Участвовали даже те, у кого нет лыж
Вот уже восемь лет подряд в конце февраля сотни жителей Каширы собираются, чтобы поучаствовать в массовом лыжном забеге. Первый раз спортивный праздник был устроен в честь 75-летия Каширской ГРЭС, и тогда никто не думал, что мероприятие полюбится, приживется и станет традиционным.
Здесь нет ни возрастного, ни спортивного, ни какого-либо иного ценза. Более того, даже наличие лыж не обязательно - группы поддержки считаются полноправными участниками пробега и преодолевают дистанцию в 10 километров... прогулочным шагом по заранее укатанной снегоходами тропе.
В прошлые выходные на опушке леса собралось около 400 человек в возрасте от трех (Всеволод Смирнов, прибывший на саночках в сопровождении дяди Славы Ермакова и четырехлетней двоюродной сестренки Кристины) до восьмидесяти лет. Николай Александрович Веденин явился во главе целой делегации ветеранов.
- 8 человек привел, - с гордостью сообщил он. -Четверо пойдут пешком, а четверо - со мной на лыжах!
Сам он катается на пластиковых бегунцах.
- Дочка с зятем своему семейству брали, заодно и мне прикупили. Я ж на лыжах с детства бегаю. Мне спортивная закалка помогала и на фронте, и потом, в мирной жизни.
Николай Александрович - единственный из участников пробега ветеран Великой Отечественной войны. Воевал с фашистами на территории левобережной Украины, 29 декабря 1943 года при форсировании Днепра был ранен. Кавалер самой почетной боевой солдатской награды - ордена Славы. Говорит, что этот пробег посвящает 60-летию Великой Победы.
Организатор поистине народного мероприятия - дирекция Каширской ГРЭС "Мосэнерго" в союзе с профсоюзным комитетом. ГРЭС - самое крупное предприятие в городе, чуть ли не половина взрослого населения работает или работала на станции. На лыжню выходят семьями - с детками, внуками, зятьями и сватьями, и почти все участники имеют то или иное отношение к энергетике.
После сигнала "Старт! " мужчины всех возрастов берут с места в карьер. Хоть в забеге и действует олимпийское правило: главное - участие, каждому хочется примчаться к финишу первым.
Медсестра здравпункта Каширской ГРЭС Елена Коровникова с 10-летней дочкой Галей в передовой отряд делегировали 16-летнего Ивана.
- А папа на "заправке", он по каше главный!
Смысл этой почти шпионской шифровки стал ясен километра за два до финиша. Из лесу вдруг потянуло дымком и аппетитным ароматом гречки с тушенкой. Это и был "пункт оперативной дозаправки", где все желающие уплетали кашу, сваренную на настоящей полевой кухне. Кухню взяли напрокат в близлежащей воинской части.
Откатавшиеся лыжники и группа поддержки согревались чаем и частушками. Вдоль лыжни на всякий случай курсировали три снегохода - вдруг кто-то выбьется из сил. Но слабаков так и не нашлось, пришлось заманивать болельщиков.
Раньше всех у финиша оказался именинник - Валерий Рыбаков. Так он отметил свой 46-й день рожденья. И первым получил сувенир финишера - заветную кружку.
- Да ему было бы стыдно плестись в конце. Как-никак спортсмен-лыжник, -заявила жена Татьяна.
- Был им 20 лет назад, -скромно уточнил Валерий. -Сегодня другие тон задают: Алексей Савельев, Сергей Ненахов, Игорь Морозов... Они теперь представляют ГРЭС на соревнованиях "Мосэнерго".
- И не только лыжники, -уточняет Николай Петрович Махотин, директор Каширской ГРЭС. - В спартакиаде компании "Мосэнерго" наши спортсмены представлены в 13 видах спорта.
Завершился пробег награждением отличившихся участников в самых разнообразных номинациях: "Самому молодому", "Самому старшему участнику", "Самой многочисленной семейной команде".