В Красноярском Загорье финишировала IV зимняя спартакиада работников дорожной отрасли, в которой приняли участие 32 сборные команды. В результате острейшей борьбы в десятку сильнейших вошли команды Канского филиала-1, ООО "Ачинская ДПМК", ГП "Балахтинское ДРСУ", Новоселовский "Дорожник" (филиал и ДСК), Мотыгинский филиал, ГП КК "Лесосибирскавтодор", "Минусинский автодорожник" (ДРСУ-10 и ДСПМК), ГП "Каратузское ДРСУ", ПК "Мостовик" и ЗАО "Илан".
Экономическая эффективность современных промышленных корпораций напрямую зависит от сплоченности трудовых коллективов и всей технологической цепочки от генерального директора до рядового исполнителя. Наиболее короткий путь к достижению подобной сплоченности - спорт, который сближает людей и формирует особый созидательный настрой и корпоративный дух, преодолевающий любые преграды рыночной экономики. Вот почему начальник управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Сергей Зяблов считает корпоративные спартакиады одной из важнейших традиций.
- Каждая спартакиада для дорожников, - говорит Сергей Филиппович, - это прежде всего праздник, который они устраивают для себя сами. Более того, управление не тратит ни копейки, а количество команд, как и число желающих поехать, с каждым годом увеличивается. В коллективах возрастает конкуренция за право защищать спортивную честь своего подразделения. Встречаясь в неформальной обстановке, руководители решают и производственные вопросы. Здесь как-то сами по себе устраняются возникшие недоразумения. Директора вместе с подчиненными выходят на футбольное поле или на лыжню. Подразделения разные, а дорогу-то делаем одну, стараясь содержать ее в порядке. К слову, все дорожники с должным пониманием относятся и к объединению края, который у нас один для всех, как и дорога.
Слова Зяблова подтверждаются и высказыванием главы Балахтинского района Николая Мартовича Юртаева, пришедшего не только на открытие спортивного праздника дорожников, но и учредившего специальный приз, который он после завершения состязаний вручил директору Новоселовского филиала ГП "КрайДЭО" Александру Анашкину. По словам Юртаева, в сегодняшнее непростое время собрать людей в единый кулак - это уже стратегия руководителя. Ему приятно и то, что точкой зимнего сбора дорожники избрали его район, куда приезжают уже в четвертый раз. В адрес своих дорожников глава района тоже сказал теплые слова.
- Они умеют работать, - утверждает Николай Мартович. - Например, прошлой осенью не было финансирования, так дорожники не плакались, а искали выход и решали проблемы сами. Иногда, возвращаясь за полночь, я вижу, что они продолжают работать - чистят дороги, ремонтируют их. Сейчас провожу сходы в поселках района, приятно то, что от жителей в адрес дорожников не прозвучало ни одного нарекания.
Пока мы разговаривали, зал заполнился участниками и гостями. В числе приветствий со сцены прозвучали теплые слова и председателя профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Виктора Медведева. Следует подчеркнуть, что профсоюзы и администрация управления едины в своих начинаниях. По словам Виктора Георгиевича, в прошедшем году нашлись средства на оздоровление ребятишек и для отдыха ветеранов отрасли. Спартакиады важны прежде всего для воспитания молодого поколения дорожной отрасли. Хотя дорожники славятся и конкурсами профессионального мастерства, причем победителям всегда выделяется новая техника. А это уже не только моральный, но и материальный стимул. Наконец наступает важный момент, Сергей Филиппович объявляет 4-ю зимнюю спартакиаду открытой. Жанна Триллер, представляющая команду-победительницу прошлых зимних игр (Канский филиал-1), поднимает флаг. И праздник заискрился всеми цветами радуги, ведь спортивные старты совпали с проводами зимы, масленицей и отличной погодой. В тон природе задорно блеснули перед зрителями своими выступлениями творческие коллективы района - "Ритмы Загорья" и "Горлица".
Спортивные бои начались еще накануне официального открытия. Причем на первом судейском заседании был объявлен бой подставкам. Говорили об этом шумно и горячо. Обидно, когда на старт выставляется спортсмен-профессионал, номинально числящийся в подразделении. Это ставит участников других команд в неравные условия. Поэтому, приняв решения бороться честно, первыми сражение за медали начали шахматисты, шашисты и любители армрестлинга. К импровизированному рингу, где сошлись любители помериться физической силой на руках, не пробиться, настолько он плотно был взят в кольцо болельщиков. А "рев" стоял такой, что собрались все отдыхающие санатория узнать, что же здесь происходит. Нелегко пришлось главному судье этого вида Виктору Волокитину. Более двух часов он без устали всем объяснял правила этого, казалось бы, простого, на первый взгляд, вида спорта. Не зная секретов силовой борьбы на руках, вряд ли станешь чемпионом. А важна здесь как раз не сила, а реакция. Победу в своих весовых категориях здесь одержали команды Ачинской ДПМК и Новоселовского "Дорожника", "серебро" завоевали силовики Бирилюсского филиала и Ачинского ДРСУ, "бронзу" - спортсмены Балахтинского ДРСУ и ЗАО "Илан". В личном первенстве чемпионами стали Александр Коянкин и Андрей Зайберт.
Поболев "за силу", я отправилась к шахматистам. Моим собеседником по дороге оказался капитан команды ГПКК "КрайДЭО" Леонтий Круглов, который не без гордости рассказал, что его предприятие объединяет основные организации, которые содержат и ремонтируют дороги в крае, обеспечивая круглогодичный проезд не только по ним, но также и по паромным и ледовым переправам. Говорили мы и о спорте. К сожалению, нынче удача их обошла стороной, но зато команда ГПКК "КрайДЭО" становилась чемпионом в 1-й зимней и во 2-й летней спартакиадах. Круглов отправился болеть за своих шашисток. Если у армрестлинга бушевал шквал эмоций, то здесь висела почти идеальная тишина. Столы в зале были поставлены столь плотно, что между ними мог пройти лишь один человек. Участники сосредоточенны, болельщики тоже переживают молча. По словам судьи Михаила Улько, шахматисты практически повторили прошлогодние результаты. Николай Николев (КГУ "Крудор") и Сергей Лапа (Канский филиал-1) набрали в финале равное количество очков, и только коэффициент выдвинул на первое место Николая. Бронзовая награда в этом виде спорта досталась Анатолию Чудновскому (Шушенское). В шашечных баталиях победила Галина Каковина (Канск-2), серебряная медаль досталась ее землячке Евгении Невгод (Канск-1), а "бронзу" в Шушенское увезла Раиса Петухова. По словам судьи Александра Рыжако, мастерство женщин с каждым годом заметно возрастает. Нынче на призовые места претендовало более половины участниц финала.
На следующий день основная борьба разгорелась на лыжне. Женщины стартовали на полтора километра, мужчинам пришлось преодолевать круг вдвое больше. Среди представительниц прекрасного пола к финишу первыми пришли в подгруппе 16-39 лет Наталья Блинкова (Каратузское ДРСУ), в подгруппе 45-55 лет - Людмила Васильева (ЗАО "Илан"). У мужчин в первой возрастной группе золотую медаль завоевал Алексей Лукьянов (ООО "ДПМК Ачинское"), во второй победил Петр Черных (Канский филиал-1). Тут же, возле финишной черты, я разговорилась с Владимиром Игнатовичем, попросив его поделиться впечатлениями о только что пройденной трассе. Владимир работает в ООО "ДМПК Ачинское" дорожным рабочим. В разговоре выяснилось, что 11 марта в чемпионате края по лыжным гонкам его сын Роман выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Но самым напряженным по накалу страстей, а также по зрелищности оказался заключительный день состязаний. На него выпали финалы по мини-футболу и перетягиванию каната. В спортивные состязания вплелись краски праздника проводов зимы. Был зажжен огромный костер, символизирующий уходящую зиму. И было приятно смотреть, как взрослые люди, взявшись за руки, водили хоровод, задорно подбадривая себя рифмой слов "гори ясно, чтобы не погасло". Возле 8-метрового, гладко отполированного столба, на котором висели призы, тоже постоянно толпился народ. Чтобы добыть приз, смельчакам приходилось раздеваться до трусов. Но удача сопутствовала не всем. Ивану Цареву из Канска она улыбнулась. Он своей жене Светлане увез в подарок миксер. А праздник продолжался. Балахтинцы предлагали гостям горячие блины с чаем, аппетитные шашлыки. И повсюду смех, шутки. Я, как и другие болельщики, сбилась с ног, пытаясь всюду поспеть, увидеть самое интересное. Например, то, как встречали болельщики своих лыжников, вернувшихся с трассы, - вспотевших, запыхавшихся, обессилевших. Героев, невзирая на то, принесли они очки в копилку команды или нет, укутывали в куртки, отпаивали чаем. Такое единение чувствовалось во всем, даже завидно стало, что я не вхожу в число этой большой и дружной семьи.Приятно было видеть, как бирилюсцы встречали своего коллегу Серегу Овчинникова, только что пробежавшего по лыжне свой этап.
В лыжной эстафете золотые награды достались лидерам спартакиады - команде Канского филиала-1, "серебро" завоевали их коллеги из Ачинского ДПМК, а "бронзу" - дорожники Ачинского ДРСУ. Самыми сильными в перетягивании каната оказались специалисты ООО "Стальмост". Второе место заняла команда ГП "Балахтинское ДРСУ", а третье - боготольцы. Но больше всего испытаний досталось футболистам. Весеннее солнце превратило поле в экстремальный полигон с лужами, льдом, грязевыми ваннами. Наиболее удачливыми в этом виде спортивной программы оказались футболисты Канского филиала-1, ООО "Ачинская ДПМК" и ГПКК "Лесосибирскавтодор". А как переживал за свой коллектив, стоя у кромки поля, руководитель Ачинской ДПМК Юрий Лебедев! Это нужно было прочувствовать. Увидев мой диктофон, он отмахнулся, мол, вас, журналистов, надо бы всех сюда. Вот про кого писать нужно. Здесь кипит полнокровная жизнь. А то газеты почитаешь, все плохо, телевизор посмотришь - еще хуже. А вот на этих людей посмотришь, получается, не все так плохо в нашей жизни складывается. А еще мне понравились слова директора ДРСП Назарово Михаила Метлицкого, чья команда выиграла матч у шушенцев, но в финал не попала. По его словам, они участвуют первый, но не последний раз. И будут еще звучать фанфары и в их честь. С ним согласился и Виктор Когодеев, возглавляющий Бирилюсский филиал, пообещавший, что отныне будет ходить со своим коллективом в спортивный зал. Злость спортивная появилась.
Будет не совсем справедливо, если не рассказать о выступлениях команд болельщиков, которые тоже состязались, но их полигоном были сцена и зрительный зал. Для этого шьются специальные костюмы, сочиняются сценарии. Нынешнему концерту могли бы позавидовать профессионалы. Частушки, стихи, пантомима, танец живота и "цыганский табор" - и все на дорожную тему. Особый восторг вызвало выступление команды болельщиков КГУ КрУДор. Они настолько метко и тонко обыграли в своих куплетах все виды и нюансы спартакиады, что публика не уставала восхищаться и рукоплескать.
По словам главного судьи спартакиады Виктора Магони, к спорту в дорожной отрасли относятся серьезно. Арбитры на всех видах соревнований квалифицированные, имеющие опыт судейства на международных турнирах.
- Борьба была очень острой, - подчеркивает Виктор Антонович. - Все команды боролись за каждое очко. Особенно драматично складывалась ситуация на лыжной эстафете. Там лидировали участники Ачинской ДПМК и Канского филиала-1. Разрыв между ними составлял... 30 сантиметров. Разумеется, в организации спартакиад большую роль играет Сергей Филиппович, увлекая за собой коллективы не приказами и постановлениями, а личным примером. Сам болеет, сам участвует. Ну как тут в стороне остаться коллективам подразделений. Не случайно ведь сегодня Сергею Зяблову вручили специальный приз и грамоту за развитие спорта в отрасли от Госспорткомитета за подписью Фетисова.
И все же главной "фишкой" спартакиады оказалось награждение. Многие привыкли, что обычно победитель и призеры награждаются сразу после завершения конкретного вида программы. У дорожников все по-особому. Награды вручаются во время заключительного обеда. Представьте себе шквал эмоций, которые выражают враз 600 человек. Вручение кубков, медалей и грамот сопровождалось громом аплодисментов. Именно здесь я поняла: многие участники, утверждая, что главное не победа, а участие, лукавили. Когда в адрес победителя звучало троекратное "ура", по лицам и глазам его коллег было видно - победа все же главнее! А потому на следующих спартакиадах, уверена, борьба станет еще острее.
ФОТО ЕВГЕНИЯ ИВАНОВА.