Семь тысяч из лыжни одной не выпустишь никак...
В воскресенье, 13 февраля, одновременно в 35 городах страны был дан стартовый выстрел для крупнейшего в мире национального зимнего спортивного праздника "Лыжня России". Более трехсот тысяч наших соотечественников - любителей и профи, проповедников и пропагандистов "палочной дисциплины" вышли на лыжню и пробежали дистанцию от спринта до супермарафона. В Ижевске на стартовой поляне спортивного комплекса имени Демидова близ памятников частного гражданского строительства едва-едва с превеликим трудом поместились семь тысяч снежных бегунов.
И все-таки после дебютных чертыханий, падений, давки и столпотворения живая пробка была пробита. Людское море потекло на трассу, по которой уже летела элита, выпущенная на волю чуть раньше всех "чайников". Первыми в "диалогах" на автомобильную тематику закончили полемику женщины. Москвичка Наталья Матвеева развила настолько высокую скорость, что судьи не успели поймать за руку лидера, и гостья вместо положенной по регламенту "десятки" понеслась отмерять лишние метры. Свежая владелица вишневой "Оды" оказалась будущей милиционершей и охотно ответила на вопросы репортера "И-П":
- Вы нарочито приехали в Ижевск, чтобы поспорить за машину?
- Нет, мы приехали сюда на сбор, чтобы бежать за Московскую школу милиции. Когда узнали о гонке, решили, что неплохо и пробежаться. Интересно было поучаствовать. Теперь, правда, проблем будет много. Надо решать, что с машиной делать.
- Вы уже проехались на "призовой кобыле" и какой нашли у нее норов?
- Машина ведет себя отлично. Права у меня есть. Правда, в Москве у меня тоже личный транспорт имеется - Opel Vitta.
- Ну, "Ода", положим, будет чуточку похуже. А как Вы оцениваете проведение гонки в целом?
- Провели ее отлично. Только вот на финише ляп произошел. Я уже на второй круг пошла, потому как мне никто не сказал, что я финишировала. Заморочки были, но не страшные.
- Кем Вы будете после окончания милицейской школы?
- Буду младшим лейтенантом и пойду учиться дальше. А работать я буду в милиции, как родители. Кстати, они у меня тоже лыжники. В общем, пойду по их стопам.
- Желаю Вам стать генеральшей-лейтенантшей.
В дискуссии за сиреневую "Фабулу" самую громкую и весомую победную реплику "выкрикнул" Максим Вылегжанин из села Шаркан. К авто он добавил и звание мастера спорта международного класса, удостоверение и знак которого Максиму вручил председатель Госкомспорта УР Гарий Кремер. В интервью "И-П" кандидат в национальную сборную России признался, что это был не самый главный старт для него, но он не упустил возможность выступить на популярной среди лыжников гонке:
- Я в первый раз участвовал в "Лыжне России" и понял, что здесь можно получить удовольствие от встречи с серьезными конкурентами. Погода была хорошей, и на трассе работалось хорошо. От того, что выиграл, настроение еще больше поднялось. Хотя заранее не думал, что выиграю. Два десятикилометровых круга шел вместе с лидерами, вперед не совался. А на последнем отрезке понял, что вроде силы остались. Думаю, дай-ка попробую оторваться. Получилось, что убежать. Приз был просто призом, и кого-то толкать-пихать-ругать, ломать палки и лыжи на трассе из-за машины - это не дело. Хорошо, что никому не нужной рубки и не было.
- Наверное, тогда сложно было бороться с большим количеством не конкурентов, а лыжников-физкультурников, и зеваками, которые повсюду сновали по трассе?
- Это испытание было самым сложным на всей дистанции. Мы постоянно натыкались на любителей лыжных прогулок.
- То есть, пробелов в организации столь массового старта спортивным деятелям все равно избежать не удалось?
- Минусы действительно были, но они произошли из-за того, что организаторы в первый раз столкнулись с таким огромным количеством участников.
Помимо гран-при организаторы не поскупились и осыпали презентами несколько десятков призеров, главными из которых оказались Светлана Перминова, победившая в гонке на три километра у девушек, и Евгений Байбородов, пробежавший "пятерку" с самыми быстрыми секундами в споре у юношей.
фото Олега Слюсара