Продолжаем публикацию материалов, посвящен приближающемуся 100-летнему юбилею Михаила Александровича ШОЛОХОВА
Союзом писателей Дона, Региональным общественным фондом поддержки писателей и литераторов Дона и редакцией газеты "Южная Россия" объявлен южнороссийский литературно-художественный конкурс "Великий вешенец". Организаторы намерены поощрить авторов, правдиво отображающих историческое прошлое и настоящее нашего государства, единение народов в духе интернационализма и патриотизма. Отбор идет по номинациям "Прозаические и поэтические произведения", "Изданные музыкальные произведения", "Критика, литературоведение"; молодые дарования могут претендовать на "Приз надежды". Награды победителям будут вручаться в мае. По итогам конкурса выйдет коллективный сборник, который планируется распространить по библиотекам Юга России.
В середине декабря прошлого года в рамках литературного фестиваля "Степного края голоса" прошли Шолоховские дни в Приуральском крае - в приграничном с Казахстаном райцентре Илек, а также в городе Уральске и в селе Дарьинское Западно-Казахстанской области. Мероприятия были приурочены к 70-летнему юбилею области и 25-летию Дома-музея Михаила Шолохова. С Приуральским краем и Казахстаном писателя связывали долгие годы дружбы: почти ежегодно с 1942 по 1972 год он с семьей и друзьями приезжал на Урал.
В Юго-Восточном округе Москвы в рамках фестиваля "Шолоховская весна" был объявлен конкурс на лучшее сочинение по мотивам творческих произведений писателя. В нем приняли участие школьники округа. Итоги конкурса планируется подвести не позднее 25 апреля. Победители получат от префекта ЮВАО Владимира Зотова дипломы и поездку в станицу Вешенская.
К 60-летию Победы и 100-летнему юбилею Михаила Шолохова Ростовский молодежный театр подготовил спектакль "Они сражались за Родину" по мотивам военной прозы писателя. Режиссер спектакля - заслуженный деятель искусств России Владимир Чигишев. Жанр - героическая баллада. Спектакль соткан из военных эпизодов и лирических отступлений - воспоминаний героев.
Ростовский областной академический молодежный театр на Свободе (Ростов-на-Дону) объявил среди учащихся конкурс на тему "Они сражались за Родину". На него можно представить рецензии на спектакли, стихи, зарисовки или песни о войне и творчестве Михаила Шолохова, живопись, инсталляции, поделки... В мае лучшие работы выставят в Золотом фойе театра, а на гала-концерте будут награждены победители конкурса. Несколько ростовских школ покажут театрализованные композиции на тему "Они сражались за Родину".
В Волгоградском музейно-выставочном центре открылась экспозиция "Книжная графика из музея-заповедника М.А. Шолохова". Выставлены иллюстрации к произведениям писателя о Великой Отечественной войне, выполненные известными советскими художниками, а также фотоматериалы и документы о жизни и творчестве Шолохова, фотопейзажи станицы Вешенской. Особое место на выставке уделено циклу иллюстраций народного художника СССР Ореста Верейского к роману Шолохова "Они сражались за Родину". Можно увидеть работы Кукрыниксов, первыми проиллюстрировавших "Судьбу человека", художников Ю. Реброва, Л. и В. Петровых. Фотокопии с негативов и личных фотографий Шолохова сделал оригинальный фотохудожник Карл Пашиньян.
Под девизом "Пою тебя, мой край Донской" объявлен двухгодичный творческий конкурс среди учащихся Ростовской области. В апреле победители отправятся в станицу Вешенскую, где будут подведены окончательные итоги и состоится праздник награждения в Доме-музее писателя. Лучшие работы войдут в литературный сборник "Шолохов и дети".
В краеведческом музее Ростова к юбилею Шолохова подготовлена новая выставка Владимира Лемешева. Название для всех картин одно - "Дон и Приазовье". А Донская государственная публичная библиотека открыла интернет-сайт, посвященный писателю.
В Дзержинском районе Волгограда с начала этого года прошло сразу несколько шолоховских мероприятий. В январе-феврале - городской X фестиваль "Детские фантазии-2005", посвященный 60-летию Победы и 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова; районный фестиваль театральных коллективов "Шолохов на школьной сцене"; конкурс детских литературных работ "Лазоревый цветок" по творчеству Шолохова. В марте - читательские конференции по произведениям писателя; конкурс среди школьных библиотек на лучшую книжную выставку, посвященную юбилею; киномарафон экранизаций произведений писателя; спортивный праздник, посвященный 100-летию со дня его рождения; юношеская викторина "Край казачий в произведениях М.А. Шолохова". В апреле жителей района ждет музейный видеолекторий "История России XX века в произведениях М.А. Шолохова".
В Ростовской киностудии режиссер и сценарист документального кино Роман Розенблит и оператор Виктор Уколов представили свой фильм "Михаил Шолохов. К 100-летию". В фильме много уникальных документальных кадров, включены в него и фрагменты художественных лент ("Тихий Дон" С. Герасимова, "Судьба человека" С. Бондарчука и др.). Финансирование съемок осуществлено за счет средств Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. Первый показ фильма состоялся в Москве, в университете им. Шолохова, ректор которого Ю. Короткое предложил включить картину в перечень университетских учебных пособий.