Главная >> 5 >> 17

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА 2005

Очередное заседание Совета по образованию, которое провел глава администрации города Владимир Колганов, было посвящено обсуждению целевой программы "Основные направления развития системы образования г. Барнаула на 2005-2010 гг.". В разработке программы кроме комитетов и управлений администрации города участвовали педагоги, медики, ученые, представители общественности. Программа разработана с учетом требований федерального законодательства, в частности, законов об образовании, о принципах организации местного самоуправления и др. Главная задача, которую ставили перед собой авторы, - сохранение сети образования в городе и доступности его барнаульцам, создание нормативно-правовой базы городской системы образования, разработка механизма перехода к нормативно-подушевому финансированию системы образования, привлечение родительской общественности к участию в развитии системы образования, формирование общегородской образовательной политики.


В ходе обсуждения члены Совета высказали свои предложения, направленные на усиление работы с кадрами, улучшение здоровья школьников, повышение ответственности родителей за воспитание детей, взаимодействие школ с учреждениями культуры. После внимательного изучения предложений в программу будут внесены изменения.


Нынешнее заседание Совета по образованию можно считать своеобразной общественной экспертизой, после которой проект программы "Основные направления развития образования г. Барнаула..." будет вынесен на обсуждение коллегии администрации города.


***


На заседании городской межведомственной комиссии (председатель - заместитель главы администрации Барнаула Михаил Шипицин) рассмотрен вопрос соблюдения законодательства о защите прав потребителей предприятиями, реализующими аудиовизуальную продукцию. Накануне заседания специалисты комитета по потребительскому рынку и услугам администрации Барнаула проверили 30 предприятий и торговых точек. Отмечено, что на всех предприятиях до сведения потребителя доводится информация о наименовании торгующей организации, режиме ее работы; продукция проходит предпродажную подготовку, для удобства покупателя товар представлен по тематическим разделам; обращения потребителей на ненадлежащее качество принимаются и своевременно рассматриваются.


Вместе с тем выявлен и ряд недостатков. Некоторые предприниматели не придают большого значения наличию на своем торговом месте книги отзывов и предложений, допускают неточности при оформлении ценников и т.д.


Однако еще больше нарушений, как выяснилось в ходе проверки, таит в себе уличная торговля - реализация аудиовизуальной продукции с лотков и палаток запрещена Правилами продажи отдельных товаров. Тем не менее на городских рынках, в подземных переходах, вблизи остановок общественного транспорта такие торговые точки есть. Как правило, именно здесь реализуется большая часть контрафактного товара: ни прослушать, ни просмотреть, ни каким-либо другим образом оценить качество приобретаемых кассет, дисков покупатель не имеет возможности.


Так, с начала года выявлено более 80 правонарушений, из незаконного оборота изъято 3870 аудиовизуальных произведений и фонограмм, предъявлены штрафы на сумму более 50 тыс. руб.


По результатам проведенной проверки директорам рынков "Докучаевский" и "Малаховский" выданы предписания о запрете торговли на территории рынков указанной продукцией.


***


Одно из направлений в деятельности администрации Железнодорожного района - развитие физической культуры, формирование здорового образа жизни среди учащейся молодежи. Для этого проводится спартакиада среди школ района, в каждой школе проходят соревнования, дни здоровья. Школьники занимаются в секциях по 13 видам спорта. Работают четыре ДЮСШ, в которых занимается около четырех тысяч детей и подростков.


Стали традиционными в районе спартакиада допризывной молодежи по шести видам спорта, спартакиада военно-патриотических клубов, военизированная игра "Зарница", эстафета "А нука, парни".


Развивается физкультурно-оздоровительное движение по месту жительства, которое способствует предупреждению детской и подростковой преступности. В шести микрорайонах регулярно проводятся спортивные праздники и соревнования, массовые старты на призы клубов "Золотая шайба", "Белая ладья", "Кожаный мяч"; 27 площадок оборудованы для игры в мини-футбол.


Возрождается физкультурно-оздоровительная работа на предприятиях и в учреждениях района. Рабочие спартакиады проходят на предприятиях отделения железной дороги, ЗАО "Водоканал", "Мостоотряд N 96", ООО "Алтайхолод", созданы спортивные команды, которые выступают в чемпионатах города на ОАО "Горэлектросеть", в сети магазинов "Гамма", маслобойном заводе.


Особое внимание - людям с ограниченными возможностями. Для многих из них физическая культура является средством для выживания. Активно работает в этом направлении спортклуб "Инваспорт". Традиционно проходят шахматно-шашечный турнир, соревнования по пауэрлифтингу, спортивному ориентированию.


По мнению главы районной администрации Михаила Щетинина, физкультурно-спортивным организациям необходимо обеспечить доступность занятий физической культурой и спортом для всего населения района вне зависимости от возраста, социального положения и уровня жизни.


***


В Индустриальном районе Управление по делам ГОЧС провело командно-штабное учение. Цель - отработка действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствование практических навыков руководящего состава и органов управления в принятии решений и планировании действий, сил и средств при ликвидации чрезвычайных ситуаций.


"В ОАО "Алтайэнерго" Барнаульской ТЭЦ-3 на циркулярной насосной в результате нарушения мер безопасности при производстве ремонтных работ произошел взрыв с последующим возгоранием. В результате взрыва обрушилась кровля здания. Под завалами предположительно находятся два человека. Ожоги различной степени тяжести получили четыре человека. Из-за аварии прекращена подача электроэнергии и горячей воды в жилые кварталы Индустриального района", - такую информацию получили руководители структурных подразделений администрации района, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям. Их последующие действия по оценке возникшей ситуации, подготовке предложений и принятию решений, направленных на ликвидацию последствий аварии, были признаны оперативными и грамотными. Сотрудники управления ГОЧС особо отметили действия председателя комитета по потребительскому рынку и услугам Л. Ильиных, главного врача МУЗ "Горбольница N 4" Н. Гуллы, начальника милиции общественной безопасности района Г. Гаврикова.


Пресс-служба администрации г. Барнаула