Главная >> 5 >> 17

[Спорт]

"ИЖОРА" НЕ СДАСТ ПОЗИЦИЙ


Шестой тур футбольного чемпионата области, который состоялся в минувшую субботу, не внес серьезных изменений в турнирную таблицу. Разве что после поражения "Волхова" от "Эры" (Тосно) со счетом 0:2 волховские футболисты опустились с пятого на третье место. А на первой позиции более крепким стало положение "Ижоры" (Гатчинский район), победившей киришский "Факел" - 3:0. "Ижоре" присуждена техническая победа в сыгранном неделей раньше матче с командой ПСЖ (Гатчинский район) вничью со счетом 2:2. Этот результат аннулирован за нарушение командой ПСЖ регламента - в команде играли более пяти футболистов, не имеющих регистрации в Ленинградской области.


На третье место вышел "Кировец" (Тихвин), победивший "Металлург" (Боксито-горск) - 2:0. Несколько неожиданным был результат матча "Приорат" (Гатчина) - "Фаворит" (Выборг). Чемпион области с минимальным преимуществом 2:1 одолел почти юношескую команду из Гатчины, дебютирующую в нынешнем чемпионате. ПСЖ одержал убедительную победу над "Энергией" (Кири ши) - 4:0.


Турнирное положение команд таково:


"Ижора" - 16 очков после шести игр, "Эра" - 14 очков (шесть игр), "Кировец" - 11 очков (пять игр), ПСЖ - 10 очков (пять игр), "Волхов" - 9 очков (пять игр), "Фаворит" - 7 очков (три игры) и т. д.


Продолжаются игры команд на Кубок области. В матче 1/4 финала "Металлург" (Пи-калево) победил ПСЖ со счетом 3:0. Теперь в полуфиналах Кубка 29 июня "Металлург" (Пикалево) сыграет с "Кировцем", а "Фаворит" 30 июня - с "Ижорой".


***


ПО АЛЛЕЯМ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ


В Гатчине состоялся традиционный легкоатлетический пробег "По аллеям истории", который имеет статус областного Дня бега. В этом большом спортивном празднике участвовали более 400 человек из Петербурга, Ленинградской области, Карелии, Пскова, Новгорода. Бежали от мала до велика, и в зависимости от возраста дистанции были 200 и 800 метров, 5, 10 и 15 километров. Самый старейший бегун, 87-летний петербуржец Иван Пронченко, участвует во всех массовых пробегах, а самый юный, 14-летний Евгений Лавриков, продолжает традиции гатчинской спортивной династии Лавриковых.


Хотя пробег этот был областным Днем бега, в нем участвовали многие известные спортсмены Петербурга. На основной мужской дистанции 15 километров они заняли все три призовых места: абсолютным победителем стал Дмитрий Капитонов, вторым финишировал Венер Кашаев, третьим - Валентин Гунько. В забеге женщин на основной дистанции 10 километров абсолютно лучший результат - у Татьяны Алексеевой (Петербург), вторым призером была Анастасия Захарова из Светогорска (Ленинградская область), третьей - Татьяна Кокоркина из Гатчины.


Забег юношей на пять километров выиграл Артур Бурцев (Петербург), вторым и третьим призерами были гатчинцы Дмитрий Карху и Сергей Максимов. На такой же дистанции лучший результат среди девушек у Марии Гюппенен из Петербурга, второй была Александра Миронова из Гатчины и третьей - Лариса Дьякова из села Первомайского Ленинградской области.


***


РЫЦАРИ СОБРАЛИСЬ В ВЫБОРГЕ


Два юношеских соревнования по фехтованию состоялись в Выборге. В открытом первенстве Ленинградской области по фехтованию на шпагах участвовали юноши и девушки двух возрастных категорий Петербурга и Выборга. И во всех четырех финальных боях встретились выборжане, воспитанники тренеров Игоря Сидорова, Аркадия Понунаева и Дмитрия Чуркина.


В группе 1991-1992 годов рождения Ася Дырко победила Анну Чуркину - 12:6, а Степан Белогорцев - Виктора Пономарева - 12:7. В группе шпажистов 1989-1990 годов рождения Юлия Воробьева в финале была сильнее Ларисы Андреевой - 15:12, а Алексей Симонов в финале победил Глеба Дятлова.


В Выборге состоялся и традиционный Всероссийский "Рыцарский турнир", в котором участвовали шпажисты 1989-1990 годов рождения из Петербурга, Москвы, Пскова, Выборга, Воскресенска, Звенигорода. В личных соревнованиях победителями были петербуржцы Ася Чиркова и Михаил Иванов. Выборжане Юлия Воробьева, Анна Чуркина, Роман Петров стали третьими призерами.


В командных соревнованиях победителями были первые команды юношей и девушек Петербурга, вторые места заняли девушки Выборга и вторая юношеская команда Петербурга.


***


БУДЕМ ПРИВЫКАТЬ ПОБЕЖДАТЬ


По итогам года принято определять сильнейшие команды, лучших спортсменов и тренеров. Уверен, в тройке сильнейших команд Петербурга будет "Степан Разин-Нева" - третий призер чемпионата России по гандболу. Мы, конечно, надеемся еще и на успех "Зенита", но у футболистов впереди еще долгий сезон, и неизвестно, как он сложится.


А гандболисты "Степана Разина-Невы" за три тура до конца чемпионата обеспечили себе третье место и бронзовые медали. Это случилось после победы над главным соперником в борьбе за медали командой "УОР-Чеховские медведи". "Степан Разин" победил младших "медведей" в нелегком матче со счетом 31:30, и дело было сделано.


Петербуржцы съездили еще в Волгоград и победили там "Каустик" - 27:21, потом проиграли чемпионам страны "Чеховские медведи" - 25:40, которые выиграли все 36 матчей, и победили дома "Локомотив-Полет" (Челябинск) - 30:24. Лучше, чем в Питере, в гандбол играют только в Чехове, а это город чемпионов, и в Астрахани.


Питерская "Нева" стала первой командой-чемпионом России. Это случилось в 1993 году. А потом были годы упадка, когда спортсмены месяцами не получали зарплату, не тренировались, не имели необходимой предсезонной подготовки.


И все же команда вернулась к жизни. За короткий срок из аутсайдера она превратилась в одного из лидеров российского гандбола. Коллектив хорошо укомплектован. Главный тренер команды Юрий Бабенко в числе самых полезных и ведущих игроков называет Григория Благонадеждина, Виктора Коваленко, Павла Сукосяна, Дениса Захарова, вызванного на сбор национальной команды.


А вот что говорит исполнительный директор клуба Андрей Боков:


- Мы будем усиливать команду прежде всего за счет привлечения в основной состав игроков дублирующего состава, воспитанников питерского гандбола. Ведь наши дублеры, которых тренирует Сергей Лозян, заняли первое место в турнире дублирующих составов. В предстоящем сезоне, вероятно, в основе будут играть Сергей. Орт, Эрнест Бабич, Федор Нешпора, Эльдар Насыров. Возможно, примем одного, двух игроков из других команд.


Кстати, новобранцы хорошо входят в коллектив. Для Сергея Петрайтиса минувший сезон был дебютом в команде "Степан Разин-Нева". Раньше он играл в Астрахани, Челябинске, Казани. Говорит, что чувствует себя в команде своим человеком.


- Я со многими был знаком до прихода в команду и потому не чувствовал себя новичком.


- Не думаете об игре за рубежом?


- Нет. У нас хороший коллектив.


- Какова цель команды?


- Год назад были четвертыми, нынче стали третьими, будем бороться за второе место, хотя астраханцы представляют собой сильную команду.


4 июля у гандболистов "Степана Разина" кончается отпуск. Впереди - вновь долгий сезон. Команда нынче выиграла Кубок Балтики и хочет повторить успех и в наступающем сезоне. Уже послана заявка на участие в Еврокубковом турнире. Очень важно приобрести опыт в подобных международных турнирах. Надо привыкать побеждать.


По окончании последнего матча с "Локомотивом-Полетом" во Дворце спорта "Юбилейный" состоялось награждение игроков, тренеров и руководителей клуба "Степан Разин-Нева" бронзовыми медалями, грамотами и дипломами. Вот такой получился спортивный праздник.