Главная >> 5 >> 17

Русское боевое искусство подразумевает духовное и нравственное воспитание воина, основанное на народных традициях

В Сергиевом Посаде в эти дни проходит первый Международный форум русского боевого искусства "Золотой Витязь". Этот спортивный праздник организован коллективными членами Союзной общественной палаты: Федерацией русских боевых искусств и международным кинофорумом "Золотой Витязь". Акция приурочена к 60-летию Победы. Форум благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


По словам руководителя Федерации А. Ретюнских, цель мероприятия - пропаганда русских стилей единоборств как части искусства выживания, которым владели наши предки. В отличие от спорта, существующего ради красоты, состязательности, познания человеческих возможностей, рукопашка предназначается для сохранения жизни в экстремальных ситуациях. Ведь реальные схватки происходят не в комфортной атмосфере спортзалов, а в любых условиях: днем и ночью, в летний зной и в зимнюю стужу, под дождем, на скользком грунте или зыбком песке, в одежде, чаще всего совершенно не подходящей для ведения боя, в лесу, в тесной кабине лифта или в салоне автомобиля.


Поединки "восточников", столь популярные благодаря голливудским фильмам, зрелищны из-за многообразия движений с большими амплитудами. Но эта работа требует отличной спортивной подготовки, что совершенно недостижимо для многих людей. Боец может быть болен или ранен, в боевых условиях человеку приходится вести поединок без психической и физической подготовки, зачастую будучи очень усталым и травмированным... Важно не выложиться в схватке, как в спорте, а сохранить силы: нужно остаться в живых и после победы, возможно, обработать собственные раны, выбраться из западни, дождаться помощи. Сумеет ли человек слабый и безоружный противостоять сильному противнику?


Русский стиль рукопашного боя, традиции которого уходят в глубину веков, дает такую возможность. Старик и ребенок, инвалид и серьезно больной человек, даже сердечник или слепой сумеют отразить нападение. Этот стиль, не требующий больших мышечных усилий, построен на законах механики, жизненного, практического опыта. Внешне неэффектные движения рукопашников по результату весьма эффективны. Кроме того, убежден А. Ретюнских, боевое искусство - это не только и даже не столько набор каких-то технических приемов нападения и защиты. Оно подразумевает в первую очередь духовное и нравственное воспитание воина, основанное на народных традициях. Этим и объясняется проведение в рамках, казалось бы, сугубо спортивного мероприятия научно-практической конференции "Не в силе Бог, а в правде" с участием историков, писателей и журналистов. Участники дискуссии обсудят вопросы истории единоборств и формирование традиций русского боевого искусства, проблемы воспитания молодежи в духе патриотизма и уважения к наследию старших поколений.


***


"Рукопашный бой - невидимое оружие, которое нельзя обнаружить, пока человек его не применил, и нельзя отобрать, пока человек жив".


А. КАДОЧНИКОВ