Главная >> 5 >> 17

Южный округ готовится к зиме и умножает ряды спортсменов

ПРЯМОЙ ЭФИР


Подготовка к грядущей зиме и молодежная политика в Южном административном округе стали главными темами диалога жителей района Нагорный с префектом Петром Бирюковым в прямом эфире телеканала "Экран-5".


По словам префекта, работа по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду началась еще в марте. Успеть нужно многое: привести в порядок жилищный фонд, средства малой механизации, рассчитать количество противогололедных реагентов.


- В Москве уже пять лет мы отказываемся от применения технической соли, - рассказывает Петр Бирюков, - на ее смену пришел модифицированный хлористый кальций - в виде жидких реагентов и в гранулах.


Всего на нужды округа ежегодно по нормативам заготавливается 30 тысяч тонн жидких реагентов и 15 тысяч тонн в гранулах. Причем в прошлом году все запасы не использованы, потому что коммунальщики старались больше чистить дороги, своевременно вывозить снег и только в экстренных случаях прибегали к химикатам. В процентном выражении, по словам префекта П. Бирюкова, было израсходовано примерно 70% заготовленного жидкого реагента и 60% гранулированного.


Более того, на одном из заседаний правительства Москвы было принято решение, и мэр Ю. Лужков эту инициативу одобрил, вовсе отказаться от гранулированных реагентов на внутридворовых территориях и использовать средства малой механизации. Экономия, которая сложится в результате этого, будет направлена на повышение заработной платы рабочим комплексной уборки, дворникам и закупку новых средств механизации.


- У нас в округе за последние 3 года приобретено более 800 единиц малой механизации - мотоблоки различных модификаций, роторная техника, - рассказал префект. - Парк тракторов увеличен за 3 года почти в пять раз. Когда-то их было 40, сегодня около 200. Сейчас перед службами, которые занимаются уборкой дорог и внутридворовых территорий, поставлена задача приобрести уникальные средства механизации, которые позволяют перекидывать снег и двигаться по дороге в рабочем состоянии со скоростью 40 километров в час. Угол поворота их колес доходит до 90 градусов, а значит, агрегат может приблизиться к любой остановке, тротуару, перебросить снег и поехать дальше. Причем эта техника может быть применена и во дворах, и на оживленных магистралях.


- Следующая новинка, которую мы внедряем, касается всех жителей - это установка приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, - сообщил префект П. Бирюков. - На сегодняшний день примерно треть зданий и сооружений ЮАО оборудованы такими приборами. Полностью оснащены учреждения образования, а до конца года и весь жилищный фонд, включая дома ЖСК, будут оборудованы такими счетчиками. О преимуществах системы говорят данные, полученные на экспериментальном участке в 13 домах округа. Там за месяц было сэкономлено воды на 600 тысяч рублей, тепловой энергии - при-, мерно на 1,5 миллиона рублей.


Возвращаясь к вопросу уборки улиц, П. Бирюков попросил автовладельцев выполнять требования дорожных знаков и парковать машины в обозначенных для этого местах: "Мы в округе создали такие возможности: около каждого дома сделали специальные площадки...".


Таким образом, к 1 сентября жилищный фонд округа будет готов к зиме. А это значит, будут отремонтированы кровли, проведены необходимые мероприятия, связанные с обеспечением тепло-влажностного режима на чердаках, подготовлены учреждения образования, промышленные предприятия, потребительского рынка.Все учреждения, предприятия, организации, находящиеся на территории округа, независимо от форм собственности и подчиненности должны встретить холода во всеоружии.


Затем с вопросами к префекту П. Бирюкову обратились жители Нагорного района.


- Известно, что сегодня существуют новые технологии по предупреждению образования сосулек и наледи на крышах, особенно металлических. Хотелось бы узнать, планируется ли их внедрение в Нагорном районе?


- Да, есть такая технология, когда по желобам прокладывается специальный нагреватель, который вызывает таяние наледи и сосулек. Пока что он малоэффективен. В нашем случае лучше всего подходит создание нормального температурного режима на чердаке между перекрытиями. А для этого необходимы технические мероприятия в чердачных помещениях для баланса температур, и тогда не будет сосулек и останется только одно - очистить вовремя кровлю от снега. Над этой проблемой мы будем работать и по району Нагорный. Кстати, здесь приблизительно 70 жилых домов имеют двускатные кровли с металлическим покрытием, что, конечно, создает проблемы. Для сравнения: наш округ имеет примерно 3040 жилых домов и только 680 имеют двускатные кровли, на которых могут образовываться наледи и сосульки. А в целом в округе около 7 500 различных зданий.


- Будут ли в нашем районе заливаться катки во дворах?


- Обязательно. В прошлом году заливка катков была предметом моего постоянного внимания: каждую неделю руководители служб докладывали о состоянии этой работы. Приблизительно 300 катков успешно действовали в ЮАО.


Почему мы уделяем этому особое внимание? Для того чтобы молодежь, взрослое население, все, кто имеет желание, могли досуг провести на катке, заниматься спортом. Программа эта у нас есть, на ее реализацию мы средств не жалеем, и на следующий год она будет продолжена. Более того, в этом году у нас в округе появятся еще приблизительно 100 новых спортивных площадок закрытого контура, и они дополнительно станут катками в зимний период. При этом отдельные спортивные площадки мы не заливаем, а оставляем для игры в футбол на снегу и проведения других досуговых мероприятий детей и молодежи. А каких именно, определяют специалисты. В прошлом году решением правительства Москвы в нашем округе было введено дополнительно 60 ставок организаторов по спортивно-массовой работе с населением по месту жительства.


- Когда в подъездах дома 4, корпус 2 на Балаклавском проспекте будет сделан ремонт?


- Не могу сказать конкретно по вашему дому, но окружная программа по ремонту подъездов сформирована следующим образом: в этом году до 1 июня мы полностью завершаем ремонт подъездов во всем жилищном фонде. По данному адресу будут даны соответствующие поручения, и если подъезды не ремонтировались в последние 3 года, в этом году до 1 июня это обязательно будет сделано. - Какие мероприятия запланированы по подготовке жилых домов к следующему отопительному сезону?


- Все, что касается подготовки к запуску тепла, должно быть окончательно готово к 1 сентября. А мы, как правило, тепло подаем в учреждения образования, здравоохранения в конце сентября. И приблизительно до 5 октября все здания и сооружения обеспечиваются теплом. Вообще это большой комплекс мероприятий, и все они направлены на то, чтобы в строго установленные сроки вся система ЖКХ была готова к зиме.


- Когда будет отключена горячая вода для проведения профилактических работ в системах теплоснабжения?


- Горячая вода отключается по определенному графику. Этот график предусматривает 21 день профилактических работ, которые должны быть проведены обязательно. График отключений публикуется в окружной и районных газетах. Сейчас эти сроки строго соблюдаются, за каждый день просрочки ресурсоснабжающие организации подвергаются штрафам. Безусловно, бывают случаи отключения воды на 5 - 6 часов, но это связано в основном с установкой приборов учета тепловой энергии.


Второй темой беседы в прямом эфире стала значительно выросшая активность студенчества в спорте. Недавно с успехом прошли первые игры среди студентов "Универсиада-2005", которые показали, что новое поколение стремится к здоровью и красоте, душой болеет за свой вуз, район, округ и с большим удовольствием принимает участие в общественной и спортивной жизни.


Межвузовский студенческий совет (такая организация, кстати, есть только в ЮАО) сумел сплотить новое поколение москвичей. Именно здесь родилась идея объединить разрозненные соревнования, превратив их в спортивный праздник "Универсиада". Задумку поддержали в окружном управлении физкультуры и спорта, взяв на себя финансирование, а префектура выделила средства на приобретение медалей и кубков.


- Ждали "Универсиаду" не только студенты, но и преподаватели, руководители вузов, - отметил П. Бирюков. - Меня как префекта радует, что ректоры всех 12 учебных заведений, расположенных на территории округа, были непосредственными организаторами и участниками, болельщиками этих спортивных состязаний. Спасибо им за творчество и спортивный порыв. Ведь чего греха таить, мы физвоспитание в вузах за последние годы подзабыли. Хотя в Южном округе три года назад мы создали Управление молодежной политики и спортивно-массовой работы. Объединили студентов, проводим с ними различные мероприятия - "Лыжняпрефекта", "Зимняя спартакиада среди студентов", КВН. Ребята принимают участие в благоустройстве дворовых территорий, работают студенческие отряды - это доброе хорошее дело когда-то было забыто.


Среди наших студентов есть олимпийские чемпионы и чемпионы мира по биатлону, на территории округа проживают 17 олимпийских чемпионов прошлой Олимпиады, 12 человек из них получили образование в наших учебных заведениях, - сказал префект. - Универсиада же дает возможность себя показать, повысить уровень физической подготовки. А многие вузы наравне с развитием своей материально-технической базы стали развивать и спортивную. Но главное в этих мероприятиях - не победа и чемпионство, а массовость.


Далее с вопросами к префекту обратились студенты ЮАО.


- В других округах проводятся такие мероприятия для молодежи?


- Надеюсь, нашему примеру последуют и другие округа. Ведь у нас одна цель - сделать жизнь молодых людей как можно более интересной и комфортной.


- Как вы видите будущее "Универсиады"?


- Во-первых, расширится количество видов спорта с 12 до 20. Во-вторых, будет задействовано больше участников. В-третьих, при вузах должны быть созданы специальные спортивные базы для тренировок и подготовки студентов к соревнованиям.


- Планируется ли открытие в ближайшее время спортивных площадок и бассейнов в округе?


- Вы знаете, что Москва заявила себя в качестве претендента на проведение Олимпиады-2012 года, и у нас есть все шансы для этого. Заявочный комитет во главе с вице-мэром Валерием Шанцевым каждодневно ведет эту работу. Мы в отличие от других соискателей имеем возможность провести Олимпиаду внутри одного города, не выходя за пределы.


ЮАО будет достойно представлен на Олимпиаде спортивными сооружениями. Сейчас реконструируется конноспортивный комплекс "Битца". К 2009 - 2010 годам будет построен Центр всесезонных видов спорта у вас в районе - в Электролитном проезде. Это приблизительно 1 млн. квадратных метров спортивных площадей под крышей. Там будут культивироваться не только зимние виды спорта, но и все остальные. В нем можно будет заниматься спортом круглый год. В Нагатинской пойме мы построим целый досуговый комплекс, включая яхт-клуб, спортшколу, гольф-поля, ипподром. И, наконец, стадион "Торпедо". Рассматривается вопрос выведения за пределы города расположенной рядом нефтебазы. Тогда примерно 30 гектаров будут отданы под строительство спортивного комплекса, арена которого рассчитана на 40 тысяч мест. Предусмотрена, кстати, и огромная парковка. В Братееве будет построен спортивный комплекс с аквапарком, отрабатываются проекты в Царицыне. Это только крупные объекты, которые до 2010 года должны быть построены и отданы жителям и спортсменам.


Руководитель проекта Татьяна Данилина