Главная >> 5 >> 17

АНАСТАСИЯ КАДЫРОВА: "Я НАЧИНАЛА ВРАТАРЕМ"

Мастер спорта по футзалу 18-летняя Анастасия КАДЫРОВА - игрок универсальный. Может сыграть на любой позиции, даже вратарем, как это случилось недавно в Гусь-Хрустальном. Калининградский "Локомотив" встречался в заключительном матче суперфинальной восьмерки чемпионата России по футзалу среди женских команд с хозяйками площадки "Искрой". В середине первого тайма основной голкипер железнодорожниц Евгения Андрухович получила травму. Кем ее заменить, у тренера Андрея Ковердяева вопросов не возникло. Через минуту Настя уже отражала град обрушившихся на ее ворота ударов. Соперницы были ошеломлены. Своими впечатлениями от этой игры, тура в целом капитан "Локомотива" Анастасия Кадырова поделилась с корреспондентом "Калининградской правды" Семеном Кушнеровым.


- О чем вы подумали, когда тренер отправил защищать ворота?


- Думать было некогда. Судья стоял над душой и торопил с заменой. Единственная мысль промелькнула, что девочкам с моим уходом с площадки придется трудно. Останется всего шесть полевых игроков, и кому-то выпадет играть по две смены, без отдыха. Встав в ворота, особо не волновалась. Счет к тому времени был уже 0:2 в пользу "Искры". Все мячи, что могла взять, взяла. Пропустила только один. Но никто меня за него не упрекнул.


- Самой на какой позиции больше нравится играть?


- В футболе я пять лет назад начинала вратарем. Хотя мечтала играть в поле. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Получила травму, и пока ее залечивала, вратарскую позицию закрыла партнерша по команде. Тренеры доверяют мне место и в защите, и опорного полузащитника. Люблю подключаться к атаке.


- Как сложился для вас первый матч на турнире?


- Его мы проводили со студентками из Самары. До этого дважды встречались с ними в прошлом году. В первом круге уступили - 2:3, а во втором выиграли - 4:3. Из-за недостаточного финансирования в поездку смогли поехать только восемь игроков. Кроме меня -Евгения Андрухович, Анна Хисамутдинова, Александра Шкаранда, Ольга Коломиец, Ольга Быковская, Елена Шаповаленко и Елена Ясюк.


Наш тренер на установке дал задание играть в первом тайме от обороны. Сдержав натиск соперниц, во втором периоде мы перешли в наступление. Дважды Шкаранда и по разу Быковская и Ясюк поразили ворота волжанок. Голкипер Андрухович сохранила свои ворота "сухими".


- Для Елены Ясюк это был дебют в высшей лиге. Тем не менее ей сразу удалось забить гол. Как вы, как капитан команды, охарактеризуете ее игру?


- Сначала несколько слов о Лене. Родилась она в Черняховске. Сейчас завершает учебу в Санкт-Петербургской академии госслужбы. Однажды приехала на практику в мэрию областного центра. Футбол ей нравился с детства. Разыскала нас и попросилась у тренера тоже потренироваться. В коллективе быстро адаптировалась. Приятно удивила нас хорошей техникой, цепкостью, рассудительностью, бойцовским характером, поставленным ударом.


- Какие шансы у "Локомотива" попасть в заветную четверку и побороться за медали?


- Следующий тур состоится в Калуге, после чего восемь команд разделятся на две четверки. Сейчас у нас три очка и от четвертого места отделяют столько же. Шанс есть всегда. Чтобы им воспользоваться, надо, что называется, прыгнуть выше головы. Уж очень сильны соперницы. Достаточно назвать их титулы: волгоградская "Рокада" и калужские "Анненки", соответственно обладатель и финалист Кубка кубков европейских стран по футзату. Всем игрокам этих команд присвоено звание мастеров спорта международного класса.


- Раньше вы ездили на соревнования и брали с собой кухонную утварь, чтобы готовить еду. Что-нибудь изменилось в лучшую сторону?


- Нашим генеральным спонсором стала Калининградская железная дорога. И теперь у нас не болит голова, где взять деньги на проезд. Мы отлично экипированы. Средства для поездок на соревнования выделяет и облспорткомитет. Так что проблемы сняты.


- Поездка на турнир, полагаю, связана и с приятными воспоминаниями?


- Следуя через Москву в Гусь-Хрустальный, мы неожиданно попали в спорткомплекс "Олимпийский", где проходил большой спортивный праздник. Организовало его ОАО "Российские железные дороги" в честь спортсменов ФСО "Локомотив", добившихся ярких побед в прошлом году. Приглашения мы получили от ФК "Локомотив". О таком подарке могли только мечтать. Столько увидели звезд спорта и эстрады!


Гвоздем программы стало чествование чемпионов России-2004 по футболу - железнодорожников столицы. Золотые медали чемпионов России были вручены и бывшим наставникам "Балтики" Андрею Семину и Юрию Батуренко.


Запомнились слова президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева о том, что ФСО "Локомотив" будет делать ставку на развитие конкретных видов спорта в отдельных регионах, где есть для этого условия. С подругами мы долго обсуждали: почему бы Калининграду не стать центром развития женского футбола среди железнодорожниц России?