Главная >> 5 >> 17

ПРЕФЕКТУРА ПРЕДЛАГАЕТ - и ДЕЙСТВУЕТ

ДЕФИЦИТНАЯ ШКОЛА. Достаточно напряженно обстоят дела с нормативной обеспеченностью школами и детскими садами в ЦАО. Именно так охарактеризовал ситуацию префект округа Сергей Байдаков на заседании городского координационного совета по реконструкции центра Москвы.


В настоящее время в округе насчитывается 354 образовательных учреждения, в том числе 134 школы и 153 детских сада. Почти половина зданий образовательных учреждений относится к довоенной постройке, значительная их часть требует капитального ремонта и реконструкции. В школах недостает свыше 16 тысяч мест, в детских садах - почти 11 тысяч.


Ситуация усугубляется еще и тем, что из 60 тысяч детей, обучающихся в ЦАО, более четверти приезжают сюда из других округов. Причина вполне объяснима: именно в центре сосредоточено большое количество школ с углубленным изучением предметов, а также уникальных учебных заведений. Другие факторы, осложняющие обстановку, тоже известны. Возведение жилья не подкреплено соответствующими темпами строительства школ, сокращается сеть ведомственных образовательных учреждений, особенно детских садов.


Префектура подготовила предложения по строительству и реконструкции учреждений образования на период до конца 2008 года. Именно в этот срок за счет городского бюджета предполагается выполнить работы по 23 школам и 6 детским садам. В итоге количество мест в школах возрастет на 6306, в детских садах - на 460.


Бюджетных средств для решения проблемы явно недостаточно, а потому С. Байдаков предложил включать обязательства по возведению объектов образования в крупные жилищные инвестиционные проекты. Кроме того, необходимо принять незамедлительные меры по сохранению ведомственной сети образовательных учреждений.


Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, который вел заседание координационного совета, заявил, что надо исключить практику массового строительства жилья без сопутствующей инфраструктуры, в том числе и объектов образования.


МОЛОДЕЖЬ ТОЖЕ САЖАТЬ БУДЕТ. Целевую программу молодежной политики на ближайшие два года утвердили недавно в ЦАО. Кроме того, распоряжением префекта образован межведомственный координационный совет по молодежной политике. Возглавил его заместитель префекта округа Александр Литошин.


В программу, получившую название "Шаг в будущее" , вошли уже традиционные для округа акции - конкурс молодежных идей и социальных проектов "Эврика" , патриотическая вахта памяти, фестиваль трудовых объединений молодежи, дни открытых дверей в досуговых клубах и учреждениях дополнительного образования.


Юное поколение сможет также принять участие в реализации общегородских программ. Предусматривается, например, создание подростково-молодежных бригад по озеленению и благоустройству районов.


Действенная молодежная политика обходится недешево. Предполагается, в частности, направить 5, 5 млн. рублей на ремонт и строительство спортплощадок, 1, 2 млн. рублей - на приобретение спортивного инвентаря, экипировки для команд и оборудования. На проведение традиционных физкультурно-спортивных мероприятий, спортивных праздников, соревнований и турниров затратят в округе более 13 млн. рублей, а на различные программы поддержки детского и молодежного творчества - свыше 11 млн. рублей.