Главная >> 5 >> 17

[Спорт]

ГАТЧИНСКИЕ СИНХРОНИСТКИ В "ПЯТЕРКЕ" СИЛЬНЕЙШИХ


Около 500 девушек участвовали в открытом первенстве Северо-Западного Федерального округа по синхронному плаванию, проходившем в бассейне Спортклуба флота. Ленинградскую область на этих соревнованиях представляли ученицы гатчинской спортивной школы "Киви".


Победителем соревнований среди девочек 1993 года и моложе среди солисток стала петербурженка Ксения Соколова, но и гатчинские синхронистки добились успеха. А ведь подавляющее большинство участниц соревнований были петербурженки. Так вот две девочки из Гатчины вошли в пятерку сильнейших: Светлана Колесниченко стала вторым призером, а Полина Ястребова заняла пятое место. В соревновании дуэтов первыми были петербурженки Любовь Шабашова и Ксения Соколова, а бронзовым призером стала гатчинская пара в составе Елизаветы Ивановой и Юлии Гагарской.


В соревновании девушек 1987 года и моложе пятое место заняли гатчинские девушки Анна Границына и Наталия Варламова.


Вот что говорит о гатчинских синхронистках человек "со стороны", президент Федерации синхронного плавания Петербурга Надежда Никитина: Девочки увлеченно занимаются красивым видом спорта, регулярно выезжают на соревнования, повышают мастерство и с каждым годом добиваются все больших успехов. В школе замечательные, способные дети и мы с удовольствием работаем вместе с этим коллективом. Когда на соревнованиях выступают сборные команды Федеральных округов, в сборной Северо-Западного округа, как правило, выступают и гатчинские девушки.


***


ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВОЛХОВСКОМУ МИНИ - ФУТБОЛУ


Раз в году в поселке Селиваново Волховского района проходит спортивный праздник - ветераны играют в футбол, вернее, в мини-футбол. Нынче этот турнир проходил уже в четвертый раз и участвовали в нем пять команд: городов Кириши, Лодейное Поле, Волхов, а также две команды Волховского района.


Как сообщает главный судья турнира Николай Барловский, четвертый раз подряд победителем этого соревнования стала команда Киришей, которую тренирует Владимир Штерхун. Второе место заняла команда Лодейного Поля, третье - Волхова. Лучшими футболистами команд признаны Василий Малашенко (Кириши), Владимир Павлов (Лодейное Поле), Михаил Лысак (Волхов), Андрей Власов и Раис Гилязов из команд Волховского района.


Между прочим, в этом году волховскому мини-футболу исполнилось 25 лет. Именно в этом районе в прошлом веке состоялся один из первых в стране турниров по мини-футболу. Команда "Торфяник" (Селиваново) была четыре раза победителем местного турнира, трижды побеждала команда Сясьстроя. А сборная Волховского района в 90-х годах приглашалась на чемпионат России среди болельщиков мини-футбола. "Торфяник" в 1990 году играл в первом первенстве Ленинграда по мини-футболу на снегу. А сборная ветеранов Волховского района играет в турнирах и дома, и на выезде. В прошлом году эта команда участвовала в пяти областных турнирах и во всех была в числе призеров.


***


В ПИКАЛЕВЕ ХОРОШИЕ ГАНДБОЛИСТЫ


В Пикалеве состоялся чемпионат Ленинградской области по гандболу. В мужском турнире команда Бокситогорска выиграла все три матча и заняла первое место. По одной победе у двух команд Пикалева и у команды Кировска. Второе место заняла первая команда Пикалева, третье - гандболисты Кировска.


В турнире гандболисток играли по две команды из Пикалева и Бокситогорска. Первое место заняла команда Пикалева-1, выигравшая все три матча, Второе - Бокситогорска-1, третье - Пикалева-2.


В Волгограде прошел финал первенства России по гандболу среди юношей 1989 года. В турнире участвовали команды из одиннадцати субъектов Федерации. Команда Ленинградской области в борьбе за третье место обыграла команду Астрахани и завоевала бронзовые медали. Первое и второе места заняли соответственно команды Волгограда и Краснодара.


В составе ленинградской команды играли пикалевские гандболисты Роман Проценко, Евгений Шишков, Антон Малиновский, Алексей Суворов, Артем Семенов, Илья Амосов, Павел Елькин, Дмитрий Кучмай, а также гандболисты из Бокситогорска Андрей Гайдаш и Антон Александров. Готовили команду к соревнованиям тренеры Пикалевской ДЮСШ Е. и А. Амосовы.


***


ОТБОР ПОТРЕБОВАЛСЯ НЕ ВСЕМ


Подходят к концу соревнования 3-го этапа II-й Всероссийской Летней спартакиады учащихся. В Сиверском состоялись соревнования Северо-Западного федерального округа по настольному теннису. В составе команды Ленинградской области победителями стали в личном зачете Екатерина Колодяжная (Сиверский), юношеская пара Дмитрий Панчук (Сиверский) и Антон Яковлев (Кировск), смешанная пара Яковлев-Колодяжная. Все они поедут на финал Спартакиады, который пройдет в Магнитогорске. В командном зачете ленинградцы заняли второе место, уступив первое теннисистам Карелии.


Соревнования по художественной гимнастике прошли в Великом Новгороде, где право участвовать в финале Всероссийской Спартакиады учащихся в Челябинске завоевали Елена Шульгина (сосновый Бор), Ирина Величко (Кингисепп) и Анастасия Стальмахова (Кировск).


Юношеская команда нашей области по волейболу, а вернее команда Соснового Бора, выиграла отборочный турнир СЗФО, проходивший в Великом Новгороде.


Не только в отборочных турнирах определялись участники финальных соревнований. Так, команда девушек Киришей по водному поло и юношеская команда, сформированная из учащихся Киришей и Гатчины, поедут на Урал без отбора по той простой причине, что в Северо-Западном округе у них просто нет соперников.


Не было отбора и финалистов соревнований по спортивным танцам. Ими стали спортсмены гатчинского клуба "Олимпия" Кирилл Горелов, Анастасия Лахно, Даниил Анисимов, Вероника Спиридонова.


Есть в Приозерске секция по стрельбе из лука. В Златоуст на финал поедут ученики тренера Владислава Токарева Игорь Шевченков, Валерий Кузьменков, Дмитрий Степанов, Илья Воинов и Илья Прядин.


Без отбора поедут на соревнования по маунтинбайку девушки из Соснового Бора Инна Осипенко, Юлия Ленник, Алена Прокофьева и юноши из Выборга Алексей Привезенцев, Антон Щербаков и Денис Кутько.


***


ПРЕИМУЩЕСТВО НЕ ВСЕГДА ДАЕТ ПОБЕДУ


Властимил Петржела приучил нас верить в победу "Зенита" независимо от того, с кем команда играет - с ЦСКА или "Томью", с "Локомотивом" или "Аланией". Бывает, команда спотыкается на ровном месте, но болельщики продолжают верить и Петржеле, и игрокам. Стадион "Петровский" в субботу во время матча со "Спартаком" был полон.


"Зенит играл в таком составе: Чонтофальски, Шкртэл (Крижанац, 20), Мареш, Хаген, Флахбарт, Спивак, Денисов (Трифонов, 76), Быстров, Горшков (Кожанов, 69), Аршавин, Кержаков.


Болельщики "Зенита" еще раз убедились, как необходим для команды этот спорщик и "хулиган" Радимов, от которого в любой момент можно ждать какой-нибудь выходки, но, тем не менее, он нужен команде с его умением строить игру и руководить товарищами на поле. Вот когда Владислав поймет это, ему цены не будет.


Какая же дальняя дорога от преимущества до победы! И что еще обиднее - можно и проиграть, имея преимущество на протяжении всего матча. Такое чуть было не случилось в матче "Зенита" со "Спартаком", потому что пробелов и ошибок в игре защитников было немало.


Скажем прямо, Кержаков, Аршавин и Быстров играли слабее, чем в сборной (видимо, чувствовалась физическая усталость), атаки питерцев были не столь опасными. На 10-й минуте Спивак не реализовал отличную подачу Аршавина. Вратарь москвичей Ковалевски отбил мяч. Можно похвалить Ковалевски, а можно и упрекнуть Спивака. На 18-й минуте на носилках с поля унесли Шкртэла, ему сломали нос. Затем был сильнейший удар Денисова, но Ковалевски в броске отбил мяч. В начале второго тайма Спивак из выгоднейшего положения не пробил по воротам москвичей.


Ошибки наших защитников, и игроков атаки, сказались на 59-й минуте. После прострела Бояринцева счет открыл оставленный без присмотра Павлюченков. А ведь это был всего лишь второй удар спартаковцев по нашим воротам.


На 66-й минуте "отличился" Кержаков, бивший в пустые ворота с трех метров, но мяч попал в штангу. Но кончилось все как в хорошей сказке: в самом конце матча Аршавин сделал хорошую передачу в штрафную площадь и Кержаков без задержки сильным ударом отправил мяч в ворота. В который раз команду спасает эта связка.


Хорошо, что спартаковцы потеряли два очка, плохо, что зенитовцы приобрели только одно. Властимил Петржела на пресс-конференции выглядел несколько расстроенным.


- А в общем-то хорошо, что мы сравняли счет - подвел итог наставник "Зенита".


Единоличным лидером в чемпионате стал "Локомотив", выигравший у "Шинника" со счетом 2:0. Главной сенсацией тура стала победа. "Рубина" над обладателем Кубка УЕФА ЦСКА со счетом 1:0. А ведь сколько спето песен. С таким же счетом "Сатурн" победил "Торпедо", "Крылья Советов" -"Москву", "Ростов" - "Терек", "Динамо" - "Аланию". "Амкар" и "Томь" сыграли вничью - 0:0.


Следующий матч чемпионата страны "Зенит" играет завтра, 15 июня, в Москве с "Локомотивом".


Неудачной была поездка "Петротреста", играющего в первом дивизионе чемпионата страны, в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. С одинаковым счетом 1:3 петербуржцы проиграли в Чите "Локомотиву и в Благовещенске "Амуру". А по возвращении домой "Петротрест" уступил брянскому Динамо" - 0:1. После 15 игр "Петротрест" имеет 8 очков и занимает 20-е место.


***


НИЧЬЯ, ПОЛНАЯ НАДЕЖД


Через год Германия принимает финальный турнир чемпионата мира по футболу. Немецкая сборная свободна от отборочных матчей и играет товарищеские игры, но матч команд Германии и России, состоявшийся в Менхенгладбахе во время "выходного" для нашей команды тура на товарищеский был совсем не похож. Обе команды играли жестко, яростно, с полной отдачей, временами не жалея ни своих, ни чужих ног. Стадион был полон - 45 тысяч зрителей.


Состав сборной России: Овчинников, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Евсеев, Жирков (Кержаков, 46), Анюков, Сенников, Алдонин, Измайлов (Семак, 8), Лоськов, Сычев (Аршавин, 75).


Перед матчем была договоренность о замене в каждой команде до шести игроков. Но начался большой футбол и уже было не до замен. Одну замену Юрию Семину все же пришлось сделать уже на 8-й минуте из-за серьезной травмы голеностопа Измайлова. На поле вышел Семак. Он и начал голевую атаку на 26-й минуте, отдав мяч Сычеву. Последовала передача Анюкову, а тот не сильно, но точно пробил мяч между ног знаменитого немецкого вратаря Кана.


Немцев это не радует, но и не расстраивает. Их атаки стали более постоянными, а удары нацеленными на ворота. Уже через 4 минуты Подольски скидывает мяч Швайнштангеру и тот забивает ответный гол в ближний угол ворот. Правда, был еще и рикошет от ноги Анюкова. А в середине второго тайма Швайнштайгер забил второй гол. Но после перерыва Семин произвел две удачные замены, отправив на поле Кержакова и Аршавина, и питерская связка сделала свое дело. На 90-й минуте Алдонин вывел в прорыв Аршавина, который сумел обыграть Кана и под нулевым углом забить гол. Мяч уже был в воротах, когда набежавший Кержаков, падая, подтолкнул его за линию ворот. Мало ли что, а вдруг мяч ударился бы о штангу. Ничья, полная надежд - 2:2! Может быть, через год наша сборная приедет вновь в Германию, но уже на финальный турнир чемпионата мира.


В этот же вечер в очередном туре в 3-й отборочной группе чемпионата Португалия выиграла в Таллинне у Эстонии - 1:0, Латвия в Риге у Лихтенштейна -1:0, а Люксембург проиграл дома Словакии - 0:4. И вот каково положение команд сейчас в этой группе: (см. таблицу).


Сообщаем результаты матчей в других отборочных группах: Греция - Украина - 0:1, Аргентина - Бразилия - 3:1, Перу - Уругвай - 0:0, Колумбия - Эквадор - 3:0, Чили - Венесуэла - 2:1, Парагвай - Боливия - 4:1, Испания - Босния и Герцеговина - 1:1, Панама - США - 0:3, Коста-Рика - Гватемала - 3:2, Кувейт - Южная Корея - 0:4, Саудовская Аравия - Узбекистан - 3:0, КНДР - Япония - 0:2, Иран - Бахрейн - 1:0, Финляндия - Голландия - 0:4, Румыния - Армения - 3:0, Дания - Албания - 3:1, Фареры - Ирландия - 0:2, Белоруссия - Шотландия - 0:0, Исландия - Мальта -4:1, Чехия - Македония - 6:1, Казахстан - Турция - 0:6.


В дополнение к команде Германии досрочно вышли в финальную часть чемпионата мира сборные Японии, Ирана, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Аргентины.