В популярном турнире участвуют тысячи юных москвичей
Сегодня во Дворце спорта "Сокольники" пройдет грандиозный спортивный праздник - финал юбилейного, уже сорокового по счету городского турнира по хоккею среди дворовых команд на призы клуба "Золотая шайба". Состоятся три игры, в которых определятся сильнейшие в трех возрастных группах. Победители примут участие в финале всероссийских соревнований.
Матчами в "Сокольниках" завершатся массовые состязания, которые начались еще в декабре и продолжались весь январь. Тогда разыгрывалось первенство в административных округах столицы. Во встречах по трем возрастным группам приняло участие свыше четырех тысяч мальчишек, объединенных в 266 команд. Примечательно, что к соревнованиям допускались лишь те ребята, которые не являются учащимися специализированных детско-юношеских спортшкол. Сильнейшие пробились в городской финал, который стартовал 5 февраля. Игры проходили как на катках крытых ледовых дворцов спорта, так и на лучших дворовых спортплощадках.
Согласно проведенной жеребьевке команды из десяти административных округов города были разбиты на две подгруппы, где сыграли между собой по круговой системе. По две лучшие дружины попали в полуфинал. Те, кто взяли верх, и сыграют в финале.
Турнир "Золотая шайба" имеет весьма богатую историю. Первый розыгрыш призов "Золотой шайбы" был проведен еще в далеком 65-м году прошлого века. И основателем этого диковинного для московской детворы турнира был не кто иной, как великий советский тренер Анатолий Борисович Тарасов. В первом соревновании участвовало всего-то 50 с хвостиком дворовых команд.
По мере того, как "Золотая шайба" набирала обороты, возрастало количество команд-участниц: более 400 дворовых клубов ежегодно было задействовано в турнирах, проходивших в 70 -80-е годы. И это был расцвет "Золотой шайбы".
В 90-е годы, ставшие переломным периодом для нашей страны, из-за сложной экономической ситуации турнир потерял былой размах, и количество команд-участниц резко сократилось до 60 - 70. Тем не менее "Золотая шайба" не брала паузу ни на один сезон. А теперь, в наши дни, происходит возрождение этого популярного в массах турнира. Так, в зимнем сезоне 2002 - 2003 годов в соревнованиях приняли участие 163 команды, в прошлом году - уже 182. Ну а в этом сезоне в турнире задействовано еще больше команд: 266!
Такой бурный прогресс стал возможен благодаря тому, что быстрыми темпами реализуется программа укрепления материальной базы для занятий хоккеем. За последние годы во дворах появилось немало хоккейных коробок, на льду которых проводят свое свободное время и мальчишки, и девчонки, и взрослые.
Из года в год постоянно повышается уровень организации соревнований на призы "Золотой шайбы". Они проводятся четко, что называется, без сучка и задоринки. И немалая заслуга в этом ветеранов отечественного хоккея Игоря Анатольевича Рамишевского и Вячеслава Ивановича Старшинова, которые много делают для развития детского хоккея в столице.
К 40-му турниру "Золотой шайбы", который устраивается в рамках реализации проекта "Выходи во двор - поиграем!", правительство Москвы проявило особое внимание: мэр Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому префектурам и различным городским службам были даны поручения сделать все необходимое для того, чтобы юбилейные соревнования прошли на самом высоком уровне. Был утвержден состав оргкомитета, во главе которого встали вице-мэр столицы Валерий Павлинович Шанцев и его заместитель, руководитель городского штаба клуба "Золотая шайба" Вячеслав Старшинов.
Было решено провести городской смотр среди префектур и управ района, в результате которого определить лучших, тех, кто внес наибольший вклад в развитие детского хоккея.
Программа сегодняшнего хоккейного праздника во дворце спорта "Сокольники" чрезвычайно разнообразна. Помимо захватывающих финальных поединков, она включает в себя различные конкурсы для зрителей. Кроме того, организаторы соревнования обещают всем, пришедшим в "Сокольники", сладкие подарки от генерального спонсора турнира - фирмы "Орион" и на десерт - концерт с участием молодежных групп "Корни", "Другие правила", "Пропаганда" и Михаила Гребенщикова. Будет очень весело.