Главная >> 5 >> 17

И СПОРТ, И ЗДОРОВЬЕ

Представьте себе очень большую разноцветную волну, которая после сигнального выстрела приходит в движение и устремляется в снежное море, перекатываясь через сверкающие


белизной гребни. С этой волной можно было сравнить огромное количество лыжников


в яркой красочной экипировке, которые неслись по извилистой трассе. Поэтому именно


ощущение грандиозности происходящего не покидало меня на соревнованиях


"Лыжня России - 2005".


Это самое зрелищное и массовое зимнее спортивное мероприятие в нашей стране проводилось уже двадцать третий раз, причем с 1998 года - в Яхроме Дмитровского района. С каждым годом растет число участников этих состязаний. И если впервые в них стартовали 6, 5 тысячи человек, то в 2004-м - около 20 тысяч любителей и профессионалов.


Учитывая популярность этой гонки и для того, чтобы предоставить возможность принять в ней участие как можно большему количеству желающих, в прошлом году организаторы провели ее не только в Яхроме, но и в Санкт-Петербурге, Тольятти, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском. А в 2005 году этим соревнованиям присвоен статус международных, и 13 февраля они стартовали аж в 35 городах. На лыжню вышли 300 тысяч человек.


Нынче в окрестностях Яхромы, которые из-за уникальности природного рельефа Клинско-Дмитровской гряды называют подмосковной Швейцарией, собрались около 25 тысяч человек. Им была предоставлена возможность помериться силами на дистанции 10 и 50 километров. И вот после приветствия руководителя россий-ского спорта В. А. Фетисова, президента Олимпийского комитета России Л. В. Тягачева, губернатора Московской области Б. В. Громова и других официальных лиц спортивный праздник открылся.


По традиции принимали участие в нем и щелковчане. С 1982 года ежегодно более 100 наших представителей встают на дистанции гонки. Вот и на этот раз 150 лыжников из нашего района, в числе которых были воспитанники отделения лыжных гонок ДЮСШ, специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва "Радуга" , Государственного училища олимпийского резерва из Щелкова, любители и ветераны лыжного спорта, приехали на этот праздник.


Многие лыжники не только сами не раз бывали в Яхроме, но и стараются привозить сюда своих родных и близких. Так преподаватель физкультуры из щелковской средней школы N 10 М. В. Тарантинова всех своих пятерых детей приобщает к спорту. Три года подряд она приезжала сюда с двумя своими старшими дочерьми - двойняшками Олей и Наташей, которые сейчас обучаются в училище олимпийского резерва. Потом подошла очередь средней - Тани. Семиклассницу, которая тоже на этих соревнованиях третий раз, привлекают крутые горки.


А нынче 10 километров с мамой и сестрой решила пройти первоклассница Настя. И она выдержала эту дистанцию. "Я думала, что последняя приду, а оказалось, что нет" , - делится впечатлениями юная лыжница и говорит, что ей здесь очень понравилось. А мама добавляет, что главное - ее дети закаляются и меньше болеют.


Школьники, которые всерьез занимаются любимым видом спорта, на подобных состязаниях пытаются помериться своими силами со сверстниками. И некоторые ребята показывают неплохие результаты. Вот и сейчас двенадцатым пришел на финиш девятиклассник Илья Авдеев. Седьмое место занял его сверстник Алексей Мячин. Седьмой результат показала и десятиклассница Татьяна Япарова. Это первая победа лыжницы на соревнованиях такого высокого уровня. До этого она входила в число призеров на различных состязаниях в Московской области, где недавно выполнила норматив кандидата в мастера спорта России.


- Я не ожидала такого результата, - улыбается обвешанная подарками девушка. - Семь километров прошла легко, но на последних трех пришлось непросто.


В группе старше 18 лет отличился 24-летний спортсмен-инструктор Государственного училища олимпийского резерва Алексей Тихонин. Мастер спорта международного класса, неоднократный призер соревнований российского и международного уровня в этот раз пришел к финишу восьмым.


- В нынешних состязаниях был очень сильный состав спортсменов, - рассказывает Алексей, - на дистанцию вышли только что приехавшие с отборочных соревнований на чемпионат мира члены российской сборной, поэтому борьба была напряженной.


В общем, щелковчане по традиции хорошо выступили и среди юниоров, и среди взрослых. Войти в десятку или двадцатку лучших спортсменов из почти двадцати пяти тысяч участников - почетно. Эти результаты еще раз подтвердили, что в нашем районе существует сильная школа лыжной подготовки и этот демократичный вид спорта пользуется популярностью у всех слоев населения.