесь можно отведать почти домашней пищи - борщи, блинчики, котлеты, сладкая выпечка. Как говорит председатель, трудятся в столовой повара с высокой квалификацией, большинство из них имеют по 15-20 лет опыта работы. Согласитесь, это заслуживает уважения. Кроме своих магазинов, Волосовское райпо обслуживает еще 12 столовых в районных школах. Школьные повара готовят ребятам горячие завтраки, чаи, бутерброды.
- А вот наш перспективный проект, - показывает он на большой плакат с надписью "Рыбный отдел". - В ближайшее время планируем расширить рыбную торговлю, открыть специализированный рыбный магазин. Хотя тут тоже не всегда угадаешь потребности населения. Когда только открыли рыбный отдел, ожидали, что покупатели будут брать в основном недорогую продукцию. И промахнулись - в короткие сроки люди раскупили всю семгу и форель. Очевидно, покупательская способность нашего населения не так уж и плоха.
Есть тут и свой круглосуточный магазин под вывеской "24 часа". Из-за недавно проходившего здесь конно-спортивного праздника - Конкура - продавцы магазина трудились, словно пчелки, в режиме "нон-стоп". Поэтому, когда зашли в зал, нас встретила только заведующая магазином Тамара Трушкина. Она сама встала за прилавок, чтобы подменить своих уставших подчиненных.
- Ой, только не надо меня снимать, - шутливо замахала она руками, завидев фотокамеру в моих руках. - Я обычно плохо получаюсь на фотографиях...
- Ну что вы, Тамара, - успокоил ее председатель. - Ничего страшного. Вы ведь одна из лучших работниц. А значит, непременно должны попасть на страницы газеты.
Рядом со зданием магазина "24 часа" можно увидеть два блочных пятиэтажных дома. Как пояснил Александр Александрович, эти здания были построены Волосовским райпо в конце 80-х годов для своих работников. Однако, к сожалению, те счастливые времена, когда потребобщество могло строить жилье для рядовых сотрудников, давно прошли.
Кафе "Фрегат" недаром стоит особняком в ряду предприятий райпо. Здесь любят отдыхать горожане по выходным. Да и в обеденные перерывы будних дней сюда зайти приятно - выпить чашечку - другую кофе, полакомиться вкусным мороженым. Настроение поднимается, когда еще находишься снаружи кафе - будто светящиеся изнутри ослепительно белые стены притягивают взгляд каждого прохожего. Внутри обстановка не хуже - уютный интерьер затягивает, хочется сидеть здесь часами. Да и сервис здесь выше всяких похвал.
- На выходных к нам заглядывают много петербуржцев, - рассказала буфетчица Вера Кудрявцева. - По-моему, они были приятно удивлены соотношением наших цен и качества обслуживания. Листая наши прайсы, они все восклицали: "Надо же! Как у вас все дешево!". Так что обслуживая посетителей, стараемся их не разочаровать, чтобы люди захотели снова прийти к нам.
В прошлом году была проведена реконструкция здания универмага Волосовского райпо. На обоих этажах универмага найдется все, даже для самого взыскательного покупателя - хозтовары, одежда, обувь, бытовая техника, галантерея. Ассортимент товаров необычайно широк для такого провинциального городка, как Волосово. И, конечно же, улыбчивые продавщицы, которые снова и снова заставляют возвращаться покупателей в этот товарный рай.
- А вот здесь у нас на Новый год стоит японский автомат, изображающий Деда Мороза, - говорит Селифонов, когда мы спускаемся по лестнице на первый этаж. - Забавная такая штука, в нее встроен фотоэлемент. И когда мимо проходит покупатель, автомат начинает исполнять разные песни. Казалось бы - мелочь, но знаете, как поднимает настроение!
- А если, допустим, возникает конфликт между продавцом и покупателем? - задаю провокационный вопрос. - Какова политика руководства в подобных случаях?
- Во-первых, у нас подобное бывает крайне редко, - почти не задумываясь, отвечает Селифонов. - Во-вторых, если это все же происходит, мы стараемся провести объективное разбирательство. Мы не всегда придерживаемся известной формулы "Клиент всегда прав", так как случается, что конфликт провоцируют сами покупатели. Но, если уж оказываемся неправы - признаем это полностью и безоговорочно.
Как предприятие некоммерческое, ограниченное в своей деятельности действующим законодательством, Волосовское райпо частично опирается на помощь государства в лице областного Правительства. Впрочем, у руководства Леноблпотребсоюза, в состав которого входит и Волосовское райпо, давно сложились рабочие отношения с Правительством Ленобласти.
- Губернатор Валерий Павлович Сердюков хорошо понимает, что сегодня нам довольно трудно конкурировать с частными предпринимателями, которые постепенно вытесняют нас из крупных городов, - говорит А. Селифонов. - А в деревни они как раз особо не стремятся, так как больших денег там не заработаешь. В результате остаемся только мы. Хорошо, что для нас сохраняют налоговые льготы, благодаря чему мы можем вкладывать средства в развитие розничной торговли. Например, за 1 квартал этого года общая сумма предоставленных нам льгот составила около 67 тысяч рублей. То же самое касается и депутатов Законодательного Собрания. К счастью, большинство из них пока прислушиваются к нашим нуждам и делают все, чтобы облегчить нашу деятельность. А мы, в свою очередь, трудимся на благо жителей нашего района. Не стану хвалиться, но стараемся, чтобы они ни в чем не испытывали нужды.