Главная >> 5 >> 17

55 ЛЕТ БЕГАЕМ

В юбилейном, 55-м по счету полумарафоне на призы "Труда" стартовали те, кому дорого здоровье, кто любит бег и нашу газету


В чей все-таки отличие трудовского пробега? Ведь сейчас состязаний с ценными призами и одариванием победителей проводится много. Все дело - в удивительной атмосфере добросердечия, товарищества, здоровья, уважения друг к другу (и к "Труду" , разумеется), которая складывается уже долгие годы на нашем спортивном празднике.


Вот на старт выходят профессиональные спортсмены, для которых полумарафон - отличный шанс проверить себя, подтвердить свое место в национальной сборной, наконец, - вписать свое имя в почетный список победителей.


А рядом шумное, веселое и очень оптимистичное племя физкультурников. Для них важен не результат - бегут для себя, для здоровья. Общаются на ходу, всегда благожелательны и, главное, в прекрасной форме. Симпатичная блондинка из Каширы приезжает на наш полумарафон в восьмой раз. И хотя годы, конечно, идут, дама не теряет блеска. Бородатый дед предпочитает преодолевать 21097, 5 метра босиком. После финиша его стопы похожи на черные кирзовые сапоги, но ветеран доволен.


Вдруг прибывает на старт рота стриженых ребят в одинаковых трусах и синих майках - курсанты школы милиции. Они бегут два километра пять метров. Ни один будущий страж порядка не сходит с трассы.


А в это время на основной дистанции, помимо обычных бегунов, отдуваются шикарно одетые любители бега в суперсовременной одежде и дорогущих кроссовках. И ничего не попишешь, если обогнал тебя на трассе паренек в изношенных кедах. На дистанции, как и в бане, все равны.


Есть у нашего марафона рекордсмены - его бытописатели. Достоин представления на рекорд в Книгу того же мистера Гиннесса спортивный обозреватель радио "Маяк" Александр Курашов. Первый раз он освещал пробег в 1954 году. И с тех пор - ни единого пропуска. Был "Сан Саныч" на наших соревнованиях и на этот раз. Для спортивного обозревателя ИТАР-ТАССа Бориса Буховцева этот пробег - 30-й по счету.


Бегуны рванули со старта общей большой гурьбой. Тут и опытнейший, но ни разу не поднимавшийся на пьедестал почета ветеран бега Петр Васильевич Коротких, и 11-летний легкоатлет - вундеркинд Саша Евстигнеев, и бабушка Мария Федоровна Богатикова. Кто-то бежал за медалями, кто-то за свою команду, а кому-то было важно просто самоутвердиться. Не каждому ведь такое по плечу - отмерить 21 километр 97, 5 метра на одном дыхании.


ЗИНАИДА СЕМЕНОВА: ВЕТЕР В ЛИЦО - НЕ ПОМЕХА


На дистанции развернулась нешуточная борьба. У женщин долгое время не было явного лидера. В итоге первой стала москвичка Зинаида Семенова - известная наша бегунья, специалистка по длинным дистанциям. Едва отдышавшись после финиша, она ответила на вопросы корреспондента "Труда".


- Зинаида, поделитесь впечатлениями.


- Впечатлений и положительных эмоций море! Я очень рада, что смогла победить. И, конечно, спасибо "Труду" за то, что ваша газета уже 55 лет проводит такие интересные соревнования.


- Как складывался этот забег лично для вас?


- Долгое время мы бежали вдвоем с Емельяновой из Чебоксар. Потом она отстала, я осталась в одиночестве. Ближе к финишу даже немного сбавила скорость, поскольку знала, что никто из соперниц меня точно не догонит.


- Не жарко было? Солнце-то припекало.


- Основную часть трассы мы преодолели до наступления жары. Единственное, что создавало проблемы, - ветер в лицо.


- Вы занимаетесь бегом профессионально?


- Да, я уже давно участвую во многих марафонских состязаниях. Хотя специализируюсь на более длинных дистанциях, а полумарафон никогда не бегала. Поэтому нынешний старт для меня в диковинку. Кстати, совсем недавно я принимала участие в марафонском забеге в шотландском Эдинбурге. И тоже победила.


- Тогда скажите, в чем разница между марафоном и полумарафоном?


- Здесь надо бежать куда быстрее, чем в традиционном марафоне. А на более длинных дистанциях необходимо более четко распределять силы по трассе.


- Планируете ли выступить в "Лужниках" через год?


- Эти соревнования организованы хорошо. Мне все понравилось. Поэтому постараюсь и в следующем сезоне поучаствовать в полумарафоне "Труда".


ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВ: ИДУ НА РЕКОРД!


У мужчин победил член сборной России уфимец Григорий Андреев. Он показал очень неплохой результат - 1 час 04 минуты 16 секунд.


- В легкую атлетику я пришел поздно, - рассказал корреспонденту "Труда" победитель. - До этого серьезно занимался лыжами. Но известный уфимский тренер Сагид Гузин уговорил меня попробовать свои силы в беге: тогда мне исполнилось уже 22 года. Потом еще в течение двух лет зимой упорно занимался лыжами, летом - легкой атлетикой. Сначала бегал на 1500 и 5000 метров, затем перешел на более длинные дистанции.


- А когда вы занялись марафоном профессионально?


- Полностью сосредоточился на тренировках, только попав в сборную России два года назад. Впервые стартовал на дистанции 42 километра 195 метров на чемпионате страны. Сразу занял пятое место, А вскоре после этого победил на знаменитом Кошицком марафоне. В этом сезоне с личным рекордом - 2 11. 20 я занял второе место на марафоне в японском Нагано. Сегодня на пробеге "Труда" я убедился, что все идет по плану, форма улучшается. Теперь на чемпионате мира в Хельсинки надеюсь улучшить личный рекорд.


ОЛИМПИЙСКАЯ ТРАССА "ТРУДА"


Бегун-экстремал Андрей Чирков участвовал уже в 103 марафонах.


- На пробегах "Труда" я всегда встречаю старых друзей, приобретаю новых, - сказал он. - Среди участников находишь немало людей неординарных, чрезвычайно стойких духом.


- Вы бегали марафоны во многих странах мира. Какие из них произвели наибольшее впечатление?


- В моей спортивной карьере есть 42-километровые петли вокруг Северного полюса при температуре минус 30°, марафоны в Антарктиде и в горах у подножия Килиманджаро. Но самое яркое впечатление произвел пробег на севере Австралии. Дистанция проходила по берегу океана, на старт вышли десять тысяч бегунов! Другой великолепный марафон проводят на Северном Урале в местечке Канжак. Бежим в середине лета, а на верхушке горы, через которую проходит трасса, лежит снег. Потрясающие ощущения! Трасса "Труда" тоже впечатляет. Пожалуй, ни в одном мегаполисе мира нет таких живописных трасс. Не зря на части этой дистанции соревновались еще в 1980-м олимпийские марафонцы.


Отдел спорта "Труда".


***


Благодарим спонсоров полумарафона - известные компании LG, Цептер Интернациональ, Vitek, предоставивших замечательные призы победителям и призерам.