Главная >> 5 >> 17

Герои детского спорта из городов-героев

Уникальные соревнования прошли в честь Дня Победы


Немало спортивных соревнований состоялось в столице в начале мая во время открытия летнего спортивного сезона. Но одно из них стояло особняком в ряду многочисленных массовых стартов. Да по-другому и быть не могло, если указать, что это были традиционные "Международные спортивные игры детей городов-героев России, Белоруссии и Украины".


Как же это здорово, что пять лет тому назад по инициативе нашего мэра Юрия Михайловича Лужкова в Москве стал проводиться этот потрясающий детский спортивный праздник. Приурочен он был к самому святому, радостному, но со слезами на глазах, событию - Дню Победы в Великой Отечественной войне.


В нынешнем юбилейном году, когда праздновалось 60-летие со Дня Победы, как и все предыдущие, непосредственным организатором самобытного детского форума стало Московское городское физкультурно-спортивное объединение (МГФСО). Его сотрудники умеют придать этому знаменательному спортивному состязанию солидный вес, соответствующий всенародным торжествам. И все потому, что коллектив МГФСО и его руководитель Александр Паршиков вкладывают в дело не только профессиональные знания и опыт, но и душу. В необычную возвышенную атмосферу окунаешься с самого первого дня Игр, с момента открытия, которое состоялось в зале Славы мемориального комплекса на Поклонной горе.


На этот раз в столицу съехались делегации тринадцати городов-героев, состоящие из ветеранов, тренеров и непосредственных участников - детей. Они возложили венки к могиле Неизвестного солдата и к стелам городов-героев у Кремлевской стены.


После торжеств развернулись сами старты. Программа соревнований включала в себя десять видов спорта, среди них наиболее популярные: баскетбол, бокс, легкая атлетика, настольный теннис, тяжелая атлетика, армрестлинг, пауэрлифтинг, гиревой спорт, дартс и шахматы.


Главным местом, где разгорелись баталии, стала подмосковная спортивно-оздоровительная база "Чехов", которая принадлежит МГФСО. Там для ребят и ветеранов были созданы прекрасные условия проживания, отдыха и, конечно же, для тренировок и соревнований.


В один из дней по приглашению гостеприимных хозяев базы, предоставивших автобус, шумная братия журналистов отправилась из Москвы в самое "сердце" Игр. Там мы увидели много интересного.


Первыми начали выяснять отношения юные боксеры. Да, скажу я вам, делали они это весьма жестко, несмотря на малый возраст и рост. Запомнился бой в весовой категории до 46 кг представителя Москвы четырнадцатилетнего Адлана Абдурашидова, победителя первенства России, и Александра Каляды из Белоруссии. После поединка, который Адлан выиграл досрочно, мы поговорили. Выяснилось, что он занимается боксом около трех лет.


- Почему увлекся именно этим видом спорта? - спрашиваю у шустрого мальчишки.


- По примеру старшего брата. Он тоже боксер, и я однажды пошел с ним на тренировку. Так и остался в секции. Тренер сразу же поставил меня в спарринг, я не стушевался, бился, как мог. Наставнику, видимо, понравилось, как я вел себя на ринге, он сказал, что у меня есть способности, надо их совершенствовать. Вот с тех пор этим и занимаюсь.


- Чем именно?


- Улучшаю технику, быстроту передвижения по рингу, скорость удара, отрабатываю реакцию на действия противника.


- А тебя никогда не пугало, что синяки и шишки будешь набивать?


- Нет, нисколько.


- Что самое трудное в боксе?


- Не бояться соперника.


- А бывает страшно?


- Бывает, но я настраиваюсь на бой, успокаиваюсь, а потом, как правило, добиваюсь победы.


- Кто твой кумир в спорте?


- Костя Цзю!


Да, сегодняшнее поколение юных спортсменов выбирает для себя современных "идолов". А я помню, как мы с замиранием сердца смотрели бои знаменитого боксера и потрясающего человека Валерия Попенченко, болели за легендарного Бориса Лагутина. Этих выдающихся атлетов, к сожалению, сегодняшние мальчишки уже и не знают. А жаль! Свою спортивную историю надо знать и чтить, и гордиться ею. Это залог будущих побед.


На трибунах, расположенных вокруг ринга, заметила высоченных ребят с надписью на майках - "Минск". Понятно, что скорее всего это баскетболисты. Пришли поболеть за своего. Знакомимся. Белорусы представляются - Владимир Акомбо, Костя Ковалевский, Володя Балыко и Саша Курыленок. Обращаюсь к ним с просьбой рассказать о своих первых впечатлениях о пребывании в Москве. Ребята, перебивая друг друга, говорят, что в нашей столице они уже бывали. Поэтому на этот раз в основном, конечно, заняты тренировками и играми. Им повезло и они автоматически вышли в четвертьфинал.


- А насколько важно в баскетболе везение или надо рассчитывать только на собственные силы? - обращаюсь я к подросткам.


- Нужно правильно настроиться на встречу и быть предельно трудолюбивым. Нам тренер всегда говорит, что надо показывать красивую игру.


- Чем отличаются эти Игры от обычных соревнований?


- Тем, что проводятся в такой праздничной обстановке, в какой оказываешься на турнирах крайне редко.


- Вы смогли прочувствовать, насколько это важное событие для наших стран, День Победы?


- Конечно. Мы прекрасно понимаем его значимость и очень гордимся тем, что принимаем участие в этих соревнованиях, посвященных знаменательной дате.


На трибунах я заметила бравых, но уже совсем седых ветеранов Великой Отечественной. Подхожу к одному из них. Знакомлюсь. Потапов Юрий Васильевич из Волгограда, участник боев за освобождение Кавказа и Крыма, был ранен. Сам в молодости любил спорт и увлекался боксом. С радостью согласился приехать в Москву и поболеть за земляков, да и просто пообщаться с молодежью.


- Что самое ценное приносят такие встречи ветеранов и подрастающего поколения?


- Они способствуют патриотической подготовке молодежи, будущих защитников Родины, которые должны прийти нам на смену. Мы хотим передать эстафету и свой опыт, все то ценное, что накоплено нами за долгие годы служения Отечеству. Ведь нас, ветеранов войны, становится все меньше и меньше.


Не могу не рассказать еще об одном участнике, за которого я очень болела. Симпатии вызвала его манера боя на ринге: он рьяно бросался на противника, шел напролом, вертелся юлой, чтобы найти уязвимые бреши в обороне более крупного и высокого соперника - тот порой был ошарашен таким напором и в конце концов проиграл. Героем оказался шестнадцатилетний Арсен Газарян из Смоленска.


- Это твоя обычная манера ведения боя или ты варьируешь тактику в зависимости от того, кто тебе противостоит?


- По-разному бывает. Часто поддаюсь эмоциям, теряю контроль над собой, но стремлюсь к тому, чтобы сохранять спокойствие в любых ситуациях.


Раньше Газарян занимался легкой атлетикой, но когда однажды увидел, как на кулачках на ринге выясняют отношения крепкие парни, решил последовать их примеру. Попробовал сам. Понравилось. Арсен считает, что это истинно мужской вид спорта. Родители не стали противиться такой смене увлечения. Наоборот, поощряли. Он достиг успехов. И вот теперь завоевал право - выступать на Играх в Москве. В нашем городе он очутился в первый раз.


- Какие впечатления от посещения столицы?


- Очень сильные.


- На кого ты хочешь равняться в боксе?


- На Костю Цзю и Тайсона, Роя Джонса.


- Фу, Тайсон... Он слишком жесток.


- Не-а, классный.


Обаятельный парнишка, целеустремленный и волевой, он покорил меня своей непосредственностью и бесхитростностью. Возможно, со временем Арсен станет новой яркой "звездой" в отечественном боксе.


А вот Оксана Сливенко уже является самой настоящей "звездочкой". Правда, не в боксе, а в тяжелой атлетике, куда она пришла, вы не поверите, из художественной гимнастики. Вот как могут полярно меняться спортивные интересы! Впрочем, ничего страшного в этом нет. Раз потянуло к штанге, то чего уж тут плохого. Тем более, что Оксана уже добилась заметных успехов в этой дисциплине, выигрывала крупные международные турниры.


Поскольку москвички "оккупировали" первые места, то обаятельной улыбчивой шестнадцатилетней украинке Надежде Скакун пришлось довольствоваться вторым местом в весовой категории до 69 кг. Конечно, девушке было обидно, но она не унывала. Надеется, что главные ее успехи еще впереди. В их семье все повально увлечены тяжелой атлетикой. Надежда равняется на двух старших сестер, одна из которых - Наташа Скакун стала олимпийской чемпионкой на последних Олимпийских игр в Афинах.


- Как же такой сильной девушке выбрать достойного молодого человека? - спрашиваю у Надежды.


- Для меня определяющими являются душевные качества, а не сила. Вот мой парень вообще не имеет никакого отношения к спорту и это, на мой взгляд, очень хорошо. Надо, чтобы в семье был хоть один "нормальный" человек! - смеется девушка.


Серьезно готовились к выступлениям в первых в своей жизни крупных международных соревнованиях по настольному теннису девочки из Санкт-Петербурга Таня Шляпникова и Маша Ершова. Они по восемь лет занимаются настольным теннисом. Очень любят ездить на соревнования, потому что удается завязать новые знакомства, приобрести хороших друзей из разных городов. На базе проводятся дискотеки и развлекательные вечера. На мой вопрос, возможно ли возникновение романтических отношений, подружки, засмущавшись, ответили утвердительно, и их щеки зарделись румянцем. Так что я поняла, есть и еще один повод приезжать в гостеприимную Москву.


А в чем взрослые видят смысл Международных спортивных игр детей из городов-героев? С этим вопросом я обратилась к главному судье, заместителю генерального директора МГФСО Эдмунду Чеславовичу Ленинскому.


- Конечно, для детей важно прежде всего не только участие, но и победа, к которой стремятся все без исключения мальчишки и девчонки. Мы предоставляем возможность подросткам из трех государств во время соревнований поближе познакомиться друг с другом, подружиться. Раз наши Игры были посвящены 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, то неотъемлемой частью программы праздника были вечера, на которых ветераны, а среди них были Герои Советского Союза, кавалеры всех орденов Славы, рассказывали ребятам о тех далеких днях, о героических подвигах советских воинов в борьбе с фашистскими захватчиками. Надо, чтобы подрастающее поколение не забывало о славных воинских деяниях отцов и матерей, дедушек и бабушек, своих предков. Капитанов команд, руководителей делегаций, ветеранов принимали в московской мэрии. Уверен, неделя, которую гости провели в Москве, надолго останется в их памяти.


"Международные спортивные игры детей городов-героев России, Белоруссии и Украины" в нынешнем году, как и во все предыдущие, устраивались под олимпийским девизом - "Главное не победа, а участие". Тем не менее судейская коллегия подвела итоги комплексных состязаний. И вот что в результате выяснилось.


В ходе борьбы выявилось явное преимущество хозяев. Они доминировали в большинстве номеров программы соревнований. На их счету больше трети всех разыгрываемых золотых наград. На втором месте по этому показателю оказалась команда Санкт-Петербурга, а на третьем - дружины Киева и Бреста.


Ребята, довольные, уезжали к себе домой. Они, уверена, увозили с собой массу эмоций, которыми непременно поделятся со своими сверстниками, с младшими товарищами, с теми, кому в будущем продолжать славные традиции такого замечательного праздника дружбы и здоровья, как "Международные спортивные игры детей городов-героев России, Белоруссии и Украины".