Главная >> 5 >> 17

ЦЕНА ПОБЕДЫ - ОДНО ОЧКО

В Долинске с 17 по 20 февраля разыгрывалось лично-командное первенство по лыжным гонкам среди городов и районов в зачет областной спартакиады школьников. Соревновались гонщики двух возрастов: 1987 - 88 и 1989 - 90 годов рождения. На старт вышло 129 участников из 11 команд. В программе: гонки свободным стилем, затем - смешанные эстафеты и - после дня отдыха - "классика". Дистанции - 3,5 км у девушек, 5 и 10 - у юношей. Надо сказать, что погода не подкачала. Метель утихла еще накануне просмотра дистанций, а в последний день и вовсе сияло солнце. Правда, лыжню удалось привести в надлежащую твердость только к концу соревнований. Впрочем, показать максимально быстрые секунды участникам помешали и другие организационные трудности.


Возьмем, к примеру, положение о лыжных гонках в рамках этой спартакиады, составленное областным департаментом образования. Согласно ему, состав команды - восемь человек: по два юноши и две девушки каждого возраста. Ровно столько, сколько требуется в эстафетные команды. А где же отбор сильнейших? А где запасной? Вдруг кто-то заболеет и что, прощай, эстафета?


Да и таблица очков отдает явное предпочтение количеству, а не качеству: за первое место чемпион получает 33 очка, а второй призер - всего на очко меньше, и даже последний зачетник из 22-х (11 команд по 2 человека) приносит команде 9 заветных очков!


Большинство команд приехало в долг, и даже южносахалинцам деньги на питание пообещали выдать потом... С размещением повезло только охинцам и углегорцам - заранее созвонились, приехали пораньше и жили по 4 человека в комнате. Южносахалинцам и анивчанам вообще места не досталось, в итоге они ездили каждый день туда и обратно. А основная часть спортсменов разместилась на втором этаже спортбазы: по 25 человек в одной комнате на двухъярусных кроватях. Молодцы, конечно, долинцы, что предусмотрели в спортшколе жилье, но такое плотное - все же не для периода соревнований! Общеизвестно, что даже на всероссийских спортбазах в дни больших турниров используется частный сектор. Но это же надо организовывать! Как минимум - дать объявление. А между тем представитель проводящей организации Т. Черноярова сетует, что даже ей негде разместиться и приходится каждый день ездить домой. Где уж тут за всем усмотреть.


Были и такие странности: группы сильнейших на жеребьевке не выделялись, а первые стартовые номера (абсолютно во всех гонках) достались лидерам - ну не повезло сразу всем! Старт и финиш всех групп обслуживало всего 5 судей. Неудивительно, что протоколов с результатами спортсмены не увидели даже в последний день соревнований. "А кому было надо - на судейской выписали", - парировала М. Гринчак, которая и вправду "зашивалась" - столько обязанностей было на ней одной: она и номера, и стартовые протоколы выдает, и финиш принимает...


В Долинске - замечательный "лыжный" рельеф, позволяющий обустроить трудные, но интересные трассы, а также чистый лесной воздух и белейшие снега. Спортшкола в двух шагах от дома, где рос наш олимпиец С. Новиков (стенд о его лыжном детстве до сих пор красуется в школьном фойе). В ДЮСШ работает 16 тренеров! Да здесь бы лыжному центру быть, но... Долинск отвык принимать у себя областные соревнования. Что ж, надо заново учиться.


А борьба на трассах была такой острой, что предсказать исход любой гонки было невозможно. Большинство команд привезли претендентов на медали. В командном зачете лидировали южносахалинцы (+ 3 очка), затем - охинцы (+ 6 очков), а в итоге трехдневного соперничества областной центр победил с преимуществом всего в одно очко! Трижды пересчитывались результаты на "судейской" - цифры оставались те же: Южно-Сахалинск - 581 очко, Оха - 580, Долинск - 497, далее в итоговом протоколе - Ноглики, Макаров, Томари, Анива, Александровск-Сахалинский, Углегорск, Смирных, Поронайск.


Сильнейшими гонщиками областной спартакиады школьников стали А. Гарцев из Макарова и южносахалинка Ю. Федорчук, у каждого по две медали - и золото, и серебро. А всего 24 медали различного достоинства обрели здесь своих хозяев. И даже не хватило запасного комплекта, а между тем ведь были и одинаковые результаты.


Здесь можно бы и поставить точку, если бы этим же ребятам не предстояло уже через 4 дня состязаться в новом серьезном блоке гонок первенства области среди ДЮСШ. Дистанции там длиннее, добавился и спринт. Эти соревнования были запланированы в календаре спортивных мероприятий, утвержденном тренерским советом федерации лыжных гонок. В отличие от департамента образования, который вставил свои соревнования в этот календарь позже. А между тем можно было провести спартакиаду школьников и в марте. Тогда у ребят была бы хорошая возможность восстановить свои силы.


"После одного блока соревнований (три гонки) восстановительный период должен длиться минимум неделю", - подтвердил мои опасения главврач областного физкультурного диспансера Константин Ли.


Неделя, а не четыре дня. А у южносахалинцев, например, и перед Долинском было всего три дня, прошедших после первенства города.


Да, спартакиада - большой спортивный праздник. Но нельзя проводить его наскоком. Чтобы выигрыш в одно очко не стал большим проигрышем самим себе. И в будущих успехах ребят, и в их здоровье.