Главная >> 5 >> 17

ЛОВИСЬ, ТЕЛЕВИЗОР, БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ

Нет, все-таки приятно, когда тебя куда-то персонально приглашают. Тем более, если это то место, куда ты и сам едешь с удовольствием. Поэтому вопрос директора Ногинского опытного охотничье-рыболовногоучастка Сергея Владимировича Ходателева: "Приедешь? " -для меня был чисто риторическим. Конечно, приеду! Вообще, вопрос: "К Ходателеву поедешь? " - накануне проводимых им на Луковом озере очередных соревнований по рыбной ловле на мормышку от знакомых рыболовов довелось услышать не раз. Что ни говорите, а для людей, к рыбалке не равнодушных, это мероприятие - событие значимое. И не столько из-за солидности главного приза, сколько из-за возможности почувствовать себя своим даже в очень большой компании. Телевизор (он же главный приз) - вещь, конечно, хорошая, но не уникальная. А вот возможность пообщаться и отдохнуть, не вызывая ворчания жены, которая присутствует тут же с чадами, действительно уникальна. Ведь на обычную рыбалку их, страсти твоей не разделяющих, не возьмешь. На Луковом же всем находится место и занятие.


Накануне


ИТАК, накануне, подобно многим собравшимся ехать, я заглянул в рыболовный магазин, чтобы дооснаститься. Совсем недавно можно было заскочить в "Дикую реку", что на Центральном рынке, но они перебазировались в торговый центр в Кузнецах (хотя спонсорами соревнований быть не перестали). Поэтому зашел к другому спонсору: в павильон N23 на Глуховском рынке. Там и мотыля купил, и узнал, что призы уже подобраны и отправлены к месту назначения.


Вообще-то, говорить о призах и улове перед рыбалкой - плохая примета. Что-то сродни черной кошке. А рыболовы - народ суеверный. Но мне было уже все равно. С утра роль "черной кошки" выполнил мой коллега Юра Ластов, пригрозивший, чтобы без телевизора я в "Волхонке" не появлялся. Так что призы мне уже не светили...


А если серьезно, то, когда приходится и снимки делать, и материал для газеты собирать, нормальной рыбалки для души не получается. Однако ледобур и удочки все же с собой взял: как-никак и фотографировать, и собирать факты лучше, когда находишься в гуще событий, а не глядишь на происходящее глазами зрителей, которым доступ на лед категорически воспрещен.


Воскресенье


В ПОЛОВИНЕ десятого меня доставили к озеру. До начала регистрации оставалось полчаса, а парковочная площадка продолжала наполняться машинами всех цветов и марок. Я потом попытался их посчитать, но на седьмом десятке сбился. Вот и представьте, сколько народу собралось в это воскресенье на берегу Лукового озера, если только рыболовов в судейском протоколе значилось более восьмидесяти: и взрослых, и детей.


В принципе, по закону жанра здесь должна бы стоять фраза типа: людей собралось неожиданно много. Но дело в том, что "многость" была вполне ожидаема и прогнозируема. Из года в год популярность этих соревнований растет: как среди рыболовов, так и среди их родственников. Если дело и дальше так пойдет, то организаторам придется вводить предварительную запись. И это вовсе не шутка: на многих соревнованиях так и делают. Да и здесь, на Луковом, прошлым летом уже столкнулись с проблемой недостатка секторов для всех желающих.


Однако летом есть лимитирующий фактор: длина подходящей береговой линии. Зимой же проблем с "посадочными местами" пока не предвидится. Все-таки площадь льда гораздо больше площади берега. Поэтому под соревнования отвели только часть озера, огородив ее красными флажками: отдельно для взрослых, отдельно для детей.


На остальной акватории спокойно ловили те, кто приехал на Луковое не ради соревнований. Кстати, хотя для "не членов" общества охотников и рыболовов при НООРУ водоем и платный, но цена путевки вполне приемлема по Подмосковным меркам: зимний день стоит пятьдесят рублей. А если приехали не на автобусе, а на личном авто и не желаете бросать машину на произвол судьбы на обочине, как это приходится делать на многих других водоемах, то можете поставить ее на стоянку за шлагбаумом. Естественно, охрана тридцать рублей попросит заплатить.


Пока я считал машины, выяснял детали и общался со знакомыми (коих, как всегда, оказалось немало), прошел инструктаж для судей и участников. И прозвучал стартовый выстрел. Те, кто это озеро знает хорошо, тут же рванули на заветные места. Остальные сверлили лунки скорее наудачу. А удача, надо сказать, была очень нужна и тем, и другим. Хотя на дворе и весна, но все же пока лишь календарная. Там, подо льдом, система отсчета совсем иная, и рыба еще находится в зимней полудреме, поэтому соблазнить ее на поклевку ох как нелегко. И не удивительно, что даже некоторые признанные асы зимней рыбалки в итоге остались вообще без добычи, хотя упорно колдовали над лунками до финального выстрела.


И все же то тут, то там звучало: "Судья! " Это изловивший-таки окунька или плотвичку счастливчик, соблюдая правила, подзывал судью, фиксирующего и размер улова, и правильность поимки. Процедура, придуманная только для того, чтобы исключить даже теоретическую возможность обмена вчерашней рыбы на нынешний телевизор.


Как обычно, после получаса активной игры мормышками в озерных глубинах, большая часть соревнующихся перешла от ловли к разговорам. Оно и понятно: ведь многие приехали посидеть за компанию, а призы - лишь предлог. Хотя от честно выигранного (вдруг! ) телевизора никто бы не отказался. Постепенно рыбацких баек и смеха становилось все больше, и даже очередное воззвание к судье воспринималось без зависти к удачливому конкуренту, а как всеобщая победа над капризными обитателями подледного мира.


Отцы и дети


К ФИНАЛЬНОМУ выстрелу у большинства уже были собраны снасти и встретили его, этот выстрел, бурными криками. Теперь предстояла не менее захватывающая процедура взвешивания улова и награждения.


Памятуя о том, что на зимней рыбалке счет на килограммы не идет, организаторы соревнований запаслись точнейшими электронными весами. И не зря. Как оказалось, у "отцов" разрыв между первым и третьим местом составил ... четыре грамма. Прошин А. - 194г, Шамаров А. -190г. - значилось в итоговом судейском протоколе. Между ними ухитрился втиснуться серебряный призер: Поленов Е. (192г). Интересно, что самую крупную рыбу (окунь на 60 граммов) поймал первый призер, а самую маленькую (тоже окунь, но двухграммовый) -занявший третье место. У "детей" же лидер был явным: Шипилов С. -174г. Второй - Преснов К. (14г), третий - Полевнов С. (6г).


Нетрудно догадаться, кому достались главные призы: большой и маленький телевизоры и микроволновка. Большая и маленькая рыбки также в итоге обернулись бытовой техникой. Было в этом году и новшество - победителей наградили памятными медалями.


Детские награды призеров были чисто рыболовными. Все остальные участники детского турнира, среди которых были и две девочки, увезли на память зимние удочки.


Особые призы получили старейший рыболов Н.Г.Зверев, родившийся в далеком 1928 году, и самый юный участник - Саша Фролов, ровесник этого века.


Надо сказать, что спонсоры соревнований (уже упоминавшиеся ногинские "Дикая река" и павильон N23, а также электростальская фирма "Зоомир") строго соблюдают традиции и, как обычно, перед праздником одарили подарками всех женщин, принявших участие в рыбной ловле. Как тех, кто "трудился" над лункой, так и тех, кто внес свою лепту у походной кухни или за судейским столом.


Кстати, о кухне и традициях. Обязательное блюдо как зимних, так и летних соревнований - "Шурпа подмосковная". Это горячая картошка с мясом (или мясо с картошкой, ибо еще неизвестно, чего в тарелке больше). Так вот, двух мешков картофеля на этот раз едва хватило. Можете сами судить о масштабе проведенного мероприятия, которое вручением призов не закончилось.


...Смех и музыка над Луковым звучали еще долго...


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Репортаж о соревнованиях на Луковом озере показали по Центральному телевидению. И это не случайно. За последние полгода новостные сюжеты на тему рыбалки стали появляться на телевидении довольно-таки часто. А дело в том, что Госкомспорт к спортивному рыболовству начал относиться серьезнее. Во Всероссийском реестре видов спорта рыболовный имеет свой номер-код: 0920005411Я. Сегодня в нашей стране - около сотни мастеров этого спорта, в том числе и международного класса. Более того, в Москве уже проводили чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку. А предстоящим летом в столице состоится чемпионат мира по ловле рыбы на поплавочную удочку. В 2007 году в Саратове - аналогичный чемпионат по спиннингу.


Серьезность отношения к такому "баловству", как рыбалка, обусловлена тем, что во всем мире именно рыболовный спорт считается самым доступным, массовым и демократичным. Соревнования проводят как фирмы-спонсоры, так и муниципальные власти небольших городов, ибо именно такие фестивали, какой прошел на Луковом, имеют ярко выраженную социальную значимость. Теперь вот и до российских властей дошло, что необходимо поощрять не только модные силовые виды спорта. И опять же не случайно, что в то же воскресенье прошли и другие соревнования по ловле на мормышку: Международный турнир на Кубок мэра Москвы, московские же соревнования среди женщин и среди юношей, чемпионат столицы среди инвалидов, межрегиональный рыболовно-спортивный праздник "Рузская рыбалка".


Однако телевизионщики не прошли и мимо наших, районных, соревнований. Может быть, потому, что, по моим данным, фестиваль на Луковом озере по массовости соперничает с некоторыми из вышеперечисленных. И это хорошо. Ведь цель-то одна: сделать людям праздник.