Джидинцы широко отмечают 70-летие своего района. Предпоследним этапом юбилейных мероприятий стали районный Сурхарбан и третий турнир по вольной борьбе на призы мастера спорта СССР, депутата Народного Хурала Республики Бурятия Сергея Пашинского.
РАНО утром в День независимости России в Сартул-Гэгэтуйском дацане с участием дид-хамбо ламы Буддийской Традиционной Сангхи России Матвея Чойбонова, начался молебен.
Несмотря на нависшие свинцовые тучи, люди начали съезжаться в Черемушки, где все было готово для состязаний. Мелкий дождь не помешал юным "вольникам" начать свои поединки за солидные гонорары от Сергея Пашинского. Но он же заставил судейскую коллегию во главе с арбитром международной категории экстра-класса Батором Цыбиковым принять решение: последующие поединки перенести в борцовский зал Петропавловского культурно-спортивного комплекса. Юноши, их тренеры и судьи на автобусах отправились в райцентр, а взрослые мастера бурятской борьбы на зеленой лужайке начали демонстрировать великолепное зрелище силы, ловкости и мастерства.
Сурхарбан набирал обороты, а дождь постепенно прекратился. Только слышны были топот лошадей, стук мячей, громкие возгласы болельщиков и гиревиков, а стрелы, пущенные из лука, летели по мишеням.
"Мы гордимся нашими людьми, - сказал на торжественном открытии юбилейного Сурхарбана глава муниципального образования "Джидинский район" Жаргал Батуев. - Они достойны уважения. Их терпеливый труд позволяет нам смело смотреть в будущее. Мы рады гостям, прибывшим в наш район". Джидинцев также поздравили первый секретарь посольства России в Монголии Герой России Магомед Бимбатов, губернатор Селенгинского аймака Монголии Баярмагнай, генеральный консул Монголии в Улан-Удэ Тумэндэмбэрэл, руководитель спортивной делегации Внутренней Монголии Бадархуу и 10-кратный чемпион Китая Бальжинямын Бато-Мунхэ, Герой Монголии, заслуженный мастер спорта Зэгвийн Ойдов и многие другие. Была зачитана приветственная телеграмма от Василия Енхоевича Гармаева, подписанная вице-президентом Федерации спортивной борьбы России выдающимся тренером Дмитрием Миндиашвили, его учеником двукратным чемпионом мира Виктором Алексеевым из Красноярска. В своем выступлении дочь В.Е. Гармаева Светлана сказала, что 11 февраля 1935 года был образован Джидинский район, и очень символичен тот факт, что ровно через пять лет, день в день, то есть 11 февраля 1940 года в далеком баргузинском селе Баянгол родился ее отец, Василий Гармаев, для которого Джида стала второй родиной. Благодарная Светлана Васильевна вручила памятные кубки федерации спортивной борьбы России главе района Жаргалу Батуеву и воспитанникам Василия Енхоевича Анатолию Цаганову и Николаю Гомбоеву. Забегая вперед, скажу, что Анатолий Михайлович другой эксклюзивный Кубок Гармаева вручил абсолютному чемпиону Сурхарбана по бурятской борьбе Батору Цыренову, кстати, земляку Гармаева. Батор родился в баргузинском селе Улюкчикан и работает тренером в улан-удэнской СДЮШОР N 7.
На спортивных состязаниях шла нешуточная борьба за каждые секунды, очки и баллы между конкурирующими селами района. Тон задавали традиционно сильные соперники из Нижнего Бургултая, Инзагатуя, Верхнего Ичетуя. В отдельных видах спорта отлично выступили спортсмены других сел. Например, в поднятии гирь трое богатырей из Оера Алексей Очиров, Доржи Бадмаев и 51-летний Буда-Цырен Бадмаев удостоились золотых медалей.
В легкоатлетической программе не было равных нижнеторейским женщинам. В спринте первое место заняла Екатерина Морева, в беге на 400 метров отличилась Анна Семенова, а на дистанции вдвое больше первой финишный створ пересекла Юлия Будунова. Среди мужчин на этих дистанциях отличились верхнеичетуец Стае Сандипов, бегун со станции Джида Иван Грымзин и гость из Курумкана Саян Гармаев.
В "железной игре", кроме оерских гиревиков, чемпионского титула удостоились нижнебургултайские силачи Баир Убугунов, Баир Раднаев и вышеназванный сильнейший борец Батор Цыренов. Таким образом, в двух силовых видах спорта победил баргузинец Батор Цыренов.
В Джиде любят волейбол. Среди одиннадцати женских волейбольных команд в финал попали волейболистки Петропавловки и Верхнего Ичетуя. В эмоциональном поединке верх взяли игроки райцентра и удостоились золотых медалей. Бронза досталась команде из Нижнего Бургултая, за которую, кстати, выступала сотрудница нашей редакции Лидия Цыбикова.
Пятнадцать равнозначных команд вышли на площадку мужского турнира. Впервые призерами Сурхарбана стали милиционеры Джидинского ОВД. Они ценой больших усилий победили гостей из селенгинского города Монголии - Зун-Хара. Как сказали сами милиционеры, с приходом начальником ОВД подполковника Сергея Жанаева заметно оживилась в отделе спортивная жизнь. В главном финале, завершившемся поздно вечером, играли извечные соперники из Инзагатуя и Верхнего Ичетуя. Обе команды имеют классных волейболистов, играющих в улан-удэнских спортклубах и даже в высшей лиге. В третьей партии на экваторе, когда был переход команд, в счете впереди были подопечные Владимира Сандипова. Уверенно и мощно заиграли инзагатуйцы и, взяв инициативу в свои руки, довели игру до победы. Счастливый председатель СПК "Инзагатуй" Валерий Цырендоржиев бросился поздравлять чемпионов. Нынче у верхнеичетуйских женщин и мужчин серебряные медали.
В общекомандном зачете по стрельбе из лука первое место заняли меткие стрелки из Нижнего Бургултая, подготовленные тренером Николаем Дагбаевым. Второе и третье места поделили мэргэны Верхнего Ичетуя и Инзагатуя. Абсолютными чемпионами в меткой стрельбе становятся Намжилма Дагбаева и селенгинцы Эдуард Шобоев и Вадим Мансорунов. В личных соревнованиях по стрельбе на дистанциях 60 и 50 метров успеха добились улан-удэнец Баир Санжиев, селенгинец Дондок Бадмаев и Дулма Гомбоева, прибывшая в Черемушки из закаменского села Улекчин.
Когда после дождя подсохло, начались долгожданные конные скачки. Огромная толпа выстроилась вдоль дорожек. В забеге галопом на 1600 метров участвовали девять лошадей, и с заметным преимуществом победил Халиф из Улан-Удэ с наездником Николаем Пляскиным. На втором месте - известный Халзан с Виктором Балдановым и третьим к финишу пришла Победа под управлением Юрия Очирова. Во втором забеге на дистанции 2400 метров соревновались рысаки. В этой сложной дисциплине конных скачек первая тройка призеров распределилась так: на первом месте верхнеичетуйский Детектив под управлением Виктора Жигжитова, на втором и третьем - Салют из Цагатуя и нижнеичетуйский Орлик.
Почти все состязания приостановились, когда объявили, что вызываются на старт лошади, соревнующиеся на дистанции 6000 метров, где разыгрывался главный приз главы Джидинского района. В забеге на четыре круга по ипподрому ставку делали на известного Баргона из частной коллекции Федора Шантагарова. Прогнозы не оправдались, и в итоге Баргон занял третье место. Пляскин объяснил, что боялся отпустить коня, так как было скользко. Тем не менее победа Малыша из Нижнего Бургултая приятна и почетна. Глава района Жаргал Батуев вручил наезднику Юрию Очирову солидный денежный гонорар. Второе место занял верхнеичетуйский скакун.
Когда зрители вернулись на свои места, соревнования продолжились. По четверо мужчин и женщин составляли команды по перетягиванию каната. Одну тысячу рублей получили "силачи" Верхнего Ичетуя, выигравшие в финале у дружной команды из Нижнего Бургултая. Третью премию в сумме пятисот рублей вручили инзагатуйцам. Следует заметить, что на пьедестал почета поднялись хрупкие женщины, чем вызвали оживление у зрителей.
Пока шли перипетии по разным видам спорта, опять начался дождь. Взрослый борцовский турнир подходил к концу. Около ста силачей в пяти весовых категориях выявляли сильнейших. Участие китайских и монгольских богатырей украсило турнир. Большой знаток борьбы, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Монголии Дамдиншарав, работающий по контракту во Внутренней Монголии, по ходу действия обучал своих подопечных премудростям национальной борьбы. Впервые, борясь у нас, его воспитанник Бухбэли к удостоился "золота" в полутяжелом весе. Здесь не повезло сильному мастеру Зоригто Цырендондопову. Он в "предвариловке" уступил местному малоизвестному атлету и лишился дальнейшего продвижения. Среди тяжеловесов в пяти поединках легко победил улан-удэнец Олег Болонев. В среднем весе прогнозы специалистов оправдал Бато Банзаракцаев из малого села Верхний Бургултай. В двух малых весах отличились инзагатуйцы Виталий Доржиев и Тумэн Цырендоржиев, тем самым обеспечив Инзагатую командную победу в борцовском турнире. Десять лучших борцов разыграли абсолютное первенство. В борьбе за выход в финал в обоюдном захвате более изощреннее Олега Болонева оказался Батор Цыренов. На последних секундах финального поединка он успешно контратаковал Зоригто Цырендондопова и получил главный приз - молодого яка. На третьем месте Олег Болонев. Промокшие до ниточки судьи Баир Сыдеев, Владимир Пильчинов, Антон Батуев уехали в Петропавловку, чтобы немного отдохнуть и затем приступить к турниру вольников.
После этого поединка борцы погрузили ковер и повезли в КСК, где в семь часов вечера начался турнир на призы С. Пашинского.
А здесь, в Черемушках, внимание зрителей привлек детский борцовский турнир с участием ста двадцати юношей Бурятии и Монголии. За ними с интересом наблюдали гости Пашинского, красноярские мастера ковра Николай Андреенко, наш земляк Алексей Татарников, кстати, занявший в бурятской борьбе третье место, кемеровчанин Сергей Игнатенко, в юные годы входивший в сборную команду СССР. Чемпионами стали Владимир Цыбиков, Чингис Дондоков, Константин Цыренов, Гончик Бадмаев, Аюша Цыренжапов. Все победители, как и взрослые борцы, принесли своим командам важные очки. Вместе с призерами они разыграли абсолютное первенство. Победил кяхтинский юноша Аюша Цыренжапов, за что получил живого барана от ООО "Алцак". При подведении итогов опытный специалист Александр Дагдунов учел все нюансы, собрал руководителей команд и компетентно объявил победителей и призеров командного первенства.
Победила команда из спортивного села Верхний Ичетуй, на втором месте - из Нижнего Бургултая, на третьем - инзагатуйцы.
Юбилейный спортивный праздник завершил турнир по вольной борьбе на призы Сергея Пашинского, который организовали ветеран бурятского спорта Николай Гомбоев и директор ДЮСШ Олег Гармаев.
Уставшие от долгого ожидания "вольники" с новой силой взялись за свое дело и доказали, что борцовская дружба сильна. Все поединки проходили на хорошем уровне. Это отметили многочисленные болельщики, прибывшие в КСК. Хорошо отборолись наши гости из Китая. В их копилке пять "бронз" и одно "золото". Итак, чемпионами и обладателями крупных сумм стали Базар Базаргуруев и Содном Будожапов, которых тренирует профессор Федор Махутов и двукратный чемпион Китая, бронзовый призер чемпионата Азии тяжеловес Алтан Очир. Лучшим борцом среди взрослых признан уроженец кижингинского села Могсохон, мастер спорта международного класса Содном Будожапов. Среди юношей этот титул присвоили джидинцу Саяну Цыденову. Специальным призом "За волю к победе" награжден кемеровчанин Алексей Козлов.
***
Джидинский Сурхарбан, посвященный юбилею района, прошел как международный спортивный форум. Этого достойны хозяева, живущие на благодатной земле предков.